Виртуальность атакует В игровом мире активно развиваются MMORPG - масштабные многопользовательские он-лайновые ролевые игры (ММОРИ). Самая популярная на сегодняшний день ММОРИ -
World of Warcraft. В эти самые ММОРИ разработчиками встраиваются виртуальные экономики, активно стремящиеся слиться с экономикой реальной. Простейшие способы слияния: продажа виртуальных объектов или виртуальных денег за реальные деньги, либо продажа персонажей (аватар).
Вот несколько иллюстраций этого наступающего среза мира:
- Самые дорогие аватары (персонажи 60-го уровня в EverQuest) продавались за 5 тыс. долл.
- Размер "вторичного рынка" (рынок виртуальных объектов и денег) оценивается на сегодняшний день в 880 миллионов долларов
- В игре Project Entropia (колонизация астероида Калипсо) деньги виртуальны, однако они имеют постоянный обменный курс на реальные. Чтобы играть, надо зачислить некоторое количество денег на счет (сама игра может быть скачена и установлена бесплатно). В этой игре дома и сооружения продаются по ценам от нескольких сот до нескольких тысяч долларов.
- Самым дорогим виртуальным объектом, проданным на аукционе до настоящего времени, стал остров для колонизации в Project Entropia. Он был продан игроку из Австралии за 26,5 тыс. долл.
- В игре Sims Online 17-летний пользователь организовал виртуальный бордель, где персонажи могли получить кибер-секс за деньги.
Производители игр пытаются бороться со "вторичным рынком" (исключение - уже упомянутый
Project Entropia, где вторичный рынок целенаправленно создается). Предполагается, что покупка виртуального персонажа или снаряжения - это спойлер, который к тому же рискует нарушить игровой баланс.
Пока, наверное, процесс можно направлять в осмысленное русло - но вполне очевидно, что, в конечном итоге, миллион обезъян победит. Глупые и никчемные шлюзовики будут сметены, и виртуальность сольется в экстазе с реальностью. Ко всеобщему благоденствию.