Авторитаризм - политическая система, при которой население страны или территории в основной своей массе отстранены от управления государством и регулирования юридических сторон собственной общественной жизни. Едиственным субъектом власти является государь (князь, цезарь, рекс, деспот, хуанди), который реализует свою волю через армию чиновников - "слуг государевых", которые, будучи абсолютной властью для обывателя, сами по себе являются бесправными подчиненными для чиновников более высокого ранга, а те, в свою очередь - для еще более высокого, пока мы не доходим до вершины этой пирамиды (или, как сейчас модно говорить, вертикали:)). Пока деспотизм еще не окончательно оторвался от жизни, эта схема еще работает, и может даже быть эффективной - пример тому Франция эпохи Возрождения (от Карла VII до Франциска I) или Российская империя при Екатерине Великой. Но: со временем чиновники (и сам государь) привыкают жить в своем исскусственном мире указов, директив, циркуляров и рапортов, окончательно утрачивая связь с действительностью - если на любой указ, пусть даже самый идиотский, через установленное в должностной инструкции время приходит рапорт, что "меры приняты, виновные наказаны", то никого уже не волнует, каким путем, а главное - какой ценой достигнуто его исполнение, и даже - были ли меры приняты на самом деле:) Иными словами, выражаясь языком кибернетики, петля обратной связи оказывается разомкнутой: управляющий орган не имеет информации об объекте управления. А системы без обратной связи являются, как правило, неустойчивыми, и практически всегда - малоэффективными. Утрированное, но в целом правдивое изображение такого способа управления дано в "Замке" Ф.Кафки.
Одновременно чиновники и государь - назовем их обобщенно: администрация - привыкают относиться к народу как к послушному и неразумному стаду, который они, мудрые пастыри, направляют его железным жезлом куда надо. Для того, чтобы народ повиновался жезлу, необходимо совмещать "кнут" - систему наказаний и "пряник" - систему поощрений. Но: "пряник" - это всегда затраты, а "кнут" затрат не требует почти никаких: себестоимость самого кнута плюс пятак палачу на водку:). Соответственно логика административного мышления неизбежно приводит к мысли о "минимизации издержек": из системы кнута и пряника оставить один кнут, а средства на пряники, которые выделяют сверху, прикарманить. "Оптимизация издержек" будет полной, если и кнут перевести на самоокупаемость: выбивать из холопов деньги и имущество в качестве наказания. В силу коррупции, каждый чиновник, сверху донизу, заинтересован в максимально безжалостном отношении к подчиненным: брать как можно больше и не давать ничего. В результате возникает система, в которой лучшее поощрение - это отсутствие наказания. Или, выражаясь словами Цинь Ши-хуанди, "Наказание рождает страх, страх рождает покорность, покорность рождает добродетель, следовательно, источник добродетели - в наказании".
В романе Василия Яна "Чингисхан" есть эпизод, который достаточно ярко иллюстрирует это состояние:
( Read more... )Порочность этой системы состоит в том, что она действительно рождает покорность - покорность судьбе и отсутствие инициативы. Это для низов, а для верхов - желание во что бы то ни стало сохранить "статус кво" и паническая боязнь перемен. Все это признаки стагнации. Между тем, более молодые и агрессивные соседи не ограничены ни такими страхами, ни таким фатализмом. И в конце концов, данная цивилизация оказывается легкой добычей врагов.
( Read more... )