Враг моего врага - мой друг.
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, June 28th, 2011

    Time Event
    6:45a
    Мифы о ВТО.
    Я уже утомился порядком растолковывать людям, что мифы о многих вещах этого мира мешают его реальному восприятию. Теперь буду периодически развеивать некоторые устоявшиеся мифы.

    “Резкое снижение таможенных ограничений на ввоз к нам иностранной продукции приведет к тому, что импортные товары окончательно заполонят наш рынок. Отечественный производитель разорится. Разве это не так?”

    В России на сегодняшний день экономика достаточно открытая, у нас относительно невысокие пошлины. И то тарифное предложение, которое Россия направила в ВТО, по всем без исключения позициям выше таможенных пошлин, которые действуют сегодня. Например, сегодняшний уровень импортного тарифа в целом в России 9%, а в официальной заявке России, которая внесена в ВТО на переговоры и, скорее всего, будет в итоге принята, уровень импортной пошлины средний 11%, то есть мы не снижаем тарифы.


    “По моему глубокому убеждению, вступление России во Всемирную торговую организацию простым людям ничего не даст. Зачем тогда это нужно?”

    Открытие рынка выгодно как раз для населения, потому что люди получают возможность купить больше товаров более высокого качества за меньшую цену. Это заставляет конкурировать внутренних производителей с иностранными.

    И не надо думать, что все отечественные производители тут же разорятся. Один простой пример: за последние годы качество отечественной мясомолочной продукции кардинально улучшилось, расширился ее ассортимент, и большинство российских семей сегодня отдает предпочтение именно нашей продукции. Возможно ли было бы такое без конкуренции с аналогичными изделиями иностранного производства, которые хлынули на наш рынок в результате его либерализации? Очевидно, нет.

    То же самое относится и к рынку услуг, которыми пользуется население, например, банковских, страховых. Их тоже станет больше в результате присоединения к ВТО, и их качество будет выше.

    Источник
    6:55a
    Развеивая мифы. ВТО.
    Еще немного здравомыслия.

    “Предусматриваются ли какие-то меры для того, чтобы избежать негативных последствий потери Российской Федерацией экономического суверенитета в результате присоединения к ВТО?”


    ВТО ничем не отличается от других международных организаций, которые не предполагают делегирования какой-либо части национального суверенитета наднациональным международным органам. В этом ее отличие от организаций интеграционного типа, таких как Европейский Союз. Кроме того, обязательства стран вытекают и из других международных соглашений экономического характера, причем большинство из них содержат те или иные ограничения для подписавших их правительств.

    ВТО не регулирует отношения собственности, макроэкономическую, структурную, антимонопольную политику, политику валютного курса, бюджетные отношения, режим инвестиций (за исключением инвестиций в сектора услуг, а также торговых мер, связанных с инвестициями); она не вмешивается в вопросы обороны и безопасности.

    Верно ли, что после вступления торговая политика России будет определяться Всемирной торговой организацией?

    ВТО не указывает правительствам, как им проводить свою торговую политику - организацией руководят сами ее участники. Соглашения ВТО принимаются в результате переговоров между правительствами стран-членов на основе консенсуса и ратифицируются парламентами.

    Источник
    Механизм принуждения может использоваться лишь в случае отхода страны-члена от выполнения своих обязательств, возникновения торгового спора и передачи его в инстанции ВТО. Тогда Орган по разрешению споров, в состав которого входят страны-члены, принимает соответствующее решение на основе выводов, сделанных группой экспертов по разрешению споров или итогов рассмотрения апелляции. Если член ВТО, нарушивший обязательства, не намерен исправлять ситуацию, он может столкнуться с ответными действиями, которые будут санкционированы ВТО.

    Таким образом, ВТО не диктует политику своим членам; напротив, ее участники формируют политику организации.
    7:04a
    Развеивая мифы. ВТО.

    Членами Всемирной торговой организации являются уже 153 стран мира, и в ближайшие годы их число будет увеличиваться. Это означает, что практически всякое государство, претендующее на создание современной, эффективной экономики и равноправное участие в мировой торговле, стремится стать членом ВТО. Россия в этом смысле не является исключением.

    Участие в ВТО дает стране множество преимуществ. Их получение и является в прагматическом смысле целью присоединения к ВТО. Конкретными целями присоединения для России можно считать следующие:

    • Получение лучших в сравнении с существующими и недискриминационных условий для доступа российской продукции на иностранные рынки;
    • Доступ к международному механизму разрешения торговых споров;
    • Создание более благоприятного климата для иностранных инвестиций в результате приведения законодательной системы в соответствие с нормами ВТО;
    • Расширение возможностей для российских инвесторов в странах-членах ВТО,в частности, в банковской сфере;
    • Создание условий для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на российский рынок;
    • Участие в выработке правил международной торговли с учетом своих национальных интересов;
    • Улучшение имиджа России в мире как полноправного участника международной торговли.
    5:12p
    Бизнес и политика – не школы гуманности.

    Бизнес и политика – не школы гуманности.

    Под луной не только ни что не вечно, но и принципиально ничего не меняется. Всегда побеждал тот, кто мог победить. Победитель должен использовать все возможности, и быть умнее и дальновиднее, иначе он превращается в жертву. И все равно, как его при этом назовут, военным преступником или свергнутым монархом.

    Королям, отстраненным тем или иным способом от престола, не сегодня начали рубить головы. Зачем уж это делают вопрос другой. Так что не стоит расслабляться. Всегда может появиться желающий занять твое место. Как и Саддам Хуссейн, так и Муаммар Каддафи свои посты заняли в результате упорной борьбы. Так что и тот и другой не гимназистки и правила знают (знали). Один правда допустил ошибку и проиграл, а другой не сдается, потому, как знает, как поступают победители.

    Но речь сейчас не о них, речь о судьбах их народов. Мы все видим, чем обернулось поражение Саддама. Из нормальной, вполне цивилизованной страны Ирак превратился вмиг в вотчину джихадистов. И мы уже привыкли к сообщениям о терактах оттуда. Думаю, что такая перспектива у каждой страны, победившей революции на востоке. Так что Ливия, так или иначе, может быть ввергнута во все ужасы исламизма. В общем-то, именно это и является изначальной целью, как Иракской агрессии, так и нынешних арабских бунтов.

    И то, что Каддафи стал делать заявления связанные с религиозной составляющей противостояния, лишь на руку начавшим все дело злоумышленникам, мечтающим о разжигании религиозной войны.

    6:45p
    А кто придет?
    Когда читаю красивые и пафосные лозунги о том, что эта власть должна уйти, то только один вопрос возникает, а кто должен прийти? И тут все заканчивается, все начинают путаться в показаниях, в идеях, в замыслах. Так что до вопросов: на каком основании и уж тем более, что делать будете обычно не доходит. Про вопрос, как будете делать, я вообще молчу.

    Но ведь кто-то же готов воспользоваться, если что. Кто-то же и подогревает такие настроения. Кто? Кто имеет достаточно силы, для перехвата, но не  в силах захватить?
    7:33p
    НАНО?!

    Открытие нового завода Роснано. НПЦ «Пружина» / Строительство новых объектов (взято тут)

    Новый завод расположен на территории легендарного предприятия Ижмаш, на котором делают не менее легендарные автоматы Калашникова.
    Технология, которая делает из обычной пружины — нанопружину, разработана почти полвека назад. Но тогда, видимо, широкие перспективы уперлись в чьи-то узкие лбы, и дальше практически кустарного производства, на территории Ижмаша, дело не двинулось. Но Роснано перспективы оценило, и зажгло перед разработкой — зеленый свет и вот результат полутора лет работы — первая линия по производству суперпружин.

    Вот они, красавицы



    После нажатия большой красной кнопки, пружина преодолела 10 миллионный рубеж. Это означало, что перед нами не обычная пружина, а супер-пупер-нанопружина, и значит полтора года времени, и более миллиарда рублей потрачены не зря. Ура, товарищи!
    Вот он этот знаменательный момент!


    Из комментариев:
    Станислав В 28.06.11 10:42

    правильно ли я понимаю что «закалка» и «наклёп» теперь идут с приставкой нано-?

    Мои комментарии.

    Вопрос тут не в самой технологии, а в том, что можно строить предприятия за полтора года.

    << Previous Day 2011/06/28
    [Calendar]
    Next Day >>

Враг моего врага - мой друг.   About LJ.Rossia.org