bris' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in bris' LiveJournal:

    [ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
    Friday, December 6th, 2013
    3:38 pm
    она читала мир как роман
    а лучше бы как марина
    ну или как александр
    на худой конец как оксана
    или как павел
    павел был лучший в классе
    по скорочтенью
    отлично прочитывал мир
    например иннокентий
    ведь этот мир придуман не нами
    этот мир придуман не мной
    она читала мир как роман
    а лучше б сама
    теперь устала и мучит мигрень
    сидит у окна
    и думает:
    «эх ромка-роман
    где ж ты теперь»
    Thursday, December 5th, 2013
    3:37 pm
    деньги и секс — это ценности российской молодежи
    рассказал журналистам павел астахов, омбудсмен
    каждый восьмой студент
    готов совершить инцидент
    и вступить в брак без любви, по расчету
    рассказал журналистам павел астахов, омбудсмен
    при этом такие ценности, как доброта, милосердие, терпение
    гражданское служение, хоровое пение
    первокурсники практически не признают
    рассказал журналистам павел астахов, омбудсмен
    ну что сказать
    россия, паша, поднимается с колен
    россия, паша, отряхает прах и тлен
    россия, паша, скоро будет конкурен-
    тной
    лохматою весной
    студеною зимой
    и осенью
    и летом
    Wednesday, December 4th, 2013
    4:05 pm
    страдает от похмелья сомелье
    и снятся ему 20 тысяч лье
    под кубиками льда
    в которые вода
    в широтах северных
    умеет превращаться
    Tuesday, November 5th, 2013
    9:11 am
    Главное слово на букву «з»
    После долгого перерыва Лизка предложила поиграть в слова. Играли долго, примерно от «Маяковки» до «Водного»; у меня на «а» уже не сразу получалось придумать, а Л. так вполне бодро шпарила. Под конец я говорю: «антифриз». Л. минуту думает и просит ей помочь. Я говорю, ну, есть такое слово, типа главное вообще слово на эту букву, ну? Уже собираюсь подсказать, что оно после осени приходит, это слово, как Лизка радостно вопит: «Зомби»! Было смешно, конечно. Отцы и дети, да.
    Tuesday, October 29th, 2013
    5:29 pm
    Как я украл Лу Рида
    Не могу сказать, что я был большим поклонником, но однажды украл в магазине диск Velvet Underground.
    И не был я закоренелым воришкой — ну, ватрушку с творогом как-то подрезал, еще что-то по мелочи, как все, бывало, в детстве.
    Магазин назывался Global USA — старожилы помнят. Был он на «Спортивной», торговал за валюту всяким американским ширпотребом, а заодно с ширпотребом продавал населению родные американские CD. Я работал тогда на «Юго-Западной» и иногда заезжал туда — посмотреть на диски в основном. Когда случалась зарплата, даже покупал понемногу — диски стоили в среднем 18 баксов, особо не разгуляешься.
    И вот как-то захожу туда и начинаю свой обычный обход рядов. Замечаю пластинку с бананом на обложке, и тут же время как будто замедляется, в башке гремят зубчатые колеса и чей-то голос вопит: «Укради!» В точности как у Мамлеева: «Севрюгин был существо с очень грустным выражением челюсти и тупым взглядом. Первое, что пришло ему в голову, когда он увидел повешенного Ублюдова, — надо красть. Он одним движением юркнул в комнату, прикрыл дверь и полез в шкаф».
    Ну, что делать, придется брать.
    Стал примериваться.
    Перво-наперво осмотрелся.
    Затем окопался.
    Нет, я не утрирую — все как на войне: сердце стучит, гонит по венам тяжелую кровь, двадцатка баксов, что в кармане лежит, взывает к помутившемуся разуму: «И чего ты, дурак, придумал? Возьми да обменяй меня на диск, как с другими делал. Чего ты устроил? Вот запалят тебя, так и вовсе даром меня отдашь. Даже не думай!»
    Куда там. В другой раз и взял бы, и обменял. Но не сейчас. Какой, блин, обмен, когда такое!
    Камеры вычислил быстро. Одна напротив, другая слева, обе ходят по дуге, но есть момент, буквально пара секунд, когда я оказываюсь в мертвой зоне. В соседнем ряду, через проход, мельтешит продавец, значит, и его надо принять во внимание.
    Принял и его. И обе камеры.
    И взял диск — засунул подмышку, под расстегнутую куртку. Карманам лучше не доверять, их проверят в первую очередь.
    Время опять потекло равномерно, без замедлений и рывков.
    Выдохнул.
    Осмотрелся.
    Можно вылезать из окопа.
    Полез.
    И к ужасу своему обнаружил, что, пока я примерялся, производил расчеты и т. д., магазин закрылся, поскольку работал до восьми вечера, а я пришел в половину.
    Блин.
    Что же делать.
    Пошел к единственному выходу — остальные охрана уже закрыла.
    Иду, а диск начинает ощутимо жечь через одежду, и внутренний голос, прежде безапелляционный, тихо шепчет: «Скинь!»
    Ну, нет. Боевая операция завершена, награда ждет героя, только и осталось — выйти из оцепления. Собираю резервы духа, иду.
    Тут и там бредут какие-то окруженцы, недобитки, не больше десятка их, и все наверняка перед законом чисты; один я с отягощенной совестью, с грузом проблем.
    Через один зал, через другой, через какое-то внутреннее помещение — ряды шкафов, папки, столы с мониторами, в мерцании которых читаются знаки судьбы, — ох, нелегка доля покидающего дом сей — а вот и выход, и ступени, ведущие из полуподвала наверх, к свету.
    Стоят на ступенях два мента-охранника с автоматами, курят, смотрят строго, с осуждением: «Ну, что же ты. Мог купить, вон и деньжата имеются. А ты украл! Такой молодой, жалко тебя. Эх. Ну, пошли с нами, тут недалеко».
    Курят, смотрят. Ждут, когда рука моя дрогнет, и падет к их ногам неправедно нажитый диск с бананом на обложке, и вспыхнет в тучах молния и поразит меня, и стану я кучкой пепла.
    Ноги едва меня держат, протискиваюсь мимо, осталось четыре ступеньки, одна, вторая, иду не оглядываясь, а перед глазами — сцена из фильма «Бешеные псы», когда Тим Рот моет в туалете руки, а на него в упор смотрят копы, и в самый тоскливый момент начинает лаять овчарка. Язык у нее здоровенный, красный, у копов усы торчком, у Тима Рота сумка с запрещенной фармой — на этот раз он точно попал.
    У этих овчарки нет, но все равно страшно — чай, не кино.
    Третья ступенька, четвертая.
    А там улица, тополя, свобода.
    Вышел!
    Выдыхаю.
    И меня накрывает.
    Я превращаюсь в мячик-попрыгун: два-три удара о землю — я у метро, три-четыре — и я дома, пять-шесть — в облаках. Но я как-то с этим справился. Пережил катарсис. Превратился в обычного себя, переложил диск в карман, застегнул куртку.
    И поехал домой.
    Thursday, September 26th, 2013
    3:57 pm
    «Поделитесь скайпом такого-то», читаю в чате. Из мысленной опечатки тут же вырастает чей-то страшный, окровавленный, подрагивающий в руках, похожий на подстреленную каракатицу скальп, которым зачем-то нужно поделиться с коллегой, и брезгливо-удивленные выражения лиц, и крики «ЧТО ЭТО?», и холодный ответ «Ну, вы же просили», и крики «Уберите ЭТО с моего стола!», и крики «Вызовите кто-нибудь скорую, мне плохо!», и крики «В полицию позвонили?», и крики «Я давно уже замечала в его взгляде что-то ТАКОЕ!», и рев сирен, и топот ног по лестнице, и боль в туго стиснутых суставах, и осознание содеянного, и муки раскаяния, и невозможность происходящего, и неотвратимость грядущего, и — квак! квак! — мигающий последним сообщением, которое адресат уже не прочтет, беззаботный оранжевый скайп.
    2:39 pm
    у тамары
    че гевара
    у нинель
    рауль фидель
    у наташи
    бушик-младший
    только у мене одной
    инвалидик с проходной!
    Tuesday, September 24th, 2013
    10:21 am
    Читаю Петьке про Груффало. Лизон тут же рядом — заняла очередь, ждет когда я освобожусь, чтобы почитать и ей (другую книжку). А там есть строчка: «а у совы, как водится, отменный аппетит». И вот Лизон, сотню раз слышавшая эту историю, вдруг спрашивает: «А отменный аппетит, это значит, что он не отменится?» Хотел сказать, что это только в сказках бывают неразменные пятаки и неотменные (не отменяемые?) аппетиты, а в жизни, особенно той, что происходит у нас на кухне, аппетит, будучи ужасно тонкой материей, может отменяться ежеминутно и каждодневно при самом легком сквознячке или по другой, еще менее очевидной причине. Но вместо этого подумал, а почему не отменится-то? Когда ровно наоборот должно быть. Наверное, потому, что сова всем своим видом как бы говорит, что аппетит у нее — ого-го! Впрочем, это мои домыслы; Лизок немного смутилась, и тема отменного аппетита была замята. А Петьке больше всего в этой книжке нравится момент, когда мышонок восклицает: «Ха! Глупая лиса...» и т.д. Он всегда ждет этого «ха!» и всегда успевает крикнуть раньше меня.
    Thursday, September 19th, 2013
    2:04 pm
    Из жизни журнальных продюсеров.
    Паша за соседним столом, в телефон: скажите, пожалуйста, вот у меня такой вопрос: лошадь в дверь проходит? Нет, не шучу. Это принципиальный для нас вопрос. (Лошадь понадобилась для съемки и ее нашли. Теперь ищут помещение, чтобы она туда входила).
    Wednesday, September 11th, 2013
    4:32 pm
    а если завтра меня вынут
    фруктовый йогурт прошептал
    прольет ли слезы простокваша
    с четвертой полки или нет

    Это я увидел по дружеским лайкам в ленте чей-то пирожок и нашел свой давнишний; я ведь тоже когда-то столовался в пирожковой. Да и пусть повисит по такому случаю.
    Tuesday, September 10th, 2013
    4:38 pm
    Такая вот эсэмэска. «Сменку не забудьте — у меня в белой авоське новый мешок. И колготки наденьте правильно, а то вчера одна нога получилась задом наперед». Люблю отводить Лизку в школу.
    Sunday, September 1st, 2013
    4:40 pm
    Вчера день рождения, завтра в школу, сегодня первый звонок — мне на мобильный — от абонента Lizochek. Абонент звонит из соседней комнаты, он в восторге от всех этих событий; пытается найти в настройках своего нового телефона (первого, настоящего!), как звонить одной клавишей маме; и вот эта юбка в клетку №48 или как ее там, и ранец, и тетрадки, и завтрашний букетик — вот все это — как-то так — бамс! — и вот оно. А ещё три дня, и два года назад, и пять лет тому — не было. В башке не укладывается.
    Saturday, August 24th, 2013
    4:42 pm
    Лизон, внезапно. Папа, а знаешь, какой пирог я бы хотела на свой день рождения? Первый слой — пицца, дальше кладешь макароны, потом кладешь чипсы, потом, как понятно, шоколад, дальше конфеты и заливаем это все колой.
    Friday, August 23rd, 2013
    4:43 pm
    Вчера, гуляя с собакой в районе Большого Балканского переулка, видел возле большого, в три обхвата, тополя табличку: «Дерево в аварийном состоянии». Дерево и вправду выглядело плачевно и в любой момент могло дать, простите за каламбур, дуба, но вот эта табличка — она о чем? Наверное, о том, что деревья в районе Большого Балканского переулка инспектирует специалист (возможно, крупный) по неживой природе. Механизмы, постройки, лифты — вот область его интересов. Видимо, судьба дала загогулину, и он оказался на новом месте, где действует все с той же основательностью; старую собаку новым фокусам не научишь. Приятно видеть, что человек не сдался, не покорился обстоятельствам, а упрямо гнет свою линию, обороняет последние рубежи и т.д. (Хотя черт его знает, может, так и пишут, и зря я оговорил честного человека.)
    Saturday, August 10th, 2013
    4:45 pm
    Еще недавно я вряд ли бы обратил внимание, что аббревиатура производителя модной одежды «кельвин кляйн», вышитая на поднятом воротничке поло идущего передо мной парня, в точности совпадает с аббревиатурой, которая сейчас все чаще мелькает в криминальных и политических новостях. О, времена.
    Wednesday, July 31st, 2013
    4:47 pm
    депутат мизулина
    раздает пиздюлины
    Tuesday, July 23rd, 2013
    4:48 pm
    Приветствие референта — «хай, Дерк» — уже который день мне слышится как «hi dear». Очень трогательно.
    Tuesday, July 2nd, 2013
    4:49 pm
    Поющий хот-дог
    — Папа, сосиска не может петь! — говорит Лизка со смехом.

    Мы едем в машине, окна открыты, слышно плохо.

    — Сосиска? — я переспрашиваю. — не может петь? ты о чем?

    До этого Лизка минут десять напевала «Песню о встречном», которую выучила на флейте. А потом спрашивает: «Папа, а что такое хот-дог?»

    — Хот-дог? — мы лавировали на забитом машинами перекрестке, перестраивались из левого куда-то в правый ряд или наоборот. — Ну, это, грубо говоря, сосиска в булке. Кетчуп туда ещё добавляют, горчицу, всякую фигню... — я наконец завершил маневр. — Но погоди... а ты разве не знаешь, что такое хот-дог??

    После моего вопроса Лизка немного подумала и сказала ту фразу из начала текста.

    Окна были открыты, слышно было плохо, кто-то рядом сигналил, а в песне, которая о встречном, просто есть такие строчки: «Нас утро встречает прохладой / Нас ветром встречает река / Кудрявая, что ж ты не рада / Весёлому пенью гудка?», и вот этот гудок и стал незаметно для нас петь как сосиска с кетчупом («папа, а что такое гудок?» — «хот дог? ну, это, грубо говоря, сосиска в булке...»); оттого-то, видно, и не рада кудрявая.
    Monday, June 10th, 2013
    4:52 pm
    Выходит Петька из лифта, а там ждет его Лизок. У Лизки в руках пистолет, Петька радостно отнимает его, и так и замирает — в руках мерцающий красными огоньками пистолет, ноги на ширине плеч — одна в лифте, другая на этаже. Лизка кричит, Петька уходи скорее, там сзади дверь, сейчас поедет, придавит тебя! Петька выскакивает как ошпаренный. Идем все вместе по коридору, Лизка объясняет, понимаешь, вот стоит Петька, а за ним эта дверь лифтовая, ну, представь, это как вот стоит человек, ест мороженое, а за ним — война.
    Tuesday, May 14th, 2013
    4:53 pm
    Педро Кабальеро Альмодовар
    был пузатый альмодовар
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
Последняя запись: 2005-07-19 04:04:39, прошло часов: 5   About LJ.Rossia.org