bo_ba's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, February 17th, 2007

    Time Event
    5:22p
    Конец фильма
    По-поводу смерти, N слышал, что в этот момент перед глазами человека в одно мгновение должна пролететь вся его жизнь. Kогда эта мысль попадалась ему в очередной раз в письменной или устной форме, он всегда задавал себе вопрос, было ли это возможно в принципе. Из того, что N знал о динамике человеческого мозга, следовало, что быстрота мысли была в принципе ограничена скоростью электрических и физико-химических реакций. Если электричество представляло собой наиболее быстрый способ передачи информации, то мозговые химические реакции вынуждены были зависеть от диффузии в жидкости, передавая сигналы от аксонов к следующим за ними нейронам довольно медленным образом. Некоторые сигналы, такие, например, как сигнал для начала выработки желудочного сока или мужской эрекции, проводились исключительно при помощи диффузии в растворе, вообще без привлечения электричества, и поэтому не могли быть переданы за время быстрее нескольких минут.

    Это была цитата из одного незаконченного романа, на которой он, собственно, и обрывается. А дело в том, что сегодня в Вылабиз не оказалось свободного места и я, запихнув круассан в карман, пошел с бумажным стаканом на улицу. На улице было холодно (зима все-таки) и тут меня осенило, что буквально за углом, в йельском Гуманитарном центре им. Автомата Калашникова нон-стоп идет киноведческая конференция по революции 1968-го года. И эту конференцию очень полюбили местные бездомные. Там тепло, темно, немного кормят и люди все приятные, с интеллигентными лицами, и всегда есть свободные места.

    Давали Сырой Фильм - фильм, в котором в течение всех 18 минут рвется пленка. А точнее, частицы грязи, волосы, пепел, табак, фрагменты кинематографических образов, дыры, перфорированная пленка наклеены на чистый "фильм", который затем проецируется и переснимается с экрана (из программы). В этом процессе оригинал время от времени застревает в проекционном окне, так что одни и те же образы появляются снова и снова, или кадры плавятся от чрезмерной температуры проектора, который работает на очень низкой скорости... Сквозь это мы все время видим какой-то собор, уезжающий бентли и лицо прекрасной женщины (Марлен Дитрих) - т.е. все кино, которое когда-либо видели.

    Это аналог 4'33 Джона Кэйджа. При застывшем оркестре в голове звучит вся музыка, которую мы когда-либо слышали. В 1951-м году, Кэйдж посетил анехоическую камеру в Гарварде. Анехоическая камера представляет собой комнату, сконструированную таким образом, что стены, потолок, и пол поглощают все звуки, производимые внутри камеры. Кроме этого, эти комнаты изолированны от звука снаружи. Кэйдж вошел в камеру, ожидая услышать тишину, однако, как он написал позже, "он услышал два звука, низкий и высокий. Когда он описал их инженеру камеры, тот сообщил, что высокие тона производились действием нервной системы, а низкие - циркуляцией крови" *

    Офигевшие, мы пошли стрелять на следующий кофе.

    С другой стороны, рассуждал N, в такие моменты вся жизнь возможно проходит перед её носителем в метафорическом смысле, наверное в виде случайно вырванных из пластической памяти образов, которые, тем не менее, способны были составить обобщенное представление о всём пройденном пути. N слышал в одной телевизионной передаче, где случайно отобранным на улице людям предлагалось участвовать в смертельно опасных, если бы не страховка, трюках, как победитель объяснял, что не выиграл бы, если бы его недавно умерший дед не улыбнулся ему с небес. N в этот момент осенило, что в случае подходящих человеческих экземпляров, улыбка с небес вполне могла заменить образ всей жизни, и таким образом, становилось очевидным, что для обозрения всей жизни перед смертью было бы достаточно и одного мозгового сигнала. Это делало весь процесс, даже и диффузионно ограниченный, практически осуществимым в реальном времени, отпущенном жертве.

    << Previous Day 2007/02/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org