Все украсть обратно? История с разоблачениями Навльного в который раз за последнее время напоминает другое имя и время: Тельман Гдлян, 1989 год:

Вернее не история сама (коррупция, воровство, казнокрадство - слова, в русском языке привычные). А реакция на историю.
Я так и не знаю, действовали следователи в
"узбекском деле" по велению совести или по заказу сверху. Я не знаю, сильно ли они нарушали закон, сажая крупнейших чиновников СССР в 80-е. Я не знаю, смогли бы они доказать причастность к коррупции Лигачева и других руководителей СССР. Одно знаю точно: выплеснувшись на волне "гласности", эта история сперва позволила Гдляну и Иванову шумно победить на выборах. А затем яростное обсуждение ее с трибуны горбачевского Съезда окончательно подорвало веру в святость руководства и "раскачало лодку". И к 91-му некому было посочувствовать ни ГКЧПистам, ни самому Горбачеву - "ворью и лжецам из ЦК". И произошло то, что одни называют Катастрофой, другие - Революцией, но НЕЧТО произошло. Думаю, потому, что больше обсуждали не
Навального Гдляна, а тех, о ком он говорил.
Вот, как закипали страсти на съезде в 89-м (достаточно послушать первого оратора):
"Зло казнокрадства, как ржавчина разъедает наше советское общество!"
"Они становятся обыкновенными, такими же простыми смертными, как те, над кем издевались и кого грабили. То же самое можно сказать сегодня о современных деятелях. Пусть эти ребята не тешат себя надеждой: всё может произойти внезапно, и тогда они, как и наши горе-герои, потеряют и власть и силу. Но думаю, сегодня таких дел не будет..." (Гдлян, интервью 2008 г)
( И кухонный разговор сегодня )