МАНИПЕЯ Заказал себе дорогому книжки на амазонке :
Мир без времени: Забытая история Геделя и Эйнштейна
Незавершенность: Доказательство и Парадокс Курта Геделя
Синтактические Структуры (2-е издание)
---------------
Первые две - каких-то философов от математики о Геделе и Гильберте и др., а вообще-то о метаматематике, т.е. использовании математики для построения самой математики. Или, как определил это недавно интервьюируемый профессор математики, математической логике. В метаматематике предложения математики представляются как коллекция символов, а правила перехода от аксиом к теоремам - как правила манипулирования символами. Фреге, Уайтхед и Рассел до Гильберта и Геделя показали как можно описать всю математику таким образом. Гильберт пытался показать, используя свой собственный более строгий набор правил манипуляции, что этот подход непротиворечив и может использоваться для описания любого логического мышления. Гедель в этом смысле занялся согласованностью арифметики реальных чисел, пытаясь показать, что любое несоответствие в ней будет равносильно несоответствию в арифметике целых чисел, которая уже считалась согласованной к тому времени. Противоречивость логики Гильберта Гедель и обнаружил. Забавно, что, уже готовясь в Принстоне к экзамену на американское гражданство, Гедель проанализировал подобным образом американскую конституцию и пришел к выводу, что последняя - не самосогласована, т.е. допускает установление диктатуры законным образом.
Меня интересует описание одних ("нестрогих") языков при помощи других ("более строгих"), этим я собственно и занимаюсь на работе (директор ов ар энд ди) и дома. А метаматематика должна быть вершиной такого занятия, и по-крайней мере введет в меня полезную терминологию. Кажется, а может я ошибаюсь, Гедель входил в Венский кружок вместе с Витгенштейном.
Последняя - старая классическая книжка Хомского. Я помню, что Жолковский на семинаре по инфинитивной поэзии стал спорить с каким-то поЗдоком по поводу анализа одного инфинитивного стихотворения Тютчева и живо применял деревья Хомского - в этом мне хочется разобраться. К тому же эта книжка доводит всю покупку до состояния бесплатно пересылаемой.
Да, а сейчас я читаю Жолковского "Темы и тексты" о генеративной поэтике, мой ангел. Читается примерно так же, как когда-то читалась "Статистическая механика" Макквари (Donald A. McQuarrie) - кажется я нашел себе хорошего автора, да еще живого, да еще сидевшего передо мной в 2 метрах месяц назад.
В машине все время пытаюсь слушать Воденникова с ансамблем Айги - но файлы - какие-то битые, я уж их который раз перезакачиваю на айпод. В его словах не много смысла - но они слишком хороши для слуха, как "шорох орехов". Если в Москве увижу диск - куплю для медитации.
Посмотрел Вуди Аллена "Annie Hall" - удивительно постаревший фильм: достаточно было наложить текстом мысли героев на их речь, вывести их из сюжета для комментария самого сюжета, поместить все это в ситуацию промискуитета - и готово - тыща Оскаров. Удивительно, как сильно такие простые "мины" действовали на сознание всего навсего 20 лет назад и закрывали полную невыразительность текста, да и отсутствие темы.
-----------------
А вот еще - думал, почему мои френды-и-не на Большой Земле так неожиданно для меня, по крайней мере, неожиданно для того образа, который у меня сложился, так живо отвлекаются на новые труды Земфиры, Муммий Троля, Сургановой, Федорова, Аквариума, ДДТ. Практически каждый из них даже в невооруженном ухе сам распадается на совершенно неинтересные составляющие. И понял, что они в том пространстве занимают такое место, которое никто больше не занимает и делают общую картину более или менее без пустот - и в этом единственное их, и все-таки немаловажное, достоинство - занимать существенное место.
--------------
cruzio@lj - к тебе просьба перевести "манипея" на русский (для твоего же словаря).