borko's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, April 16th, 2010

    Time Event
    12:50a
    Медитация - II (перед рассветом)

    Деревня Бадем (Гоа, Индия), 6:00. Смотреть лучше в 720HD и в полный экран, со звуком.
    Нечасто в жизни мне бывало так хорошо, как в эти минуты.
    11:11a
    Снимающий мир
     ©Borko
    Необычный для нашего времени пост в сообществе напомнил о своей собственной подборке, которую когда-то собирал. На самом деле эта (снимающая) среда не столь однородна, как может показаться. Есть  в ней и антагонизмы, и вечные вопросы к себе.
    Когда-то, будучи репортером-профи, я раздражался нарастающим числом трущихся под ногами фотолюбителей, исполняющих, казалось мне, функцию "ни себе, ни людям". Их безыскусные опусы, лавиной заполнявшие развивающийся интернет, дискредитируют жанр и до предела выхолащивают язык фотографии, думал я тогда. Умирает настоящее мастерство, граничащее с искусством!

    Потом оказалось, что "дилетантский" интернет бывает и оперативнее, и информативнее, и главное - свободнее профессиональной прессы. И тут всплывают  те самые вечные вопросы, которые коллеги задавали себе,  сколько себя помню. И в последнее время - все чаще. "Чем мы занимаемся?", "С какой целью?", "На кого работаем?", "В чем результат?" и т.д.
    Если цель - информация, то блогсфера становится все более эффективна. Если - "чистое искусство", то в нем вообще нет никакой конкуренции. Ну а если - подержание собственного статуса и гонорара - то да, пинком под зад... Правда, я сам когда-то вышел из "любителей", так было всегда.

    Есть и более сложные (и модные) вопросы. О заказчике, о манипуляции. Правда, они сложны, если вообще признавать их наличие. Этакий "эффект самооправдывающихся ожиданий"
    Если искать абсолютную белизну, то самым "общественным" заказчиком было бы государственное СМИ (народ кормит налогами). Смешно? Мне тоже.
    Всегда есть тот, кто платит. Для меня важнее не КТО, а ЧТО он мне позволяет делать. Чем больше я уверен в своей способности внятно сказать нечто, тем меньше задумываюсь о том, кто и как это "может использовать". Чем меньше мы верим в мистическую возможность манипулирования собой, тем меньше "манипулируемы". Остаются критерии чисто эстетические. Ну вот с этим NN (или в газете "ХХ") мне просто тошно работать. А вот тут - приятно. Так и выбирал всю жизнь.
    Но один вопрос для меня пока неразрешим. Не становится ли мир благодаря нашим усилиям черезчур уж виртуальным? Будь то митинг, с соотношением участников-снимающих 1:5, или авиакатастрофа со 100 жертвами, виртуальным созерцанием которой упиваются миллиарды во всем мире...
    Впрочем, я ведь точно знаю, что это дело (снимать) я умею делать лучше всего остального (и лучше многих). Да и люблю, кстати говоря!

    UPD. Коммент к упомянутой записи: "И за что несчастным морды-то бьют?Какие нехорошие!Ну подумаешь,Винокура в гостинничном номере через окно снимали,когда он без штанов!А он,мерзавец,за это по морде!Плохой человек Вова!Не понимает,что журналюге с камерой тоже кушать хочется!И славы!Славы!Любой.Какая разница какой?Эта "братия"с удовольствием бы совала свои камеры дамам под юбки и в отхожие места,когда там знаменитости нужду справляют.В этом вся сущность этой снимающей банды." Ну да, и такое приходися слышать. И не случайно.
    11:50a
    Найти землю...
    Ершов Василий Васильевич - писатель, пилот гражданской авиации, пилот-инструктор Ту-154, пролетал 35 лет, общий налет 19300 часов, ныне пенсионер о катастрофе в Смоленске:
    "В результате он допустил самоуверенную, школьную, примитивную ошибку: искал землю ниже высоты принятия решения. И нашел ее."Read more... )
    Источник - http://www.forumavia.ru/a.php?a=t&id=1407&page=3

    << Previous Day 2010/04/16
    [Calendar]
    Next Day >>

Сайт borko.ru   About LJ.Rossia.org