Упражнение по ГО Интересно было наблюдать как ситуаяция с ГИТИСом подтвердил сразу две теории драматического кризиса - западную (Тернер, 1974) и восточную (йо-ха-кию).
Западная модель: взлом ->кризис->переодевание->воссоединение
Восточная модель: йо (взлом)->ха(взрыв)->кию(восхождение к климаксу, освещающее во всей красе природу кризиса, но не разрешающее его)
С некоторыми вариациями: министр Авдеев, человек посторонний и молчаливый - человек за ширмой, пытался "неправильно" переодевать действующих лиц (тихо снять Хмельницкую и назначить чужака Шерлинга, который "сразу уволил всех проректоров"), чем вызвал главный кризис, который решил уже вторым правильным переодеванием (увольнением Шерлинга и назначением внутренней фигуры Мелик-Пашаевой). Собственно кризис был создан из-за незнания законов жанра драмы - фаза переодевания на самом деле не должна приводить ни к каким существенным изменениям. Угрозу существенных изменений почувствовал ГИТИС, и вот тогда начался второй самый яркий кризис - сопротивление ГИТИСа.
Восточная модель говорит нам, что в стадии кию становится ясной природа кризиса, который, однако разрешен не был, хотя и произошла видимая реинтеграция.
http://217.106.225.7/news/20090515/TV_CH6_0515_1859_GITIS_T244.mp4Ну и конечно замкнутый круг, образуемый социальной и эстетической частями драмы.