bo_ba's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, August 21st, 2006

    Time Event
    1:12p
    блэйд-джоггинг или пасту из тюбика?
    Разговор с [info]morall@lj натолкнул на. Фотография - это как бег по лезвию бритвы. С одной стороны синтез, с другой - анализ. Слева - текст, справа - дискурс. Прямо - прямая задача, обратно - обратная. Чуть потеряешь равновесие, начнешь "задумываться", так все вылетающие птички будут, как одна, похожи на журнал Чешское фото за 68-й год, или там, Саудека - в лучшем случае. Т.е. они сразу будут рождаться в этот жестокий жестокий дискурс, вместо того чтобы самим порождать его, если уж без него никак нельзя. Например, Жолковский и Щеглов подарили миру порождающую поэтику - предельный (клинический) случай в этом смысле. ПП - метод написания текста ab initio - из первых принципов (подобно тому, как известные физические адепты квантовой механики предполагают выводить любые самые сложные модели типа живых организмов прямо из уравнения Шредингера). ПП прекрасна, но она еще ни разу, насколько мне известно, не использовалась для написания реального текста - по той же причине, по которой мы не можем использовать волновое уравнение для моделирования, например, человеческого метаболизма. Помимо этого у ПП есть еще одна проблема: она изначально и неизбежно, как скрытую теплоту, как прибежище подлеца, содержит в себе дискурсивность - весь процесс введения темы в переходную функцию выразительных средств, с другой стороны которой вылазит, как дымящий паровоз из квантового тоннеля (см. название этого дневника), или как паста из тюбика, текст - этим полагается заниматься только внутри существующего дискурсионного тоннеля, с единственным результатом - быть тут же в нем и похороненным.


    ссылка на прекрасные паровозы от birdwatcher

    Другими словами, фотограф должен быть в известном смысле туп, как, например, был туп Комар, когда его спросили об умной книжке Гройса с его и Меламида работой на обложке, или как туп был Гандлевский, когда Жолковский давал ему читать свою статью о нем*.


    *или, как, например, Перельман, который отказывается: а) печатать доказательство гипотезы Пуанкаре в признанных (читай дискурсивных) журналах, б) принимать 1 млн долларов за решение проблемы века и ц) соглашаться на нобелевский аналог для математиков.

    << Previous Day 2006/08/21
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org