Запостил в novgorod_veche следующий текст:
Несколькими страницами раньше обсуждалась возможность создания "виртуального парламента". А я хочу спросить: зачем вообще современному государству, если оно считает себя подлинно демократическим, парламент? Тем более - виртуальному государству?
Демократия в первичном смысле этого слова есть прямое народовластие - то есть власть всего народа, реализующая себя непосредственно - не через каких-либо народных представителей типа парламента, а через общее народное собрание (агору, вече и т.п.), в котором принимали участие все граждане и непосредственно вершили власть: принимали законы, объявляли войну и заключали мир, а также пресекали попытки отдельных зарвавшихся граждан посягнуть на законные права других. Такова была афинская и прочие античные демократии, такова же была и Новгородская республика!
Лишь в Новое время, в эпоху возникновения национальных государств, вследствие ряда причин, такая прямая демократия - подлинная демократия - оказалась нереализуемой. Это потребовало создания института народных представителей, которые вершили бы власть от имени своих избирателей. Особенно это заметно на примере САСШ, где вследствие больших расстояний и заметно бОльшего населения, чем в традиционном полисе, собрать всеобщее вече было невозможно чисто технически. Поэтому потребовался некий паллиатив - так появился парламент. Парламент сам по себе - вещь очень хорошая, но это именно паллиатив: не идеал, а его замена в случаях, когда идеал недостижим:).
Сейчас времена другие: появился Интернет, высокоскоростные средства сообщения - мир стал теснее. То, что раньше казалось невозможным - собрать всех граждан вместе для всеобщего обсуждения и голосования по каждому законодательному случаю - сейчас не представляет никакой трудности! Поэтому я полагаю, что высшим и основным органом власти для Русской республики - и вообще, для любого демократического государства, все равно, виртуального или реального - должно быть всеобщее собрание, или вече. Механизм его работы должен примерно соответствовать интернет-форуму: сначала обсуждение вопроса, потом - всеобщее голосование, в котором может принять участие каждый гражданин. Разумеется, участие в голосовании является добровольным, но тот, кто не проголосовал, пусть потом не жалуется, что "опять все решили без него":).
|
Page Summary
April 2010
|
О парламенте и вече
|