| 12:36a |
памфлетисты и политики В то время, когда Англия вносила самый значительный вклад в развитие мировой драмы, проповедники пуританские и англиканские, политики и памфлетисты накаляли страсти своими обличениями (театра). Распространение чумы было связываемо с деятельностью театров. Частые драки, обвалы зданий театров, сопровождавшиеся многочисленными смертями, даже землятресения рассматривались как проявления божьего гнева в направлении театральных исполнителей.
Однако театр находился под покровительством короны, и публичные представления проводились как "репетиции" для представления во дворе.
В 1642-м году парламент запретил театр. В 1648-м году под давлением пуританского общества театры были фактически закрыты, чем был обозначен конец Елизаветинского периода в театре. В Реставрации 1660-го года театры были снова открыты. Пуритане не выдержали театрального гнета и вынуждены были бежать в Америку, Новую Англию. В Бостоне и сейчас перед зданием мэрии, недалеко от того места, где состоялась премьера "Трамвая желания" с Брандо, стоит памятник женщине, повешенной за театральную деятельность. В настоящее время смертная казнь в Массачуссетсе отменена.
Английские войска, ведущие войну с американскими сепаратистами, привезли с собой армейские театры, бывшие самым важнейшим искусством. Летние представления в Нью-Амстердаме положили начало американскому театру.
С точки зрения театра Америка с самого начала была отклонением в сторону обскурантизма, невежества и высокомерия, каковым она и остается до сих пор. Комедианты здесь составляют угнетаемое социальное меньшинство, как, например, гомосексуалисты в СССР, или женщины в Саудовской Арабии. Да, Америка во многих смыслах - это нечто вроде Саудовской Арабии. |