О милицейских разводках Вот, допустим, снимаю я несанкционированную акцию. По работе. И молодой чел спортивного вида и с выражением вечного русского поиска в глазах вопрошает: "Ну вот скажи, что им нужно то было?!" Отвечаю кратко. "А почему бы им против Саакашвили тогда не попротестовать?!" - вопрошает. "Думаю", - говорю, "Каждый может протестовать против того, против чего он хочет". Тут начинает нарастать градус недоумения, плавно переходящий в ненависть. Сперва к "ним", а затем и ко мне. Чел не хочет, чтобы я уходил, а хочет "поговорить". Дальше возможны варианты. Можно мягко послать его (мол, спешу в редакцию), тогда оскорбленный моим хамством чел мгновенно подзывает ментов (оскорбляют провокаторы!). Можно напротив - прикинуться посторонним ("Да я просто турист, случайно мимо проходил, не интересно мне дискутировать"). Тогда менты призываются по подозрению меня во лжи и соответственно причастности к террористам.
Менты меняют пластинку. "Вы не имеете права ЗДЕСЬ снимать". Например, "мыльницей" на Красной площади. А если ты знаешь, что имеешь, то оказывается, что "вообще площадь" - да, а запрещенный митинг - нет. Потому что "есть закон о митингах". Да, но при чем здесь снимающий корреспондент? "А потому что "По закону о борьбе с терроризмом вы можете быть отнесены к соучастникам". А при чем здесь терроризм? Ну и так далее...
К примеру:
Главное - постоянно переходить с закона на мораль и обратно. При разговоре о законе - быстро перескакивать с одного на другой, на давая тебе возможности опровергнуть "ненароком" вставленное искажение этого закона. И т.д, и т.п. Где угодно. Топтун из толпы, ГАИшник, районный мент - школа совершенно универсальна.
МНОГИЕ ИЗ НАС УСВАИВАЮТ ЕЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ. Достаточно пролистать дискуссии в ЖЖ. Так общаются не только сексоты. Мы пользуемся этими рецептами подсознательно или же зная, что так "правильно" и легче победить. ТОЛЬКО ВОТ КОГО ПОБЕДИТЬ?