Сопротивление. Сопротивление.
Сопротивление бывает всяким. Бывает на словах, бывает хорошо организованным и подпитанным внешнею силою, ею и направляемым. Бывает и осознанным, и целенаправленным, продуктивным.
Вообще, сопротивляться свойственно человеческой натуре. Мы сопротивляемся агрессивной среде, сопротивляемся идеологическим интервенциям, сопротивляемся глупости и подлости. Если начать перечислять все, чему мы сопротивляемся за свою жизнь, то бумаги не хватит.
Но речь сейчас не об том. Речь о технологии сопротивления.
Как, например, ледокол сопротивляется льдам? Он идет намеченною дорогою, прогрызаясь сквозь безразличные холодные ледяные торосы. Но он не идет с закрытыми глазами, он выбирает лишь те места, где сможет пройти. Ледокол далеко не всемогущ.
Восполнить недостаток силы всегда можно знанием. Знанием оперативной обстановки в районе, прогнозированием ситуации и взглядом на нее с разных точек зрения. Порою надо лишь подняться чуть выше, дабы увидеть перспективу шире, дабы узреть новые горизонты. И так часто это дает возможность, пересмотрев ситуацию изменить ее вовсе.
Нам катастрофически не хватает свежего взгляда на мир.
Не необязательно нового, но именно свежего. Свежий взгляд минует стереотипные призмы восприятия. Он способен, увидев предмет с другой позиции, обнаружить те его свойства, о которых и подумать до того не было помысла.
Так и нынешнее сопротивление глупости и подлости буксует от того, что мы мыслим навязанными, по сути, шаблонами. Мы ведь от этого даже оценить оперативную обстановку достоверно неспособны. Поскольку ответы у нас возникают в голове раньше вопросов. Но ведь не определивши верно задачу решить ее нет никакой возможности. Так вот бьемся головою об стену и теряем драгоценные силы.
Мы становимся слабее.
С чего начинается грамотное сопротивление? Конечно с постановки задачи, то есть с избрания вполне определенных целей, которые следует достичь благодаря сопротивлению. Если нет этих целей, то и сопротивления нет. Если цели неверно сформулированы, то сопротивление будет бессмысленным. Все силы уйдут в никуда и принесут отнюдь не удовлетворение от трудов праведных, но опустошенность. А пустота душевная – вещь страшная. Для человека, страшная.
Конечно же, можно участвовать в сопротивлении, идя к целям, которые указаны кем-то. Но, не понимая истинной сути этих целей, становишься слепым орудием в незнамо чьих проказливых руках. Цели бывают и обманными и пустыми, как же в них разобраться?
Есть лишь один способ – потратить время на разбор всех обстоятельств. Если предлагается что-то делать, то следует требовать четкого толкования, а именно: как все это предполагается делать? Если толкования туманны, то стоит задуматься, а не ложную ли предлагают цель?