borko's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, October 15th, 2010

    Time Event
    7:02a
    Мечеть на Татарской

    1993 год (?). Гавриил Попов на открытии т.н. "Исторической татарской мечети", что на Татарской ул. Замоскворечья.
    "В память доблестного участия татарских и башкирских полков в Отечественной войне 1812 года мусульмане Москвы в 1813 году получили разрешение на открытие молитвенного дома в Татарской слободе. В 1823 году было дозволено строительство каменного здания на участке купца Назарбая Хамалова. В 1881 году молельный дом был перестроен: возведены минарет и купол. При мечети были образованы сиротский дом и медресе, а в 1914 году недалеко от нее на средства купца и нефтепромышленника Шамси Асадуллаева был построен многоэтажный дом ("Татарский Дом"), ставший исламским культурно-образовательным центром дореволюционной Москвы. В 1936 году  расстрелян имам-хатыб мечети Абдулла Шамсутдинов, после этого мечеть была закрыта." 

    Всюду написано, что вновь открыта в 93-м. Но почему же тогда на открытии Г.Попов? Кажется, он "мэрил" до 92-го?
    Помню стеснение, которое испытавал тогда, снимая внутри: боялся нарушить незнакомый мне этикет. Помню праздничное настроение массы народа - в основном это были пожилые, очень "советского" вида люди. Теперь я живу поблизости от нее. Контингент посетителей изрядно изменился. Среди жителей окрестных домов ходят слухи: что, мол, даже милиция заходить туда боится. Что во время войны там живали боевики. И т.д.
    Молва и настроения - сильная вещь. Заметил, что сам прохожу мимо настороженно. Недавно бродил с фотоаппаратом по Замоскворечью и  оказался рядом с двором, где прячется почти незаметная с улицы мечеть. Стоял посреди тротуара, выцеливая закатные блики на стенах домов. Кто-то наткнулся на меня, буркнув невнятно с сильным акцентом. Только тут заметил, что обтекаем большой кампанией мрачноватого вида кавказских парней. Напрягся невольно. Один задержался, глянув из-за моего плеча в светящийся лучами прострел переулка, сказал удивленно: "Красиво, да? Я тоже люблю снимать, когда красиво!" 
    Красота для всех одна, да... Надо будет на праздник напроситься туда - поснимать снова.Еще старые фото )
    10:57a
    Вовка

    Благодаря своему деду-художнику и подаренной родителями "Смене-8" я был классным фотографом. А Тихонов был фехтовальщиком. Выступал за какую-то там сборную и имел законное право приходить в школу не часто. Те же обстоятельства давали ему право, отвечая урок, нахмурить озабоченно на несколько секунд свое тонкое лицо Д'Артаньяна, а затем, просияв вдруг прекрасной улыбкой, выдохнуть облегченно: "Не знаю!"  Был он высок, строен, незамутнен и, наверное, нравился девочкам - не помню. А из-за него выглядывает Вовка.

    Вовка - ДЦП-шник. Растила его одинокая мать - полная, рыхлая и неопрятная женщина с плаксивым голосом, от которой я всегда брезгливо держался подальше. Я называл ее помесью овцы с коровой: она колыхалась и блеяла. Правда еще отвратительнее мне казалась жившая с ними бабка, больше похожая на жабу. Сам Вовка (они жили в соседнем подъезде) поначалу меня пугал.  В детстве был он непомерно велик костями, выходил на улицу, опираясь на руку матери и напряженно вытягиваясь вверх жилистым телом.  Шел, выбрасывая ноги во все стороны, но при этом весь был как-то  закручен винтом вокруг своей оси. Говоря, он яростно выдыхал лишь какие-то гласные вместе с мощным потоком странно пахнущего воздуха. Я категорически отказывался бывать у них со своею матерью, которая зачем-то с ними общалась.

    Класса с третьего он вдруг начал ходить в школу. Сперва - со своей ужасной матерью, сидя с ней за самой дальней партой. Она переворачивала ему страницы учебника и шептала на ухо свистящим шепотом, приводя меня в ужас. Что-то заставляло меня поминутно оборачиваться на них, трепеща и забывая об уроке. Потом он стал ходить в класс один, мать лишь провожала его до школы. Его не вызывали к доске и не проверяли заданий, но он возился там у себя на Камчатке с какими-то карандашами и книгами, роняя их и сопя на весь класс. Читать и смотреть дальше )
    5:21p
    Кухня - Архнадзор - Москва

    До чего ж приятно работать в "своем" издании! Вот Саша Можаев, сидел ночью на кухне, чесал репу над кроссвордами московских перипетий, рассказывал свои волшебные сказки, каждая из которых - быль. И жалко было дергать его работой, а сегодня пожалуйте - читайте в Гранях!

    А. Можаев. Постлужковщина:
    "Очень все как-то изменилось после отставки Лужкова. Вот, например, для нас, для «Архнадзора». Не перестаю удивляться. Я до сих пор не очень понял, что это было!Не очень понятно и то, что будет дальше. Потому что сейчас безвременье, пересменка, они все вдруг засуетились, забегали. Означает ли это действительно какие-то принципиальные перемены в городской политике? Поживем – увидим.А что, собственно, было? Власть пошла на контакт, но черт его знает, зачем им это стало нужно. Ресин неожиданно стал такой невероятно пушистый, как будто бы то, что делалось все эти годы, делалось не по его воле и без его ведома. Он пригласил наших представителей на личную встречу. Действительно, медведь в лесу сдох – раньше и речи об этом быть не могло.Read more... )

    А другой волшебник Балдин - [info]dedstolet@lj, с которым никак не встречусь, чтоб записать еще раз, по телефону ворчит: "Да не думаю я, что они дальше того пойдут. Как дали, так возьмут назад через неделю!"
    Ну, поглядим...

    5:44p

    << Previous Day 2010/10/15
    [Calendar]
    Next Day >>

Сайт borko.ru   About LJ.Rossia.org