О выставке Роберта Уилсона |
[02 Oct 2007|11:11pm] |
Что написать о выставке медленных портретов Роберта Уилсона, думаю не со вчерашнего вечера, а уже месяца два. Летом, когда мы встречались для интервью, Уилсон показал несколько портретов на обыкновенном, проекционном экране, запуская изображение с компьютера. Правда, досмотреть не дал. Выключил, неудовлетворенный качеством изображения и отсуствием звука, пообещав, что осенью все будет по-другому.
Но по-другому, вчера не было. Удивление, восторг, и невозможность вздохнуть при виде такой красоты - все было так же. Маленький экранчик, или специально оборудованная выставка, в данном случае не имеют значения. Разве, что лишний раз подтвердили гений Уилсона, умеющего так вывернуть время и пространство, что технические рамки, всего лишь самые обыкновенные рамки, украшающие, но не определяющие.
"Меня часто спрашивают: "Что стоит за вашими работами". Но я не интерпретирую свои работы. Любая фиксация смысла ограничивает поле возможных значений, убивает поэзию, заключенную в образе. У времени нет никакой концепции, его можно лишь испытать, оно не поддается осознанию и умозрительным структурам" - сказал он вчера, - "Вы же понимаете, что все эти портреты, глубоко формальны. Неподвижность, даже, как принцип, тоже формальна. Всего лишь попытка поймать неизвестное. А оно, неизвестное, хотя и одно на всех, но у каждого свое".
( слова и картинки )
|
|