Враг моего врага - мой друг.
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Friday, March 11th, 2011
| Time |
Event |
| 12:14a |
Русский вопрос в исторической перспективе. Еще в конце тридцатых годов 19 века один из даровитейших исследователей Русской и Славянской Древности, Крпато-Росс Венелин, писал между прочим: «И доселе не знают, с какой Руси начинать Русскую Историю.»
Несмотря на господствующее теперь мнение, что Русь происходит от Норманов, время от времени появляются новые решения этого спорного вопроса и каждый изыскатель, входящий в подробности дела, всегда выносит, если и не вполне новую мысль, то по-крайней мере, какое либо свое особое, новое толкование хотя бы и очень старинных суждений об этом предмете. Трудно перечислить все оттенки таких суждений и толкований. Большинство исследователей и самых деятельных, всегда, как прежде, так и в настоящее время, становится на сторону Норманского происхождения Руси. Норманское мнение основано, утверждено и распространено немецкими учеными, котрых славные авторитеты сами собою способны придать высокую цену каждому их мнению. Большинство, естественно, принимает на веру последнее слово науки. А наука и притом в немецкой обработке твердит это слово уже слишком сто лет (писано в 1870 году) : есть ли разсудительная причина и возможность не верить ему?
На этом основании мнение о Нормантсве Руси поступило даже посредством учебников в общий оборот народного образования. Мы давно уже заучиваем наизусть эту истину, как непрогрешимый догмат. И не смотря на то, все-таки являются сомнения. В течении тех же почти полутораста лет (на 1870 год) проходят, рядом с принятою истиною, противоречия ей, возникают споры, поднимаются опровержения этого непогрешимого вывода науки, показывающие вообще, что основания его слабы и что нет в нем настоящей истины.
При всем разнообразии мнений, спорящие распадаются на два лагеря. Одни, по преимуществу немецкие ученые утверждают, что Русь пришла от Норманов и затем в разногласиях между собою отыскивают ее всюду, только не у Славян. Другие утверждают, что Русь Славянское племя, туземное, искони жившее на своем Русском месте, или отыскивают ее все-таки у Славян же на Балтийском Поморье. Руководителем первого мнения можно назвать Шлецера, достославного европейского исторического критика, установившего правильный способ для исследования подобных вопросов и указавшего истинный путь к ученой обработке истории вообще. очень понятно, что исследования этой стороны в общем характере отличаются всеми качествами Шлецеровского способа изысканий: строгою и разностороннею критикою источников, обширною начитоннастию, большим знакомством с литературою предмета. Одним словом на этой стороне господствует полная ученость, по справедливости вполне и сознающая свою ученую высоту. По этим свойствам изыскательности, как и по существу воззрений на предмет, эту школу вернее всего можно именовать не норманскою, а чисто Немецкою.
На другой стороне, если не прямым руководителем, то полнейшим выразителем всех ее достоинств и недостатков может почитаться незабвенный Венелин. На это дает ему право самый объем его трудов (хотя по большей части только черновых), а главное - множество затронутых им вопросов, возбужденных именно только Славянскою точкою зрения на предмет. К исследованиям Венелина примыкают с одной стороны чрезмерное сомнение со стороны так называемой Скептической школы Каченовского, родственной по отрицательному направлению своих воззрений с Немецкою школою. А с другой стороны чрезмерное легковерие господ Морошкина, Вельтмана и других, достигающих уже полного баснословия. но все писатели этого Венелинского круга согласны в одном, что Русь самобытна, что Варяги были Балтийские Славяне. На этом основании мы можем справедливо именовать эту школу по преимуществу Славянскою. | | 2:31a |
МИФЫ О РОССИИ И ДУХ НАЦИИ Originally posted by mikle1@lj at МИФЫ О РОССИИ И ДУХ НАЦИИПо каким критериям оценивать "качество жизни" наших предков, прежде всего крестьян? В силах ли современный человек понять радости простолюдина... прошлого? Помню, как удивил нас, студентов, старый профессор географии Николай Леопольдович Корженевский, сказавший, что Афганистан, каким он его застал в 1911 году, был страной неправдоподобно бедной и полностью счастливой. Счастье человека не в богатстве. Среди богатых больше самоубийств - от пресыщения ли, от особой "скуки богатых", здесь не место разбирать. Человек счастлив, когда его жизнь осмысленна - тогда он не ведает зависти, главной отравительницы счастья. Мы забываем, насколько осмысленной была патриархальная сельская жизнь. Начало конца осмысленной жизни кладет разделение труда.
 Народная столовая в деревне Пралевке Лукояновского уезда 1891-1892 гг. Негатив 18х24 см Как сравнивать жизнь крестьян, степень их благополучия и довольства в несхожих странах? Если сравнивать их питание, то стол русского крестьянина минимум до XIX века обильнее, чем в большинстве мест Европы по причине невероятного биологического богатства России (о чем не ведают сторонники "приполярной" теории). Бескрайние леса буквально кишели зверем и птицей, в связи с чем иностранцы называли Русь "огромным зверинцем" (Я.Рейтенфельс, "Сказания светлейшему герцогу тосканскому Козьме III о Московии", М, 1906, стр.188). Охота в России, в отличие от западноевропейских стран, не была привилегией высших классов, ей предавались и самые простые люди. (Статью я иллюстрировал фотографиями 19 века, выпадающими из благолепия статьи. Но (!), интересный факт, между 1500 и 1796 годами число только великороссов выросло в 4 раза (с 5 до 20 млн), тогда как французов - лишь на 80% (с 15,5 до 28 млн), а итальянцев - на 64% (с 11 до 17 млн) . Вот и делайте выводы. Кто же лучше жил? -М1).( Read more... ) | | 4:39a |
Странное время, странные разговоры, странные мысли. Когда в очередной раз читаю о "страшном мировом правительстве, кознях Путина или зловредных евреях, происках мировой закулисы, жестоком ФСБ", то ловлю себя на мысли, что такие разговоры втягивают людей в мир фантазий, но фантазий вредных для их психики. Ведь говорящие об этих страстях ничего не могут противопоставить раскрываемым ими опасностям. И не только потому, что это все мифы, но и потому что уровень этой гипотетической задачи несопоставим с возможностями и, самое главное, с реальными потребностями индивидуума.
Тогда для чего же нужны подобные разговоры? Мне скажут, что так люди друг другу открывают глаза, но на что? И, главное, зачем? Ведь подобный бред не развивает способности к аналитическому мышлению, не учит оперировать фактами, он лишь приучает загонять мозг в безвыходное положение. Вот узнал ребенок от папы, что оказывается он не может ему купить велосипед потому, что некий господин по фамилии Ротшильд опутал весь мир финансовой паутиной, и потому все люди работают на таких, как он в поте лица, а сами ничего не имеют.
Но ребенок подумает, а почему тогда соседу Васе папа купил велосипед? Что, не такая уж страшная сеть? Может быть, просто, сосед работает на хорошем месте, получает вовремя зарплату, начальство у него не ворует? И потому не надо соседу придумывать страшных историй? Конечно продвинутый папа скажет ребенку, что этот сосед есть агент Ротшильда или еще, что там из списка. И вот появляется враг. Теперь ребенок знает, что надо мстить страшному Ротшильду, а так как он далеко, то вот - он сосед Вася. Все, мышеловка для мозга захлопнулась!
| | 5:41p |
| | 5:54p |
Предлагаю провести платный конкурс на тему русской революции. Думаю, что на конкурс нужно принимать короткие эссе, раскрывающие подробно и обстоятельно два вопроса:
1. Как я будут делать революцию?
2. Как я буду решать проблемы, возникшие в результате победы революции?
Разумеется необходимо правильно указать все проблемы, все обосновать, но без лирики и лозунгов. Сухо и четко, по существу. | | 6:41p |
Япония. Цунами. Катастрофа, Что делать? Японцев необходимо спасти, преселить всех в Россию!
Места у нас много, народ мы гостеприимный. |
|