Путевые заметки - часть 3. Северная Венеция
фотки будут завтра, т.к. сегодня я устал:)
Как известно, Амстердам - город, вдохновивший царя Петра на строительство Санкт-Петербурга. Но Питер вторым Амстердамом так и не стал: я объясняю это тем, что абсолютизм не способствует формированию свободолюбивого бюргерского духа, без которого Амстердам немыслим.
Амстердам - город одного цвета: темно-красного кирпича. Вообще, ярких красок здесь не встречается, что вполне естественно, если учесть, что здесь почти каждый день ненастье (ну, не так все страшно на самом деле: просто погода крайне неустойчива, ясное небо вдруг затягивают тучи, начинает лить дождь, а через час - вновь солнце). В одежде амстердамцы также избегают ярких цветов, как и в расцветках своих велосипедов (основного вида транспорта в центре города) - они почти исключительно черные.
Вообще, по особенностям уличного движения хорошо заметны различия в менталитете разных народов. В Берлине - все движутся по правилам: на красный стоят, на зеленый идут/едут, и упаси вас Господь пройтись по выделенной темно-красным велосипедной дорожке! На вас посмотрят как на дикаря:). В Амстердаме - точно такие же темно-красные велосипедные дорожки, но на улицах идет постоянная война между двумя лучшими частями человечества: пешеходы все как один норовят по ним пройти, а велосипедисты, соответственно, согнать их со своего пути. Если это не удается, велосипедист, понятное дело, сворачивает на тротуар - не тормозить же:)! Что касается автомобилистов, то они вообще "парии", везде и всем уступающие:).
Характерный тип дома в Амстердаме (в основном постройки XVII века) - узкий, в три этажа и с большими окнами, в том числе на первом этаже, которые чаше всего не прикрыты занавесками, и с улицы можно видеть, что творится внутри. Протестантская этика - человек тем самым показывает, что у него ничего предосудительного не происходит, и скрывать ему нечего:)! Вообще, европейцы в плане интимной жизни более откровенны, чем мы - мне кажется, что наша русская стыдливость по отношению к интимным вещам зародиласть просто как реакция на низкий уровень гражданской свободы. Нашим предкам хотелось хоть в этом принадлежать самим себе:)
В самом центре города - квартал "красных фонарей". Выглядит все, в общем, вполне пристойно: заведение отличают красные или лиловые шторы и, само собой, красный фонарь у входа. Если свободно, шторы открыты, и деФФка дежурит в окне в неглиже, если занято - шторы закрыты. Несколько большей неожиданностью являются порнооткрытки, выставленные на всеобщее обозрение в витринах соответствующих магазинов. А мимо ходят дети - квартал-то, повторюсь, в самом центре, вокруг люди живут, работают, учатся:)
В Амстердаме посетили музей алмазной фабрики - в сущности, разводилово для туристов, которым впаривают дорогие, но не очень-то изящные ювелирные изделия из бриллиантов с наценкой. Мы с сестрой оттуда сбежали и пошли в Рейксмузеум (аналог нашей Третьяковки), на классиков голландской живописи: Рембрандта, Вермеера, и др. Из прикладного искусства интересен зал кукольных домиков: такие шкафы в человеческий рост и выше, в них комнатки в два-три этажа, в которых в интерьерах позапрошлого века обитают куклы в кринолинах - куда там современным Барби!