Антисоветское Свои Университеты я проходил в Институте, насчитывавшем пару тыщ человек и разрабатывавшем неведомое. Маленькая табличка гласила, что относится он к Академии наук, но таинственным образом все знали, что столь же таинственным образом управляется он Минсредмашем, а что это такое, знали все, кому надо. Было это 30 лет назад, так что кто рыщет - не дергайтесь: все срока миновали.
Людей, как я уже сказал, у нас работало очень много. И мы были лишь крошечным островком в безмерном море ведомств, "кустов", объединений и предприятий. Это осознание безмерности масс, занимающихся на бескрайних просторах Родины НЕВЕДОМЫМ, стало первым моим потрясением от столкновения с жизнью. Население нашего Института было поделено на Отделения, Отделы, Сектора и Группы. Я был младшим техником-программистом в своем Секторе и оттого делал всю работу за остальных - трех теток и двух девиц, которые были поглощены более серьезными проблемами: пробежками в обед по магазинам (ради семьи), нарезанием закуски (ради Начальника Сектора), решением кроссвордов в "Вечерке" и починкой каблуков, сломанных в безнадежном броске от трамвая к проходной с целью успеть ровно к 8:30.
( читать дальше )Однажды я совершил совсем уж страшное преступление: пронес в контору дедовский ФЭД. И сделал несколько портретов своих коллег в нашей вечной комнатке, напоминавшей не то - дворницкую, не то - учительскую, не то - тюремную камеру. Думаю, те, кто еще жив и живет здесь, не слишком обидятся на меня, если я покажу эти снимки. Они совершенно невинны...
( И другие )