bowin's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, May 18th, 2005

    Time Event
    1:12p
    Какая наука нужна
    Критика научного понимания мира упирает на огрубление, расщепление и "изъятие души" из сложного и многообразного мира. Во многом эта критика видится мне справедливой - но эффективность научного метода познания говорит о том, что этот способ обращения человека с реальностью действеннее многих других. Значит, вопрос не в отрицании науки как таковой, а в выборе жизнеспособной ее части. Для меня это одновременно и вопрос научного кредо, т.е. выбора науки, которй верил бы сам.

    Наука понимается мной как система знаний, суждений о мире, выстроенных непротиворечиво в соответствии с некоторой (аристотелевой) логикой, увязанных с определнным сенсорным опытом
    Наука всегда вербальна и встроена в более широкий контекст социалной памяти (т.е. межличностного? разделяемого опыта)

    Какая наука нужна?

    (1) дающая понимание (т.е. это всегда отношение, связь между "битами опыта")

    (2) простая в обращении и усвоении (вещи не просты, но мы не можем думать о них соответственно их сложности; теория всегла есть простота в заданных пределах - так сложная функция аппроксимируется рядом Тейлора)

    (3) ведущая к практическим результатам (понимание операционализируется, т.е. человек понимающий выбирает объекты и действия - если же это невозможно, то понимания не существует)

    (4) вдохновляющая (аппелируя к смыслу и логике, любая идея имеет, вместе с тем, эмоциональную и эстетическую компоненту; посколку речь в любом случае идет о способах конструирования мира, красивый и привлекателный всегда лучше уродливого и отвратительного - пусть второй и кажется "правым" стократ)
    2:17p
    К вопросу о текущем моменте (краткая ремарка о МБХ и не только)
    Все эти дискуссии о судьбах Ходорковского, грядущей революции и ценах на нефть интересны, но нерелевантны. Поскольку все они из серии "не мешки ворочать".
    Вопрос-то не в инвестиционном климате для больших мультинационалов, которым отдали Россию на съедение. И не в большой политике, от которой нам все равно не перепадет. Вопрос в простых и насущных вещах. Чтобы дело свое можно было открыть и вести без проблем и поборов. Чтобы в подъездах не гадили. Чтобы ночью из гостей можно было возвращаться, не вздрагивая от всякого шороха. Чтобы старикам место в транспорте уступали. Чтобы за границу можно было съездить, когда надо, и вернуться без проблем.
    Вот это вопросы релевантные - каждодневной жизни любого из нас. Вот за них надо бороться
    Проблема России политической в том, что ей проще мобилизоваться на защиту одного богатого (и совсем другого, чем мы) Ходорковского, чем на защиту самих себя

    << Previous Day 2005/05/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org