Montenegro Part II - Bocche di Cattaro aka Boka Kotorska
Bocche di Cattaro по-итальянски, или, по-черногорски Boka Kotorska - морской залив на побережье Адриатического моря, сильно вдающийся в сушу и с очень извилистой береговой линией. Исторически, как и все побережье, это не Черногория: в состав Черногории эти места вошли только в 1919 году по Рапалльскому договору. А прежде местное население считалось как бы особой народностью и назывались бокелийцами.
Самое старое поселение на Боке Которской - Ризан, бывший до захвата римлянами иллирийским городом-государством. Самое исторически значимое и привлекательное для туристов - Котор (по-итальянски Cattaro), по которому и называется залив. Самое красивое, имхо - Пераст с населением всего в 350 жителей, на которых зато приходится 19 дворцов! Исторически побережье Боки Которской входила в состав Венецианской республики (за исключением части с городом Херцег-Нови, захваченной турками), но сохраняло широкую автономию. Основными занятиями местных жителей были мореходство и торговля (а также, насколько я понимаю, пиратство: их долго доставали турки с грабежами, а потом они перехватили инициативу в свои руки - и сами стали грабить турок:)). Лучшей считалась мореходная школа в Перасте - это, кстати, одно из мест, куда русский царь Петр Первый посылал дворян учиться мореходному делу. А кроме того, уроженец Пераста капитан Матия Змаевич служил на русском флоте, отличился в бою у мыса Гангут (Ханко) и был удостоин звания вице-адмирала.
Собственно в Которе интересны прежде всего городские стены, которые со стороны моря, как принято, опоясывают город по периметру, зато с противоположной стороны - карабкаются по склону горы до высоты 260 м над уровнем моря, где находится форт Сан Джованни. Совершенно феерическое зрелище! Такие укрепления нужны были для защиты города от нападения с гор - как турок, так и черногорцев, которые вплоть до 18 века были довольно-таки диким народом (навроде чеченцев или горцев Шотландии) и воевали буквально со всеми соседями - если не с турками, то с бокелийцами, а перерывах - воевали между собой:)
Внутри стен находится старый город, облик которого сложился в XVI-XVIII веках. Как и Будва, город выглядит типично по-итальянски, но гораздо роскошнее: из интересных достопримечательностей стоит отметить кафедральный собор, дворец наместника, часовую башню, а также палаццо знатных семейств, таких как Пима, Бизанти, Бескуча и т.д. Церкви по большей части католические, так как население Котора было в основном католиками. Однако с XVII века, когда в городе скопилось много беженцев от турок (в основном сербов) католики предоставили одну из своих церквей для православных богослужений, и вплоть до XIX века там проходили службы обоих конфессий - необычный пример веротерпимости как для того времени, так, увы, и для нашего!