5 марта, взгляд издалека Полночи смотрели, слушали и читали трансляции. Интернет все же - великая вещь! (но принимать только в особых случаях)
В очередной раз убедился, что отъехали вовремя: все только начинается, и долгой, трудной, и, возможно, опасной работы еще хватит на всех. Конечно, ни сегодня, ни завтра ничего изменить невозможно: откуда взять необходимые для этого многие сотни тысяч в разорванном обществе, где люди готовы по малейшему поводу забыть об общих интересах, чтобы яростно кинуться друг на друга. Похоже, прав был белорусский френд, еще в декабре писавший, что настоящий опыт нам еще только предстоит получить, может, и по белорусскому образцу.
Огорчило традиционное:
- Хороший человек, узнав об избиении журналиста неизвестными, требует возмездия всем националистам. Требует у той власти, которая вот здесь и сейчас разгоняет его же митинг. Репрессий к тем, кто только что стоял рядом с ним за те же честные выборы. Ну хоть разобраться сперва - кто, что, почему...
- Другой хороший человек сетует, что на митинге много "странных людей" и мало интеллигенции. Ну да, инопланетяне прилетели, а не соотечественники.
Развеселила девочка со Свободы в прямом эфире:
"В центре площади остаются несколько десятков людей, говорят, это - националисты или провокаторы, нет, на националистов не похожи, в общем - неизвестно какие люди, их продолжают вытеснять." Вот так, возможно, сплавившись в одном котле, перемешавшись, утратив границы, увидав друг друга в упор в тесноте и темноте площади, подземного перехода, автозака эта биомасса, сможет наконец "сепарироваться", разделяясь на личности и одновременно рождая новые структуры - общество.
В этом котле должны как-то перевариться и несчастные бюджетники - карусельщики, и изрядная часть бездумных комсомольцев-нашистов, и фанаты-наци, и полиция... Хотя, на полицию, похоже, в ближайшее время расчитывать нельзя:
"Вообще картина грустная. Сотрудники по-прежнему уверены, что банкет творится за американские денежки, сил не хватает их переубеждать." Будут месить по любому приказу, уже воспитали, времена 90-х прошли.
Ну и лыжи, конечно:
"...требовала разобраться с исчезновением у нее при задержании спортинвентаря — оранжевых лыж. В отделе полиции Холодов найти потерянное не смог, однако их судьба известна корреспонденту "Фонтанки" - они были засунуты сердобольными горожанами за шиворот полицейскому, который задерживал любительницу спорта. По дороге к автобусу лыжи вывалились" Питер вообще жжет, как обычно. Туда что ли переехать по возвращении?
Самый драматичный, совершенно кинематографический момент трансляции: тьма над почти уже пустой Пушкой, мечутся в ней космонавтские тени, и только звонкий мегафонный голос невидимого Пономарева идет нескончаемой дорожкой - "вы нарушаете закон, мы хотим общаться, прекратите насилие, не трогайте людей..."