bleubarbe
bleubarbe
..:..::.:

April 2010
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Back January 16th, 2008 Forward
Футурологическое

Современная наука, как это ни прискорбно, все больше обнаруживает признаки стагнации. И если это так, то это, в действительности, очень плохо - не только для тех людей, для которых научный прогресс является ценностью сам по себе.

Прежде всего, прогресс вообще - это итерационный процесс, на каждом шаге которого человечество решает свои предыдущие проблемы, но за счет создания новых проблем. Так, например, внедрение электричества и двигателей внутреннего сгорания на рубеже веков избавило города Европы от удушливого дымного чада миллионов топок, но создало проблему глобального потепления, которую еще предстоит решить. Думаете, в прежние времена (домашинные) было лучше? Если бы... Выйти из этой "дурной бесконечности" невозможно - остается идти вперед. Звучит пессимистично, но такова жизнь, а почему она устроена так, а не иначе - вопрос философский, и едва ли на него есть ответ. Поэтому остановка на пути прогресса неизбежно поставит человечество перед лицом нерешенных проблем современности. Так что остановка прогресса без преувеличения смерти подобна.

В то же время, единственная реальная на сегодняшний день форма прогресса - это прогресс научно-технический, который невозможен без науки. Соответственно, стагнация в науке создает реальную угрозу человечеству. Единственной альтернативой научно-техническому сценарию прогресса могла бы быть только изменение человечеством себя как биологического вида - например, развитие третьей сигнальной системы, как это описано, например, в романе Стругацких "Волны гасят ветер". Сейчас это фантастика, но в принципе, нет доказательств того, что это невозможно. Но, по-видимому, и такое вмешательство человека в собственную природу без науки невозможно.

Now reading: Джозеф Конрад - "Сердце тьмы"

Back January 16th, 2008 Forward