нет причин для беспокойства или о необходимости секретарши бо. Плохие новости.
ба. Типа?
бо. Юрий Манин считает, что мы типа приблизились к границе Колмогоровской сложности.
Может оказаться, что мы приближаемся к пределу, за которым интересующую нас информацию о природе мы просто не сможем воспринимать, не столько из-за ее объема, сколько из-за величины ее колмогоровской сложности. Иными словами, даже в максимально сжатом виде ее будет слишком много. Возможно, что работа генетического аппарата и мозга уже обречена остаться недоступной еловеческому сознанию в силу этого фундаментального ограничения.
ба. оппа - приехали.
бо. да, это фундаментальная вещь, касается всех и каждого. представляешь, чувак, раздающий в Париже Филдсовские медали, говорит, что мы скоро перестанем понимать новые данные о природе, потому что их простой размер, например, превысит размер человеческого мозга.
ба. Манин видно представляет себе одно ухо, в которое бежит такая строка какого-то нового знания, потом она наматывается на катушку внутри мозга, пока хватает места, но места в черепушке не хватает, конец этой нитки вообще еще не появился из-за горизонта, и ее начало начинает вылезать из другого уха, как паста из тюбика. это действительно конец свободы. представь себе, все люди на земле постепенно усвоят все существующее знание, а дальше ничего не будут понимать. т.е. их развитие остановится.
ба. но это старая плохая новость. на нее у меня есть еще более старая хорошая новость. ему, как Станиславскому, просто нужно завести себе секретаршу.
бо. с которой начинается театр?
ба. точно. представим себе типическую секретаршу-блондинку, печатающую под диктовку босса эту самую статью Манина, или, например, расшифровывающую пленку, на которую он это все наговорил, пока летел вручать Филдсовскую премию.
бо. Так вот, эта секретарша не понимает ни слова в этом тексте, более того, она ничего не знает про микропроцессоры, транзисторную память, жидкие кристаллы, интернет-протоколы, объектно-ориентированное программирование и все-все-все достижения человечества, вложенные в ее компьютер, электрон, который, батенька, неисчерпаем, но тем не менее, текст каким-то волшебным образом появляется у нее на экране в идеальном виде.
ба. т.е. секретарша, не понимая таксказать, мессиджа, тем не менее распоряжается с ним абсолютно правильно.
бо. но ведь именно так и работает все человечество. да что там человечество, весь живой мир, включая черепушку Манина.
ба. подумай о собаке Павлова - разве ей нужно было знать устройство электрического звонка, чтобы принести нобелевскую медаль своему шефу?
бо. а ты еще удивляешься, почему Нобель не любил математиков. мир уже архисложен, батенька. он был таким с самого начала. основное свойство жизни - это как раз и уметь заменять в пределе бесконечно сложные вещи конечными и достаточно малыми величинами, которые можно накрутить на катушку в голове или там еще где, в спинном мозге. а те, кто не умеют этого делать, идут ко дну.
ба. о, смотри - вон Манин побежал голый в папахе и с саблей!