borko's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, July 31st, 2011

    Time Event
    7:22a
    Дорога из Джакарты на Диенг


    Из Джакарты мы уезжали ранним утром и со смешанным чувством. С одной стороны было жаль так быстро покидать город, вызвавший у нас самое большое любопытство и симпатию из всех посещенных пока столиц. С другой - мы уже поняли, что азиатские города просто плющат нас физически, и не терпелось поскорее оказаться подальше от жары, грохота и бензиновой вони. Тем более, что путь наш лежал на природу - горное плато Диенг через маленькие провинциальные городки Явы. Читать и смотреть дальше )
    7:27a
    Проигрыш европейца (оффтоп)
    Нельзя сказать, что я с особым трепетом отношусь к "ценностям Западной цивилизации". Но все же некоторые из них остаются и моими (во всяком случае - пока). Например, честность и равноправие или святость дела сохранения памятников. Поэтому, когда с меня требовали по 120 000 рупий за посещение храмовых комплексов Боробудура или Прамбанана, я платил.

    Несмотря на то, что билеты в главные Джакартские музеи стоят не дороже 3-5 000.

    Несмотря на то, что впервые после Росси столкнулся со специальной ценой "для туристов". Несмотря на то, что на эти деньги (пускай это и жалкие 13 долларов) здесь можно прожить несколько дней (обед в местной едальне - 8 000). Несмотря на то, что по соседству с "проходной" повсюду организованы дырки в заборах. "Пусть великое наследие ушедшей цивилизации живет и реставрируется!" - искренне радовался я, выкладывая деньги.

    Даже несколько утомительная манера устраивать территорию памятника так, что турист, входя с одной стороны, выходит с противоположной, и возвращаясь обязан пройти с километр сквозь плотные рыночные ряды, где на него бросаются озверевшие толпы торговцев самой отстойной сувенирной продукцей, которую только можно найти в здешних краях. "Людям тоже нужно есть!", - думал я, - "ну отобьюсь как-нибудь!"

    Даже требования смотрителей тех памятников, куда вход бесплатный, непременно оставлять "Донейшн" ("К сожалению, мистер, бюджетных денег не хватает!"), не вызывали моего возмущения: не захочу - не дам в конце концов.

    В последний день мы решили взглянуть на долину, полную удивительных древних храмов, на закате. Сделать это можно лишь с одной точки: соседнего холма, на котором находятся останки дворца королевства Матаран (при котором и были построены все эти исполины). Собственно, дворца, как такового, совсем не осталось. Судя по фотографиям, восстановлены лишь какие-то обломки ворот, громко названные "Кратоном". Но холм есть, и есть вид.

    Но когда три излучающие добро девушки в кассе, перегораживающей вход на холм, со словами "Хелло, мистер, у нас есть специальная услуга!" протянули мне билет, на котором черным по белому было написано "Закат на Рату Боко - 75 000", я озверел! Со всей своей искренностью европейского гуманиста я не был готов поверить, что такие деньги требуются на чистку и реставрацию Солнца! Оплачивать ЗАКАТ меня не учили!

    "Идите в жопу со своим закатом!" - негодующе воскликнул я, попытавшись, впрочем, тут же обосновать свое официальное заявление...

    Куда там! Азия играет по своим правилам. И в лице всех присутствующих - ангелоподобных девушек, добродушных охранников и услужливых гидов - она ответила мне уничижительным, демонстративно презрительным смехом. Проигравшей эту моральную битву Европе оставалось лишь взреветь мотором и безрассудно рвануть байк по склону вниз. Но кто же не знает, что человек здесь начинает водить мотоцикл еще до рождения?! Нешто его удивишь фальшивым треском?

    << Previous Day 2011/07/31
    [Calendar]
    Next Day >>

Сайт borko.ru   About LJ.Rossia.org