Враг моего врага - мой друг.
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, January 21st, 2011

    Time Event
    10:09a
    Истоки коррупции.
    20 января 2011

    У коррупции всегда две стороны. Важна позиция бизнес-сообщества

    На заседании Совета по противодействию коррупции 13 января 2011 года

    Д.МЕДВЕДЕВ: Вообще вся антикоррупционная деятельность не должна вестись только государственными служащими, тем более что часть из них как раз и поражена этим явлением, или только общественными организациями.

    У нас есть бизнес-сообщество, которое, во всяком случае, во время встреч с представителями власти, говорит о том, что оно страдает от совершения коррупционных преступлений, говорит, что раньше мы, мол, взятки давали сами, а сейчас мы понимаем, как это плохо, как нам это мешает жить.

    Мне бы хотелось, чтобы бизнес-сообщество более активно подключалось к этой деятельности. От него действительно очень многое зависит, от его правильного поведения, от того, что делают бизнесмены в соответствующей ситуации, как они реагируют на  предложение дать взятку.

    Одно дело, когда сообщают, куда следует, а другое дело, когда они её просто дают, потому что по-другому не решить. Но очевидно, что от их позиции многое зависит.

    Надо быть честными до конца, а не только власть упрекать в том, что она поражена коррупцией. У коррупции всегда две стороны.

    Вся стенограмма http://news.kremlin.ru/transcripts/10067

      Мои комментарии.

    Я, конечно же, понимаю, что бизнес-сообщество в нашем современном мире – некая священная корова. И это понятно, ведь именно это сообщество занимается сбором денег с населения. Странно, что они при этом не отдают себе отчета в том, что дают взятки, платят налоги отнюдь не своими деньгами, а лишь теми, которые им удалось собрать с людей.

    Но это все лирика, суть же в том, что без дающего не бывает берущего.

    12:11p
    Истоки мздоимства - византийская традиция!

    Многие по недоразумению полагают, что коррупция, мздоимство, взяточничество, кумовство, откаты, и прочие гадости – исконно русская традиция. Смею заверить наивных соотечественников, что это далеко не так, даже совершенно не так. Все эти прелести «цивилизованной» жизни мы получили из Византии, как наследство к христианскому закону. Который проник к нам отнюдь не по велению сердец наших предков, вдруг прозревших, отказавшихся от вековой тьмы языческих заблуждений и принявших своими чистыми душами свет христианской философии. Все было куда прозаичнее.

     

    Read more... )
    1:54p
    О новой русской забаве: поймай вора!

    Посадки идут, но излишней огласки нет, чтоб народ не пугать, и сил пока нету, чтобы охватить весь материал. Да и если всех посадить, то некому будет работать.

    Поскольку сейчас всех надо бы сажать, кто имеет отношение к распределению и использованию финансовых и материальных ресурсов, ему не принадлежащих. Нарушения есть у всех. Ни один бюджет, ни федеральный, ни муниципальный без нарушений не осваивается.

    Так что сажать всех нельзя.

    Наша задача найти золотую середину, чтобы было невозможно, страшно и невыгодно не только воровать, но и бессмысленно растрачивать, не исполнять свои фактические служебные обязанности, прикрываться инструкциями и тому подобное.

    Ведь страшнее воровства сиюминутные решения без учета последствий и интересов граждан и формальное исполнение своих обязанностей, по типу: отписался и молодец.

    Глупость человеческая, некомпетентность и равнодушие, особенно человеков, обладающих правом чего-то решать обходится намного дороже, чем самое разнузданное воровство и вреда приносит намного больше.

    Поэтому народовластие необходимо, поскольку оно еще может являться естественным фильтром от чиновничьей дурости.

    Так как, кроме того, что они воруют (вороватые чиновники в кооперации с не зависимыми жуликами), они еще сами по себе в массе своей являются дураками с инициативой и с полной уверенностью в собственной непогрешимости.

    А объяснить им ничего невозможно, потому что они не способны непредвзято оценивать факты и рассматривать вопросы с нескольких точек зрения.

    Чиновничья логика схожа с машинной логикой, только заданные алгоритмы у нее неистинны.

    2:57p
    Третья мировая - война с коррупцией!
    21 января 2011

    Суд – это ценностная категория

    На встрече с членами Общественной палаты 20 января 2011

    Д.МЕДВЕДЕВ: Одна из фундаментальных проблем – уважение к суду.

    Знаете, я тоже об этом много думаю. У меня такое ощущение, что мы зачастую сами на бытовом уровне и на государственном уровне способствуем уменьшению авторитета суда. Иногда это делается абсолютно сознательно для достижения вполне своекорыстных целей, в том числе теми же самыми юристами.

    Иногда это делается абсолютно или почти бессознательно, в эмоциональном порыве. Но в любом случае те же самые СМИ и тот же самый Твиттер – я посмотрел, там проводили какой-то блиц-опрос, он свидетельствует: 80 процентов людей, которые приняли участие в этом опросе, не верят в справедливость решений суда.

    Вообще-то это тяжелейший симптом, даже если реальные цифры несколько иные, потому что я не знаю, насколько выборка, которая там представлена, отражает реальную ситуацию.

    И тому есть масса причин, о них я говорил неоднократно, включая нашу очень тяжёлую историю.

    Суд в нашей стране никогда не пользовался каким-то запредельным уважением, так было ещё и при царе-батюшке. Вера в доброго царя – да, хорошего помещика – да, но только не в суд, не в казённые учреждения, где сидят чиновники, разбирающие какие-то споры, дела, которые имеют отношение к собственности или которые применяют наказание.

    К сожалению, мы это протащили за последний период по всей нашей истории – с момента возникновения, по сути, современного суда, суда в форме состязательного процесса (это было 150 лет назад) и до сих пор. Я считаю, что в таком отношении к суду в конечном счёте виноваты все: и государство, и общество, и сам суд.

    Поэтому нам необходимо будет предпринять очень серьёзные усилия для того, чтобы суд приобрёл надлежащее место в системе ценностей. Подчёркиваю: не в государственной машине, а в системе ценностей, потому что суд – это ценностная категория.

    И если есть ощущение, что по твоему делу, кем бы оно ни рассматривалось, ты не дождёшься справедливости, это вопрос уже не работы норм права –
    это вопрос ценностных оценок.

    Что для этого необходимо сделать? Я не буду здесь произносить длинных речей – вы сами знаете. Я просто призываю всех к тому, чтобы и в своей работе, в повседневной работе, включая работу средств массовой информации, максимально уважительно относиться к деятельности суда.

    Знаете, ко мне очень часто обращаются с предложениями, иногда с жёсткими заявлениями: «Президент, ну-ка поправь-ка этот суд». Неважно, кого он судит: предпринимателя, наркомана, ещё кого-то. С этого-то болезнь и начинается на самом деле. Кстати, ко мне обращаются с такими просьбами даже иностранные руководители, руководители иностранных государств.

    Это уму непостижимо! Никакого правового государства у нас не будет, если руководители любого уровня, начиная от Президента и заканчивая сельским старостой, будут поучать, требовать давить на суд. Надо сделать так, чтобы суд был
    максимально независим от властей и в то же время абсолютно зависим от общества.

    Судьи – это не замкнутая корпорация.

    Мы что, не знаем, что судьи взятки берут? Берут. Кого проще поймать за руку – милиционера или судью? Конечно, милиционера, следователя, прокурора, государственного гражданского служащего. Судью пойдите поймайте! Корпоративная закрытость полная. Мы сами когда-то за это боролись, потому что советские судьи не обладали ни одним из необходимых иммунитетов.

    Но мы создали железобетонную корпорацию. И, к сожалению, эта корпорация не способна до полной степени к самоочищению. Если бы она могла сама изгонять тех, кто нарушил закон, то, может быть, это было бы нормально, но, к сожалению, она сегодня это делать
    не может.

    Поэтому я хотел бы вас проинформировать. Я продумаю механизмы, позволяющие корректными, конституционными способами контролировать ситуацию внутри судебной корпорации.

    Вся стенограмма http://www.kremlin.ru/transcripts/10106

     
    Мои комментарии.

    Нет в нынешнем мире более важного врага у человека, чем коррупция. Все остальное: террор, бандитизм, пиратство, исламизм, экстремизм, любая несправедливость и прочие беды современного общества - есть порождение этой главной проблемы человечества.

    Суд есть конечная инстанция в противостоянии этому врагу. Я потому всегда говорил, что не бывает по определению несправедливых решений суда, поскольку сам суд лишь оценивает вес доказательств на весах справедливости, он не решает, кто хорош, а кто плох. Для него все в изначально равных условиях.

    Потому никогда не следует говорить  и даже думать что-то дурное о суде. И вовсе не потому, что там нет никаких проблем с коррупцией, а потому, что это провоцирует недобросовестных юристов списывать огрехи в своей работе на то, что суд принял не то решение, какое им было нужно.

    В любом случае, с нашими судами нужно провести профилактические мероприятия. Ибо работа всех ведомств по борьбе с главным врагом человечества с коррупцией в итоге ложится на чаши весов Суда.

    5:47p
    Коловрат (гр. Возвращение)

    Взято у [info]russobalt_k@lj

    << Previous Day 2011/01/21
    [Calendar]
    Next Day >>

Враг моего врага - мой друг.   About LJ.Rossia.org