borko's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Friday, October 6th, 2006
Time |
Event |
1:47a |
Дауншифтинг и немножко нервно Популярная corpuscula разсмышляет о дауншифтинге:"Когда люди говорят, что хотели бы вообще ничего не делать, они лукавят. Имеется в виду "ничего не делать с точки зрения принудительной работы". Хотя будь такая возможность не ходить на службу, большинство, отоспавшись месяц, стало бы заниматься приятными вещами - выращивали бы кабачки, красили табуретки, вышивали бы крестиком, путешествовали или вели бы ЖЖ. Идеальная работа - это когда ты делаешь то, что тебе нравится когда это тебе удобно и в том виде, в каком считаешь нужным. И это приносит ровно столько денег, чтобы продолжать в том же духе..... Понимая, что если все начнут заниматься только тем, чем хочется, некому будет сидеть в офисах или торчать за прилавком, корпорации активно навязывают мысль о том, что выращивание кабачков - это хобби и ерунда, а блоггерство и вовсе вредно, и главное, где карьерный рост? Где "успех"? Неокрепшие юнцы так и живут с идеей, что они родились на этот свет, чтобы стать менеджерами по продажам."
А позже утверждает: "Короче говоря, человек живет для счастья, а не ради ручки Монблан, которую ему подарят на корпоративный Новый Год. Счастье заключается в совершенно других вещах. "
Один очень хороший человек говорит в аське: "дела нормально.... только в творческом отношении глухо-тихо-никак себе не преодолеть...нужно бы дергать, дергать и дергать себя за уши, пока не начнешь делать, делать и делать... но получается только сокрушаться... ...это одна из лучших иллюзий. обращенная хотя бы не к надежде на других, а на себя и не само - а хоть малейшее довольство собой (в хорошем смысле, уважения)"
Вот она - нестыковка: люди исходят из представления, что человек предназначен что-то делать. Или не делать. Однако, дикарь из племени с традиционным укладом и впрямь всю жизнь что-то делает - обеспечивает свою жизнеспособность. Зная, что так надо, но не задумываясь о долге. Если он устал, то чувствует, что устал, и возможно, ложится под дерево. Если испытывает потребность спеть песню - поет. И тоже не ради призвания к искусству. Вот он - наш фетиш: ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ. Отсюда варианты: "Человек создан для труда (творчества и т.п.)" или "Человек создан для счастья". Легче всего возразить третьим (ничем не отличающимся) вариантом: "Человек призван осмыслять". Можно даже заменить "человек" на "Я" - ничего не изменит. Потому что это "Я" будет исходить из тех же представлений о себе, изученных и постигнутых во всех тонкостях психоанализа. И ничуть не приблизит к ясному пониманию того, к чему предназначен именно ты. Это можно даже почувствовать. Невозможно поверить себе. Человек призван ЖИТЬ. Или не жить. Вот в чем вопрос. Мой - и солнца. | 3:02a |
Скачет, сволочь! Женщины - колдуньи. И слава Богу! А Чупакамбра опять ускакала в поля. Путников пужать запоздалых. И отнимать у них морковку. |
|