История про дом в Куала Лумпуре (посвящается А. Можаеву, и с днем рождения, дорогой!) Как-то вечером мы вышли пройтись в город. Над домами ближнего района маячила сияющая башня "Менары" - куалалумпурской телебашни. Решили все же добраться до нее - глянуть от безделья одним глазом. И увидели...
Но сперва увидели Дом. К тому времени мы заплутали, бредя темными переулками то вверх, то вниз по холмам. Улица, на которой мы оказались, была совершенно непонятной. Справа уходил куда-то вверх, в полную темноту, крутой дикий зеленый склон с огромными деревьями. Дорога, выворачивая из-за угла, где виднелись какие-то хайтековые эстакады и тоннели, превращалась вдруг в тихую улочку. Чем-то она напоминала Сокольники, не хватало только трамвая. Прямо по курсу в небе вырастал квартал хрустально светящихся небоскребов. Вокруг не было ни души. А слева стоял Дом.

Он был, по старинной здешней традиции, двухэтажным и длинным, состоящим из секций-квартир. Нижний этаж - высокий, с воротами, лавкой или галереей, верхний - миниатюрнее, с балкончиком. Так здесь строили и 200 лет назад, и 40. Он вынырнул из темноты одним лишь фасадом, без света в окнах, в полной тишине - корабль-призрак. Сперва дом показался нам даже красивым и уютным. На барельефе значился год - 1931.
( Читать и смотреть дальше )