Дон Жуан - Дыбр Существует Cirque du Solei, который вводит драму в цирк, а существует театр Морфова, который вводит цирк в драму. Его импровизационный сценический текст построен по большей части из весьма приятных глазу, но разобщенных картин. Такая структура спектакля, как разноцветные лампочки на елочной гирлянде, не вырастает, например, в конус Товстоногова, и даже не создает направленной стрелы раннего Гинкаса.
( + )Так думал молодой повеса в антракте, стоя на ступеньках национального театра и намереваясь уйти в прекрасный вечерний город, несмотря на данное обещание. От ухода его остановило только ощущение, что театр Морфова, а мы совершенно определенно можем говорить о его существовании, весьма соответстовал духу Софии и вообще болгарской культуры, с одной стороны, растущей от очень древних корней, а с другой, достаточно поверхностной, не создавшей и сотой доли того, что она могла бы создать, если бы не пятисотлетнее турецкое иго, а затем полтора века сильнейшего русского влияния на национальный характер. Каким может вырасти режиссер в городе, где две трети улиц названы именами иностранных генералов? Над головой кстати пролетел американский черный военный транспортный самолет. Буш наверняка отпустил пару замечаний на этот счет, прогуливаясь от памятника Царю Освободителю до собора Александра Невского.
( + )Два номера из первого отделения запомнились. Сцена соблазнения Эльвиры и спасение Дон Жуана и его слуги рыбаками и последовавшее обольщение двух пейзанок.
Дон Жуан женился на каждой соблазненной женщине. Жертвы аристократа обольщались не столько его мужским очарованием, сколько возможным апгрэйдом своего положения. Поэтому женщин, у которых перехватывает дыхание от простой выгнутости берцовой мышцы, и которые отдаются, следуя порыву, не обращая внимания на социальный статус мужчины, мы назовем свободными. Остальных же - пейзанок-недотрог, которые "не целуются до свадьбы", - назовем продажными. Дон Жуан знает, что последние составляют подавляющее большинство, и поэтому всегда имеет при себе запас обручальных колец.
Второе отделение было попыткой Морфова создать темную, черную историю мести, богохульства, попытки и невозможности раскаяния и гибели, в которой Дон Жуаном приобретает Фаустовские черты.
( + )Двоичность "Дон Жуана" структурно напоминала "Романс о влюбленных" Кончаловского, и это относительное усложнение есть признак позднего Морфова. Тем не менее, несмотря на относительную простоту, эта структура только отмечалась нами, но не приводила нас к какому-нибудь желанному результату - будь то рациональное освоение нового знания, или просто мгновенное обладание возвышенным - а все из-за простой близости к кичу, в который этот Дон Жуан все время проваливался. Зритель не получал возможности занять позицию доверия такому симпатичному, но неустойчивому Дон Жуану (которого играл прекрасный актер, одолженный в театре армии), он уставал фильтровать скабрезные цитаты, которые из того неожиданно вываливались тут и там. Морфов
когда-то говорил, что он репетирует по принципу "дзен-режиссуры", согласно которому каждое утро репетиция начинается с пустого места, независимо от того, где она закончилась вчера; импровизации никогда не прекращаются, и всегда (может быть исключение составляет Ленкомовское Затмение, где по Морфову проехал каток "гламурных обстоятельств") продолжаются после премьеры. Начальный текст сразу берется из нескольких источников (в Дон Жуане Морфов использовал тексты Мольера, Граббе и еще кого-то третьего). Зритель никогда не получает "финальную" версию. Морфов очевидно стремится создавать совершенно необходимую меру
"специфического беспорядка", однако при таком способе обогащение смысла дается труднее, чем его загрязнение. Будущий Морфов, я надеюсь, научится себя ограничивать и заканчивать работу.
( + )P.S. Петербургский Дон Жуан Морфова
здесь.