Быстрый и бестолковый
майонезный пожиратель горчицы
Commenting To 
21st-Dec-2014 09:23 pm - Как нам обустроить Россию

Кажется, я это знаю. Рецепт настолько простой и очевидный, настолько лежит на поверхности и перед носом, что непонятно, почему он до сих пор еще никому не пришел в голову.

Разумеется, никаких социальных потрясений, массовых расстрелов и таки еврейских погромов. Конституция прекрасно исполняется, РФ как была, так и остается демократической федерацией, все статьи тщательно и неукоснительно исполняются, мало того — вообще исчезает сама возможность Майданов, Оккупайабаев и прочих «оранжевых революций». Всё очень просто.

В социум добавляется еще одна сущность (неважно, еще одной статьей в Конституции, каким-то подзаконным актом или просто социальным договором на уровне «крепительных скреп»).

Касты. Как в древней Индии.

Поясню. Мальчик, родившийся в семье кшатриев, может только поступить в военное училище и стать кшатрием. Или просто пойти контрактником в армию, или в ментовку, или после армии — пойти в спецназ. Всё, другого пути у него нет. Девочка, родившаяся в семье кшатриев, разумеется, выйдет впоследствии замуж за кшатрия и продолжит цепь поколений.

Страной правят потомственные брахманы, их (и только их) дети заканчивают академии государственной службы и тоже становятся брахманами. Брахманами, с образованием или без, и только ими, занимаются посты начиная от начальника ЖЭКа и работников районной управы и до сотрудников аппарата Президента. Только брахманами могут быть директора заводов и начальники торговых инспекций, налоговых и прочих фискальных органов, и так далее. Разумеется, только брахман может быть избран президентом или назначен министром.

Только родившийся в семье из касты химиков может поступать в ВУЗ на химический факультет, или просто работать на химзаводе, начиная от младшего помощника мешальщика химикатов и заканчивая начальником цеха. Выше начцеха ему не подняться, он не из касты кшатриев.

Исключается (а точнее — минимизируется в пределах одной касты) само понятие «вертикального социального лифта». Любой член общества может только «декастироваться» - упасть в касту париев (всяких дизайнеров, визажистов и прочей творческой интеллигенции). Еще Петр Первый же в свое время приказывал: «А толмачей, художников, и прочую сволочь — в обоз, в последнюю телегу», но у него не хватило времени на окончательное доведение до ума Табели о рангах и масштабированием ее на все общество, хотя, надо заметить, две касты тогда все же были — дворяне и подлые люди. Социальный лифт был — можно было человеку из низов выслужиться до персонального дворянства или получить дворянство от монарха так, нахаляву. А это непродуманный момент и, опять же, источник вечного брожения в обществе.

Могут ли парии быть принятыми обратно в свою касту химиков, токарей или литейщиков Уралвагонзавода — этот вопрос еще надо обдумать.

Некое подобие «социальных каст» было в советские времена — так называемые «трудовые династии». Сын фрезеровщика шел работать фрезеровщиком в тот же цех, его мать была дочерью фрезеровщика с соседнего завода... Но вот умерла эта традиция собственно с крахом СССР. Но у нас еще есть возможность развернуть течение песчинок в песочных часах истории.

UPD То есть, исчезает возможность "горизонтального социального лифта" - из касты в касту

UPD2 Да, это мой текст, сегодняшним вечером чаепитием навеяло

Comment Form 
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
This page was loaded May 22nd 2019, 6:42 am GMT.