Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blau_kraehe ([info]blau_kraehe)
@ 2008-05-31 22:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разная Германия
Хочется немного пояснить, потому что то и дело всплывает этот вопрос, когда я начинаю рассказывать о Германии.
Конечно, я далека от мысли, что знаю Германию полностью, знакома со всеми социальными слоями и кругами ее населения и так далее.
И вот я, к примеру, говорю: в Германии много безработных, и у них такие-то и такие-то проблемы, и это происходит потому-то. Или: в Германии многие (не все, конечно!) дети мало читают.
И тут приходит кто-нибудь и начинает: "где это вы видели в Германии безработных, у всех моих знакомых есть работа!" или "все дети в Германии много читают, потому что девочка, которую я видела на прошлых каникулах, много читает" (да хоть пять девочек!).

Отвечать на это, извините, не хочется, если у человека не хватает элементарной логики, и он не в состоянии понять, что да, бывают разные "круги" и все-таки в суждениях следует опираться не только на "круг моих знакомых" - я ничем не могу помочь. У меня, например, среди знакомых, очень много писателей. Исключительно. Следует ли из этого, что в России все поголовно или большинство  - писатели?

Если я говорю "в Германии", а не просто рассказываю случай из жизни, значит, я опираюсь на известную мне статистику, на читанную местную публицистику и общие сведения. Например, когда я говорю о низком общем уровне образования, я опираюсь не на то, что вижу (мало ли, может, просто конкретно нам не повезло), а на то, что несколько лет назад немецкие школьники с треском провалились на тестировании в Пизе, заняли какое-то колоссально низкое место, и с тех пор в каждом педагогическом журнале эту тему старательно муссируют. То есть это общеизвестный факт, и неизвестен он только нашим эмигрантам, исходящим восторгами по поводу "новой Родины". И если я привожу как аргумент личный опыт - то обобщения делаю лишь тогда, когда действительно знаю, что это не только МОЙ опыт. Возможно, мне следует писать нормальные сухие статьи со статистическими данными, цифрами, ссылками, это было бы более правильно и не оставляло бы места для идиотизма. Но вот проблема - ЖЖ все-таки я веду для удовольствия, за это мне не платят, и делать такую колоссальную журналистскую работу бесплатно я сейчас не готова. Поэтому предлагаю тем, кто сомневается, знакомиться с фактами далее самостоятельно.

Конечно, всегда можно сказать "а вот в кругу моих знакомых..." Да, можно, не вопрос. Германия действительно  РАЗНАЯ. В Германии есть даже, например, люди, владеющие целыми улицами недвижимости, заводами и огромными фирмами. И представьте, у них тоже есть свой "круг". И если бы каким-то чудом такой человек почитал ЖЖ, пожал плечами и сказал - "что за ерунда, в Германии вообще все не так, вот ведь мои знакомые живут совершенно иначе, любой из них может без проблем  в любую минуту купить еще одну виллу на островах, а они тут почему-то на подорожание жилья жалуются"... 
Безусловно, есть и круг интеллектуалов. Есть круг религиозных людей. И эзотериков тоже. И политиков, и чиновников. И так далее. "Кругов" полно. И везде есть какие-то свои особенности.
Как тут можно что-то обобщать? Да, сложно, конечно. Но все же ничего невозможного в этом нет.
Во-первых, говоря об уровне жизни, ориентироваться следует на большинство населения. "Средний класс" - это слишком расплывчатое понятие, в нем  выделяют три слоя (так же, как и в "низшем") (согласно, например, Больте, он это ввел в 60е годы, и тогда около 60 процентов населения входили в низший слой среднего класса и верхний слой низшего (это по доходам и профессии).  А низший слой среднего класса - и его же средний слой - это уже две очень большие разницы (те самые "круги"). В наше время эти два слоя резко сократились - угадайте в какую сторону. То есть уже сейчас большая часть, более 50% населения принадлежит к низшему классу, а не среднему (это большинство рабочих, те же медсестры-парикмахерши-продавщицы, водители и т.д. - не говоря, конечно, о полубезработных на "400-евро-джобах"). 
Можно, конечно, считать всех этих людей "уродами, которые сами виноваты" или просто несуществующими в природе... Это вопрос нравственного выбора. Таким образом и получается ситуация, как с "Россией, которую потерял Говорухин", где 90% крестьянского населения регулярно голодает, зато в витринах - омары, не то, что в гнусном Совке. Это, повторяю, вопрос нравственного выбора.

Во-вторых, стоит ориентироваться и на саму немецкую прессу, хотя бы самую обычную, не обязательно читать Rote Fahne, но есть общеизвестные проблемы, о которых говорить - общепринято (образование,  безработица, налоги...). Мне странно, что для всех немцев эта проблема существует - а для наших эмигрантов типа вроде и нет. Они же "видят своими глазами". Но пардон, общество - это не то, что можно видеть своими глазами. Своими глазами можно видеть какой-то небольшой кусочек жизни вокруг себя. И все. Да и то - зрение, как известно, очень избирательно. И очень зависит от эмоционального отношения к жизни и окружающему.

А вообще, конечно, в Германии жить хорошо, как раз низшим, мало защищенным слоям - по сравнению с нынешней Россией совсем неплохо.
Просто достал уже этот миф о "рае земном", созданный в доперестроечные времена и до сих пор муссируемый определенными личностями.  Почему бы не снять розовые очки и не посмотреть на жизнь реально?
А если больно и неприятно - то носите свои очки на здоровье, но хотя бы не надо дезинформировать окружающих.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_blau_kra@lj
2008-06-05 05:40 (ссылка)
да не признавали моего диплома тут никогда. ///

Тогда я в совершенной растерянности! То есть вы ищете место директора фирмы, делопроизводителя... и при этом не имеете никакого диплома вообще?!

и они, даже жалуясь на недостаток денег, все таки не считают, что правительство кругом виновато и должно выдавать им ровно столько же, сколько получает работающий врач или инженер.//

Я тоже не считаю, что мне вообще кто-то что-то должен "выдавать".
Я считаю порочной саму ситуацию, когда кому-то что-то ДАЮТ.
Человек должен работать и зарабатывать деньги. Пусть не очень большие, но достаточные для жизни.

все таки не умаляют личного фактора. и знают, что и они были не на высоте в чем то.//

Ну очень, очень хочется сказать, что это они "сами виноваты". Прямо сил нет, как хочется. И прорывается ведь все-таки, да...

поэтому слыша, что в германии соц. система плохая и порочная, я лично, ожидаю услышать: а вот тут хорошая.///

А почему вы этого ожидаете? очень интересно. То есть любая борьба за свои права должна начинаться с того, что люди должны указать - "а вот там лучше". А если еще НИКОГДА не было лучше? Если бы все рассуждали так, у нас не было бы и тех благ, которые есть сейчас.
О Союзе действительно не будем, так как в кишлаке я не была, и рассказать вы можете все, что угодно, а проверить это я не могу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lolique@lj
2008-06-09 09:35 (ссылка)
я в жизни не была директором фирмы! :)))
я работаю в данный момент Team Assistant. т.е. секретарем. до этого была офис менеджером, фактически завхозом. т.е это то, что я отношу к миддл классу. к самой серединке.
диплом узбекский, никак тут не подтвержденный и даже не переведенный на немецкий.

так и живу
уже, между прочим 6ую работу поменяла по своей инициативе. все ищу где лучше.

я считаю, что бывают в жизни моменты, когда нужна гос.помощь. ничего в этом позорного нет, и льготами я тоже пользуюсь, когда подпадаю под категорию нуждающихся и имеющих полное право. а что тут такого?

но в то же время требовать все больше, мне сложно, тк. отсутствие работы я считаю своей виной. отсутствие работы сейчас, а не в период какого нибудь кризиса. т.е объявления в газетах с вакансиями есть, поэтому если я не работаю - это означает только то, что я выбираю и пережидаю

я все еще искренне не могу понять как у нас настолько разная германия получается. т.е. ладно еще когда кому то жить тяжело материально или с поиском работы тяжелее в небольшом городе. но ведь и в таких вещах как очереди в библиотеках мы расходимся. вот что удивительно. я их вижу (т.е в них стою), а вы нет. и выходит, что у вас немцы мало читают в большинстве.

мне кажется картина мира складывается, хотим мы того или нет, согласно ближайшему окружению. такое ощущение, что ваше окружение не соответствует вашим стандартам. это не значит, что вас окружают "тупые" люди, просто видимо их интересы и ваши - расходятся. отсюда ваш вывод - что немцы не читают. это мои домыслы сейчас, потому что на самом деле я вашего окружения не знаю. для меня нецы читающий народ, хотя бы потому, что я каждый день на работу и с работы еду в метро и на автобусе и каждый второй сидит с книгой.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -