borko's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, July 27th, 2008

    Time Event
    10:26a
    Психотест "по Мартыновой"
    Принято его проходить. Попробую.

    1. Потерпевший: Дочь (!!!)
    2. Вина: Из материалов дела (известных) и анализа личности обвиняемой - представляется вполне вероятной
    3. Интересы: а) Государства - лишь предполагаемы из общих соображений, но не доказаны б) Присяжных - также в) "Общественных защитников" - менее всего интересует суть дела
    4. Наказание (желательное): В любом случае - вряд ли тюрьма. Лечение, реабилитация, лишение прав, etc
    5. Правосудие: Его несовершенство явлено не раз и вряд ли нуждается в дополнительных доказательствах. Информативнее было бы столкнуться с обратным.
    6. Общественная реакция: Неспособность говорить по существу, слышать аргументы, излишняя идеологизированность, компенсация недостатка информации общими понятиями, корпоративность, агрессия.
    7. Суд присяжных: Целесообразен как минимум для того, чтобы у общества не возникало желания объяснять свои беды мифической "властью" или "системой". Для выявления проблем самоидентификации индивидов (напр. "Народ - быдло", etc).
    7:43p
    Крым 2. Балаклава - Чембало по камешкам
    Фотосайт со вспышкой: Крепость Чембало
    Приезжаем, значит, мы в Балаклаву, где я сроду не бывал. Потому что сроду моего была это закрытая военно-морская база, а как переродились мы с Союзом, так я и не отдыхал вовсе. В Балаклаве теперь не флот, а деньги произрастать собираются. В глубокой, скрытой от моря и глаз бухте - яхты рядами, а повдоль берега - плавучие рестораны качаются, где красивые девки подают свежую рыбу (вкусную) по ценам московским, только обвешивают еще по-балаклавски. На набережной еще стоит по-совецки странный домик, на доске - "Гранд-отель, 1887 г.", внутри - квартиры соцобщежития и почтовые ящики зеленой краски, но снаружи его уже раскрасили и балкончик отремонтировали, на балкончике - тетка толстая в тапках, еще не выселили, видать.
    Но город сам поднимается этажами-лестницами в гору, и в этих то ли переулках, то ли двориках, заросших акацией и засыпанных опавшей сливой и абрикосами, стоят брошенные не то казармы, не то дома бывших хозяев военных, некогда казенные и мрачно-советские, а теперь - уютные своей простецкой обшарпанностью, как всякая отошедшая жизнь, превратившаяся в воспоминание. А снизу, с причалов, ползет к ним неумолимое строительство европеоидных отелей. Только камни, из которых сложены давнишние заборы и нынешние веранды - одни и те же, здешние. Из тех же камней сложена и древняя генуэзская крепость Чембало, что сползает башенками и остатками стен с горы на город, охраняя бухту, абрикосы, превращенные в бессмысленный музей пустые пещерные подлодочные доки, катера, ждущие туристов на дорогущую краткую прогулку, и время, затаившее дыхание в ожидании перемен.
    Вот эта крепость и стала главной историей нашего путешествия. Завидев снизу вырастающие из вершины самые крупные руины крепостных бастионов, мы, естественно, устремляемся по склону вверх, благо рефлекс карабкаться уже сложился у нас благодаря Фиоленту. И обнаруженую наверху толпу фотографов и операторов с камерами и штативами принимаем сперва вполне естественно: ну как же - исторический памятник, туристы, средневековье, галочку всем поставить надо. За отдыхом забыл я как-то , что профи-телевизионщик за просто-так лезть в гору с поклажей не станет. А тут как раз смельчак некий на самую большую башенную руину лезет, а из-под ног его камни нам на головы как посыпятся! И кричит народ: "Такой-разэтакий, ты чего нам памятник до конца разрушить хочешь?! Вот сейчас тебя с милицией снимем, варвар москальский!"
    Оказывается, нынче на заре башня эта (самая сохранная до того) рассыпалась в одночасье после годичной реставрации, законченной недавно. Была целая - остался лишь кусочек. Утром телевизор местный сообщил : "Крым лишился главного памятника!", вот пресса и наползла. Даже батюшка из подножного храма взошел, с детьми и супругой - посмотреть на останки, может, завтра и этого не станет...
    Дядька-фотограф севастопольский руками хлопает. Я, кричит, еще месяц тому через забор туда лазил, с третьего яруса сквозь бойницу пейзаж снимать, чтоб в агентство туризма продавать красоту, а теперь - ни яруса, ни бойницы! Не иначе, эти гады еще больше меня заработали, весь клей каменный дачникам на стройки продали, вот и валяется вся их реставрация по склонам!
    А Балаклава нам все ж понравилась - и крепости еще чуток осталось, и виды с горы что надо, и барабулька с катраном в ресторанах плавучих вкусные, пусть и дорого. Про тенистые дворики и домишки старые и не говорю, хотя и не будет их скоро, ясен пень.
    Фотосайт со вспышкой: Верхние этажи Балаклавы

    Остальные фото из Балаклавы

    << Previous Day 2008/07/27
    [Calendar]
    Next Day >>

Сайт borko.ru   About LJ.Rossia.org