Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bohemicus ([info]bohemicus)
@ 2011-03-05 15:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Романтизм, подлость и реализм.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sergey_108@lj
2011-03-05 19:35 (ссылка)
Однако цари шли дальше в утверждении вотчинной власти самодержавия и использовали все имевшиеся у них средства для того, чтобы унизить каждого, кто в силу своего происхождения, должностей или состояния склонен был слишком много возомнить о себе. Они обыкновенно величали служилых людей холопами. Московский протокол требовал, чтобы каждый боярин и дворянин, даже отпрыск родословной фамилии, обращался к своему государю по следующему образцу: "Я, такой-то (уменьшительная форма имени, например, "Ивашка"), холоп твой". Обычай этот был прекращен лишь Петром, но и после него, на протяжении всего XVIII в., знатные и не столь знатные дворяне, обращаясь к монарху, весьма часто именовали себя его "рабами". И дворян и простолюдинов без разбору подвергали телесным наказаниям. Боярина и генерала лупили кнутом так же нещадно, как последнего крепостного. Петр в особенности любил, выказывая неудовольствие, пороть своих приближенных.

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Peips/_07.php

Для дворян предусматривалась бессрочная военная или гражданская служба, уклонение от которой наказывалось кнутом, вырыванием ноздрей, ссылкой на каторгу и т.д., применялись телесные наказания плетью или палкой.

http://ec-dejavu.ru/p/PeterGreat.html

По указу 1720 г. дворянам, уклоняющимся от службы, грозили наказание кнутом, вырывание ноздрей и вечная каторга. Военная служба была настолько тяжелой, что некоторые дворяне предпочитали записываться в купцы или даже в крестьяне, чтобы только от нее избавиться. По воле государя любой дворянин был обязан изменить место жительства, и это право Петр I при надобности ис­пользовал, например, при заселении Петербурга, когда десятки дворянских фамилий были вынуждены переселиться из родных мест на отведенные им участки земли с обязательством в указанный срок построить усадьбу. Дворяне не освобождались и от телесного наказания и терпели розги, палки и плети наравне с “подлыми людьми”… Петр I пытал и казнил заговорщиков тысячами, взяточников – десятками, невзирая на чины, титулы и богатство, часто без суда, по личному усмотрению» (Миронов 1999, т. 1: 362).

http://www.socionauki.ru/journal/articles/129412/

Другим крупным делом, которым Тайная экспедиция занималась в связи с обвинением в государственной измене, было дело кригсцальмейстера Овцына, арестованного в Бердичеве в 1798 году. Овцына приговорили к сечению кнутом, вырыванию ноздрей и вечной ссылке в Сибирь.

http://www.oxpaha.ru/newsection150_595_43271

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Превосходные источники!!!
[info]volodymir_k@lj
2011-03-07 18:57 (ссылка)
"Военная служба была настолько тяжелой, что некоторые дворяне предпочитали записываться в купцы или даже в крестьяне"

Редкостной шизы бред. Потом записанный крестьянин, видимо, покупал у своей жены землю и сам ходил на барщину. И радовался: дауншифтинг!
Очень показательно, что вы проглотили такую бяку без рассуждений.

> Другим крупным делом, которым Тайная экспедиция занималась в связи с обвинением в государственной измене, было дело кригсцальмейстера Овцына

Это да, реальный пример внесудебной расправы монархии над гос.изменой и планированием госпереворота. В то время в Европе было нормой применять в такой ситуации пытки. Только делалось это не по закону, а вне его. Таких заговоров было в течение жизни монарха штук 5-10. Если заговор был массовым а-ля декабристы -- посмотрите сами, кому там ноздри рвали или нет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -