borko's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, August 29th, 2011

    Time Event
    5:38a
    "Смотрите, вы тоже люди"
    К предыдущему посту (спасибо, [info]artem68@lj): интервью Сансаныча Слюсарева по поводу выставки Советской фотографии. О забытых людях и непроизнесенных словах:

    "Ни хрена никакой фотографии в стране [до 50-х] не было. ...Ну почему, например советский репортер, если ему говорят «Надо снять Папанина на льдине», он преодолеет хрен знает что, он попадет на Северный полюс, снимет Папанина на льдине, но это будет очевидно плохой снимок...Никто за обозримый период времени не делал что-то, потому что вот это он хочет делать. Делали всегда и все только то, что надо. Для дяди. Дяде надо – и преодолевали всё, что угодно, даже ставили кадры!

    ... У человека, к сожалению, одна голова, нельзя здесь (для себя) снимать так, а вот здесь (для них) – этак. Невозможно.

    …Умение снимать – это не только смотреть и нажимать на спуск, но и обладать какой-то суммой знаний, которая позволяет тебе быть общественной личностью , а не просто фотографом. В этом отношении современная фотография – получше, потому что, ну даже если смотреть ЖЖ, всё-таки видно, что люди интересуются своей собственной жизнью, тем как они живут и как эта жизнь произрастает вокруг.

    ...Не случайно фотография в Америке наиболее продвинута была в ХХ-м веке. Это были люди, во втором, в первом поколении приехавшие, они все утверждали себя. Современная американская фотография - это почти что ноль.

    Возвращаясь к той выставке в ЦДХ – она не отражала почти что ничего, даже чувства того времени она отражала с трудом. Потому что очень там же сильный идеологический подтекст «Как хорошо мы живем!» «Мы почти такие же как все остальные люди на земле!». А «Магнум» с другой стороны показывал нам же «Вы посмотрите как вы живете! Осознайте хотя бы, что вы живете в говне и сами вы говно». Хотя они этого впрямую не говорили, они говорили «Смотрите, вы тоже люди…» Это «тоже» все и говорило…

    В этом отношении гениально устроен Борис Михайлов. У него звучало «Они, все эти коммунисты, говно, и мы из-за них жить не можем, как следует. А когда все это прошло, оказалось, что на самом деле не они говно, это мы говно, все вместе коллективно, а результатом этого то, что у нас в голове. И ничего другого тут не придумаешь. И поменялся взгляд на эту фотографию. Да, действительно, мы так живем. Не умеем жить иначе..."
    8:21a
    Еще о фотографии, лжи и не только
    Пост о советской фотографии (мня попросили поместить его в фотополигон) вполне ожидаемо породил кучу вопросов. Не только здесь, но и за приятельским столом: "Что ты хотел сказать?" Значит, неясно сказал. Попробую точнее.

    Изучая реакцию людей на кучу публикаций фото советской поры (что вполне нормально - мода или интерес не возникают на пустом месте), я заметил странное. Наибольшие слезы умиления вызывают самые фальшивые, искусственные, не имеющие никакого отношения к реальности картинки.

    Грех советской фотожурналистики (как и советской журналистики в целом, как и любой политической пропаганды, где бы то ни было) - в подмене реальной жизни идеей. Фоторепортаж несет особую ответственность, потому что фотография предполагает, что снятое - было на самом деле (я же это вижу!). Если снятое - ложь, а зритель ей верит, то он перестает распознавать реальность. Она перемешивается с собственным желанием видеть ее таковой. И этот грех аукается нам сегодня.

    Человек имеет право на мечту (идею) и цель. Любую. Но если человек не верит в свое право желать чего-то и стремиться к чему-то, ему необходимо ссылаться на авторитет. Ему необходимо, чтобы его желание было "правильным", проверенным временем, подтвержденным примерами из жизни. И мы говорим: "Ведь так же было (в СССР, например), и все было прекрасно, значит мое желание справедливости, равенства прав, безопасности, чистоты - хорошее и законное!" (А ведь все эти желания - совершенно естественны и не требуют оправданий).

    И человек начинает охранять это созданное в своем мозгу идеальное пространство от помех. Создав идеальное пространство в прошлом, легко перенести его и в настоящее. И он охраняет его от критики, от журналистики. А ведь дело журналистики - не управлять желаниями человека. Если на улице лежит куча мусора, репортер говорит: "вот, на улице куча мусора, обратите внимание!" Узнав об этом, ее житель, может просто пойти и прибраться. Если житель верит в свое право хотеть жить в красоте и удобстве. А если не верит?

    Ложь внутри себя заставит сказать: "этого нет, потому что не может быть!". Можно ли в таком случае что-то сделать с реальностью, улучшить свою жизнь?

    Я уважаю право националиста честно опасаться, что обучение его сына в одной школе с кавказцами опасно для его семейных традиций и образа жизни, а конкуренция с ними - для бизнеса. Я уважаю право коммуниста честно считать, что такая форма общества - лучшая. Я уважаю право сталиниста верить, что людей надо держать в строгости. Потому что люди разные и у них разный личный опыт: одному лучше в коллективе, другому - на тихом берегу, одному удобнее держаться традиций, другому - любопытно пробовать новое, один не чувствует себя уверенно без руководителя, другого - душит необходимость подчинения. Потому что, если человек честен перед собой, он всегда может изменить свое мнение (если придет к выводу, что ошибался). Потому что без лжи себе человек способен изменяться и изменять мир вокруг себя.

    Но я вижу другое. Вместо того, чтобы сказать "Я чувствую, что моя семья устроена так, что разрушится, если мой сын женится на инородке", человек говорит "Евреи пьют кровь наших младенцев и вообще - моральные уроды" ("Мусульмане хотят нас всех убить"). Вместо того, чтобы сказать "Я боюсь боли от дубинок и беспорядков, если пойду на митинг", человек говорит: "Нацболы - хулиганы и фашисты, они хотят загнать меня в концлагерь". Вместо "Мне не нравятся наши порядки, но я испытываю чувство бессилия что-то изменить" - "Если я поддержу Медведева, будет получше"...

    Что может сделать человек, всю свою энергию тратящий на доказательство себе своей лжи? Пропаганда осознанно занимается подменой реальности - мифом, подменой слов и их значений. Боюсь, людей моей страны хорошо обучили этому искусству. Теперь мы умеем это делать и без чужой помощи. Жить в своем сне. Знаю по себе. Пытаюсь проснуться. Желаю всем.
    А прекрасной реальности много в любые времена.

    << Previous Day 2011/08/29
    [Calendar]
    Next Day >>

Сайт borko.ru   About LJ.Rossia.org