borko's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, November 13th, 2010

    Time Event
    12:13a
    Новая газета - СПб
    "Эти юноши — еще не сотни тысяч, но уже сотни — остервенело орут сегодня на Невском проспекте, что «Россия будет свободной». Не дай Бог России такой свободы. Я думаю, что если бы без малого сто лет назад на пути революционной гопоты, переполнившей Петроград, встали бы не один, а хотя бы сотни «жемчужных прапорщиков» и сказали бы всем этим Лениным, Троцким и Сталиным: «Ну что, хорьки, кому еще?!», история нашей страны была бы другой. "

    Скорее всего именно жемчужный охранял десяток либералов, бредущих по Питеру очередным разрешенным "Маршем против ненависти" (и за 282-ю статью). Только против чьей и к кому ненависти?
    12:54a
    Воспоминания о лете. Дым

    Еще несколько )
    3:30p
    Искусство или смерть!

    За жизнь Мавромати я голосовать не буду.
    Во-первых, потому, что акция его - провокативна. А любая провокация нарушает принцип добровольности, предлагая тебе сделать выбор из заготовленных уже решений, не допуская существования твоих собственых.
    Я не говорю, что провокация - плохо. Но свобода - это твой выбор: участвовать в ней или нет. Если художник действительно отстаивает свободу, я ее и выбираю.

    Во-вторых, я бы поверил в борьбу т.н. "актуального искусства"  за истинную свободу, если бы творцы не нудили постоянно, что "не хотели никого задеть". Провокация, парадокс, обнажение сути - методы этого искусства, ставящего задачей пробивать дырки в окостенелом сознании. А пробивание дырки в мозгу - процедура болезненная. И ответная реакция может даже превосходить по силе само воздействие (человек будет до последнего яростно бороться за стабильность своего мировосприятия). А "ля-ля" с невинным видом скорее напоминает школьный мазохизм: ущипнуть тайком старшеклассника, а потом орать благим матом "бьют!"

    В третьих, любая аппеляция к обществу за защитой, вызывает как раз стандартную общественую реакцию: разделение на "умных" и "козлов", "прогрессистов" и "реакционеров", "творцов" и "быдло" и пр.  Т.е. усиливает раскол и невозможность любого диалога. Невозможно одновременно быть "над" обществом и пользоваться его правилами игры.

    Акция Мавромати способна на кого-то подействовать, если будет честно доиграна до конца. Метод, выбранный актуальным искусством, предполагает постоянную радикализацию приема. Провокация срабатывает лишь один раз. Поэтому слово "Хуй" на картине должно обратиться в бесов в иконном окладе, которые обязаны ожить на людной площади и умереть в конце на электрическом стуле. В этом смысле Мавромати достигает  предела, обнулив все эти неумелые, но изо всех сил провоцирующие картинки (но просто картинки!). Впрочем, самосжигавшиеся тибетские монахи и не думали называть это искусством.

    Но как же это напоминает правила масскульта (и массового сознания), которые так презирает (одновременно любя) "неформальное" искусство! Больше трупов, бензопил, замков и чудищ, 2D, 3D, 4D... Больше информации, пикселей, мегабит, френдов, километров-в-час... Возможно, именно поэтому я не люблю того, что называется "актуальным", "современным", "концептуальным", пусть и искусством. Потому что творцы его ведут лишь БОРЬБУ,  так и не предложив мне реальной альтернативы, третьего пути, бесконечности, рая.  Лишь путь к логичному концу.

    3:30p
    Сафарино

    Несколько лет мои родители жили на даче в Ашукинской (за Софрино). За полем и долинкой заболоченного ручья виднелся необычно стройный для подмосковья церковный силуэт. Довольно долго я наблюдал его лишь издали, но когда мы наконец добрались туда с дочерью на великах, я не поверил своим глазам: настоящее барокко, напоминающее нарышкинское - в Филях! Оказалось, не ошибся.
    Крымский (из Судака) купец Иван Сафарин приобрел эту землю еще в 16 веке,  впервые государево дворцовое село упоминается в духовной грамоте Ивана Грозного как Брюхово село Супонево. В конце 17 в. имение было пожаловано боярину Федору Петровичу Салтыкову, дочь которого Прасковья в 1684 г. вышла замуж за царя Иоанна Алексеевича, старшего брата Петра. А Смоленская церковь с пристроенными палатами была возведена в 1691-94 гг.Читать и смотреть дальше )

    << Previous Day 2010/11/13
    [Calendar]
    Next Day >>

Сайт borko.ru   About LJ.Rossia.org