Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blau_kraehe ([info]blau_kraehe)
@ 2008-05-31 22:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разная Германия
Хочется немного пояснить, потому что то и дело всплывает этот вопрос, когда я начинаю рассказывать о Германии.
Конечно, я далека от мысли, что знаю Германию полностью, знакома со всеми социальными слоями и кругами ее населения и так далее.
И вот я, к примеру, говорю: в Германии много безработных, и у них такие-то и такие-то проблемы, и это происходит потому-то. Или: в Германии многие (не все, конечно!) дети мало читают.
И тут приходит кто-нибудь и начинает: "где это вы видели в Германии безработных, у всех моих знакомых есть работа!" или "все дети в Германии много читают, потому что девочка, которую я видела на прошлых каникулах, много читает" (да хоть пять девочек!).

Отвечать на это, извините, не хочется, если у человека не хватает элементарной логики, и он не в состоянии понять, что да, бывают разные "круги" и все-таки в суждениях следует опираться не только на "круг моих знакомых" - я ничем не могу помочь. У меня, например, среди знакомых, очень много писателей. Исключительно. Следует ли из этого, что в России все поголовно или большинство  - писатели?

Если я говорю "в Германии", а не просто рассказываю случай из жизни, значит, я опираюсь на известную мне статистику, на читанную местную публицистику и общие сведения. Например, когда я говорю о низком общем уровне образования, я опираюсь не на то, что вижу (мало ли, может, просто конкретно нам не повезло), а на то, что несколько лет назад немецкие школьники с треском провалились на тестировании в Пизе, заняли какое-то колоссально низкое место, и с тех пор в каждом педагогическом журнале эту тему старательно муссируют. То есть это общеизвестный факт, и неизвестен он только нашим эмигрантам, исходящим восторгами по поводу "новой Родины". И если я привожу как аргумент личный опыт - то обобщения делаю лишь тогда, когда действительно знаю, что это не только МОЙ опыт. Возможно, мне следует писать нормальные сухие статьи со статистическими данными, цифрами, ссылками, это было бы более правильно и не оставляло бы места для идиотизма. Но вот проблема - ЖЖ все-таки я веду для удовольствия, за это мне не платят, и делать такую колоссальную журналистскую работу бесплатно я сейчас не готова. Поэтому предлагаю тем, кто сомневается, знакомиться с фактами далее самостоятельно.

Конечно, всегда можно сказать "а вот в кругу моих знакомых..." Да, можно, не вопрос. Германия действительно  РАЗНАЯ. В Германии есть даже, например, люди, владеющие целыми улицами недвижимости, заводами и огромными фирмами. И представьте, у них тоже есть свой "круг". И если бы каким-то чудом такой человек почитал ЖЖ, пожал плечами и сказал - "что за ерунда, в Германии вообще все не так, вот ведь мои знакомые живут совершенно иначе, любой из них может без проблем  в любую минуту купить еще одну виллу на островах, а они тут почему-то на подорожание жилья жалуются"... 
Безусловно, есть и круг интеллектуалов. Есть круг религиозных людей. И эзотериков тоже. И политиков, и чиновников. И так далее. "Кругов" полно. И везде есть какие-то свои особенности.
Как тут можно что-то обобщать? Да, сложно, конечно. Но все же ничего невозможного в этом нет.
Во-первых, говоря об уровне жизни, ориентироваться следует на большинство населения. "Средний класс" - это слишком расплывчатое понятие, в нем  выделяют три слоя (так же, как и в "низшем") (согласно, например, Больте, он это ввел в 60е годы, и тогда около 60 процентов населения входили в низший слой среднего класса и верхний слой низшего (это по доходам и профессии).  А низший слой среднего класса - и его же средний слой - это уже две очень большие разницы (те самые "круги"). В наше время эти два слоя резко сократились - угадайте в какую сторону. То есть уже сейчас большая часть, более 50% населения принадлежит к низшему классу, а не среднему (это большинство рабочих, те же медсестры-парикмахерши-продавщицы, водители и т.д. - не говоря, конечно, о полубезработных на "400-евро-джобах"). 
Можно, конечно, считать всех этих людей "уродами, которые сами виноваты" или просто несуществующими в природе... Это вопрос нравственного выбора. Таким образом и получается ситуация, как с "Россией, которую потерял Говорухин", где 90% крестьянского населения регулярно голодает, зато в витринах - омары, не то, что в гнусном Совке. Это, повторяю, вопрос нравственного выбора.

Во-вторых, стоит ориентироваться и на саму немецкую прессу, хотя бы самую обычную, не обязательно читать Rote Fahne, но есть общеизвестные проблемы, о которых говорить - общепринято (образование,  безработица, налоги...). Мне странно, что для всех немцев эта проблема существует - а для наших эмигрантов типа вроде и нет. Они же "видят своими глазами". Но пардон, общество - это не то, что можно видеть своими глазами. Своими глазами можно видеть какой-то небольшой кусочек жизни вокруг себя. И все. Да и то - зрение, как известно, очень избирательно. И очень зависит от эмоционального отношения к жизни и окружающему.

А вообще, конечно, в Германии жить хорошо, как раз низшим, мало защищенным слоям - по сравнению с нынешней Россией совсем неплохо.
Просто достал уже этот миф о "рае земном", созданный в доперестроечные времена и до сих пор муссируемый определенными личностями.  Почему бы не снять розовые очки и не посмотреть на жизнь реально?
А если больно и неприятно - то носите свои очки на здоровье, но хотя бы не надо дезинформировать окружающих.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

а где на свете хорошо простому челу?
[info]pasha_z@lj
2008-06-05 14:06 (ссылка)
1. сталинский СССР? не, там нам с вами головку чик-чик, щоб не болтали...

2. постсталинский СССР? лично стоял по три часа в очереди в единственный работающий колбасный магазин в городе-герое Керчи, 1982-й год. не катит...

3. Канада? в учебнике для канадских школьников написано: "Канада - страна победившего социализма". мож врут, как в пп 1-2?

4. Канары. плюсы: правит Социалистическая Рабочая Партия; круглый год +23. минусы: кругом злые капиталисты ползают. нет, это не может быть раем на земле.

мож Ильич этот самый рай (Город Солнца) в мавзолей забрал? :)

(Ответить)


(Читать комментарии) -