1:47p |
Религия - программа Будучи технарем, все религиозные системы я представляю как операционные системы для сознания. К примеру, буддизм, христианство, иудаизм - лицензионные продукты, проверенные веками, функциональные, патчи к ним выходят довольно регулярно - в виде изменения мнения религиозного центра (Ватикана, патриарха или там совета старейшин) по поводу какого-либо явления современной жизни (прощение педерастии, осуждение терроризма и т.д.). Это - аналоги Windows.
Есть также свободно распространяемое, бесплатное ПО, по аналогии с семейством *nix-ов: в первую очередь это атеизм (он ведь тоже является набором готовых оценок и суждений, а также определяет методы и свойства объектов), далее - все секты, которые лицензию не получали, однако имеют своих приверженцев, хотя, по большому счету, стараются приблизиться к функциональности той же Windows. В будущем некоторые из них получат лицензию и станут лицензионным ПО - со всеми последствиями.
Но есть люди, не нуждающиеся в стандартных ОС. Они пишут свою ОС сами - пользуясь при этом собственным умом, воспитанием, обрывками кода других систем - то есть пишут систему под себя. Эдакие интел-хакеры. Обществом это, как правило, порицается. Общество не любит таких - "вдруг вирус запустит" - думает общество. И порой получает вирус. А порой - новый толчок в развитии. Изобретателю и ученому стандартная ОС будет скорее мешать - самый эффективный ученый тот, кто начисто лишен каких-либо моральных норм - он опасен и нуждается в контроле, но он сверхэффективен, потому что свою ОС он написал сам, заточив ее под конкретные нужды. И это работает.
Когда же меня спрашивают "К какой конфессии ты относишься" я говорю "Да ни к какой". "Атеист" - понимающе кивнет вопрошающий и будет неправ. Я не могу рассуждать о чем-либо если у меня недостаточно данных. Я не философ. Я не знаю есть ли бог. Но никто не докажет что его нет. Я просто не знаю - и поэтому просто надеюсь. И жду - после известного инцидента все мы это, наконец, узнаем. |