Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bohemicus ([info]bohemicus)
@ 2011-03-05 15:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Романтизм, подлость и реализм.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bohemicus@lj
2011-03-05 14:52 (ссылка)
Это всё обычные антирусские сказки. Буквально четвёртого дня Сергей Владимирович Волков замечательно написал по этому поводу:

"Вот сказал известный пустобрех про «первое непоротое поколение» (это, значит, телесные наказания для высших сословий отменили) - и масса пустобрехов малоизвестных принялась повторять на все лады (о, как это верно!). Предшествующее поколение, надо понимать, было «поротое», и то, что 99,9% его представителей по факту никогда пороты не были, как бы значения не имеет. (Я вот вырос до того, как при Ельцине перестали применять смертную казнь, стало быть, принадлежу к «расстрелянному поколению».)" http://salery.livejournal.com/48220.html

Его пост назывался "Конкретика – враг идеологии" Прекрасный текст, весьма рекомендую. Это напомнило мне, что я так и не нашёл времени его прокомментировать, к стыду своему :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergey_108@lj
2011-03-05 15:05 (ссылка)
Очень типичный ответ - никакой аргументации, никаких фактов, никаких опровержений, только "все это просто сказки". Так обычно отвечают фанатичные сталинисты на все претензии к Сталину.

Никто не утверждает, что пороли всех дворян поголовно. И крестьян тоже всех не пороли. Достаточно только одной ВОЗМОЖНОСТИ быть высеченным, униженным, подвергнутым пытке, чтобы такой "настоящий русский", гордый, с чувством собственного достоинства, с высоко поднятой головой, в принципе не мог появиться. И появились они только когда такой возможности не стало.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bohemicus@lj
2011-03-05 15:22 (ссылка)
Я дал Вам ссылку на пост крупного и известного историка, занимающегося элитологией профессионально. Он совершенно недвусмысленно высказался по поводу подобных воззрений.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]halb_liter@lj
2011-03-06 08:29 (ссылка)
-дак где-же там "конкретика"? По-моему, сплошная идеология.

-кстати говоря "непоротость" (выражение Н. Эйдельмана, какового г-н Сальери осмелился назвать пустобрехом) предполагала не только и даже не столько наличие-отсутствие телесных наказаний, сколько независимость от государства. Непоротость предполагала наличие частной собственности на землю и фактически на крепостных, равно как и возможность не служить государству (к чему обязывал Петр). И то и другое появилось лишь после 1761 года (указ о "вольности дворянской" и "жалованная грамота дворянству" Петра 3 и Екатерины 2).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergey_108@lj
2011-03-06 11:43 (ссылка)
Никто не спорит, у офицеров русской армии была прекрасная культура, честь, благородство, храбрость, презрение к опасности. Только не нужно считать все это типично русским явлением. Вот если бы это зародилось в России, а потом проникло в другие страны - другое дело. Но в реальности все произошло наоборот - эта культура зародилась в Западной европе и проникла в Россию после петровских реформ. Как вы себе представляете поведение такого графа при царе Алексее Михайловиче? Тогда ведь ни гусар не было, ни балов, ни дуэлей. Петр позаимствовал у Европы ее армию, вооружение, и в том числе офицерскую культуру, которая прививалась дворянским детям при воспитании в военных училищах. Конечно, нельзя сказать что до Петра русские офицеры были трусами и подлецами, но такими как герои Пушкина и Лермонтова они стали только под влияением европейской культуры.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -