11:29a |
О виртуальной наркоте Очень модно нынче изображать будущее как тотальную победу виртуальных наркотиков над человеком. Тема уже стала избитой - после "Матрицы". В самом деле - оченно привлекательно: в реале ты лох прыщавый, надел вирт-костюм - и ты уже лыцарь там или волшеебник. Это, мол, настолько привлекательно, что все человечество стадом ломанется в виртуальность. Так вот фигня все это. Процент виртуальных наркоманов (назовем их "виртоманами") ненамного превысит процент обычных наркоманов. Есть некторая часть населения, неприспособленная к адекватному существованию в окружающей реальности. Причиной этого может быть воспитание, особенности (а то и патология) психики или просто так сложился комплекс деградирующих генов. Эти особи, по неумолимому закону природы, должны прекратить существование и избавить генофонд от своих ублюдочных генов. В прошлом такие особи либо погибали либо уничтожались. В наше гуманное время им предоставлен другой выбор - счастливо пожить в своем, искусственном мире, заплатив за это жизнью.
Привлекательность виртуальной реальности наверняка не превысит кайфа от качественного трипа или прихода. А вот польза от нее может быть самая что ни на есть реальная.
Одной из проблем любого общества является проблема самореализации индивидуума. К сожалению, пока не существует способов определить, к чему склонен человек и в какой сфере деятельности он может добиться максимального успеха. Тот, кто нащупал что-то свое, близкое и привлекательное, становится гением в этом своем деле или, как минимум, профессионалом. Но таких мало. Большинство же тянет лямку, потому что "жить-то надо" и "на это я учился". То есть имеет место банальная растрата ценных ресурсов - человеческого разума и энергии.
Виртуальная реальность (виртуальность) поможет решить эту проблему. Представим себе мир, в котором информационные технологии позволяют предельно точно воссоздать любую реальность, со всеми ее проблемами и особенностями. И абитуриентов, которым выделяется год на прохождение курса профориентации. Эти абитуриенты получают доступ в некий смоделированный психологами мир, в котором они могут выбрать любую роль. В итоге мы получим следующее: через некоторое время почти все эти будущие студенты распределили роли окончательно, закрепились в них и достигли некоторых успехов. Эти успехи и будут вступительным баллом на факультет, имеющий непосредственное отношение к выбранному абитуриентом месту в виртуальности. Тот, кто проявил себя как незаурядного полководца, идет в военное училище, с направлением в генштаб, тот, кто построил финансовую имерию - получает экономфак и направление на работу, связанную с управлением.
В таком обществе можно будет оптимизировать человеческие ресурсы, повысить качество жизни и побороть, наконец, главную болезнь нашего века - депрессию, возникающую именно от того, что человек не нашел себе места в жизни.
Получилось немного наивно и технократично, но сама идея, как мне кажется, довольно интересна. |