Несерьезно о Бенджамине Франклине, и банально о серьезном |
[08 Oct 2007|01:46am] |
Бенджамин Франклин был очень любознательным человеком. Он читал много книг, ходил на разные лекции, много думал, и встречался с другими умными людьми, чтобы обсудить свои и чужие мысли.
Один раз, Франклин пришел на лекцию, где не только говорили, но и показывали опыты. Такого тридцатисемилетний Бенджамин еще никогда не видел, а называлось это "электричество". Пораженный увиденным, он стал размышлять, что такое электричество, откуда оно приходит, и куда уходит.
Опираясь на свои знания, умения, и опыт, Франклин долго размышляя, вывел теорию, и даже напечатал буклетик. Он считал, что "электричество" - это жидкость, которая находится в каждом органическом существе, будь то человек или травинка.
Более двух лет, Франклин гордился своей теорией, и рассказывал ее всем и каждому. Многие верили, и даже стали с опаской относится ко всем жидкостям, находящимся в организме. Ведь даже ничего не зная про электричество, люди понимали, что штука эта опасная, и шутить с ней не нужно.
И только спустя почти три года, Франклин вплотную занялся опытами. Дело в том, что один английский ученный, узнав, что в Филадельфии интересуются электричеством, прислал небольшую стеклянную трубку, которую нужно было тереть для получения электричества. Это подтолкнуло Франклина все же купить и другие приборы для опытов.
Полученные результаты, Франклин аккуратно записывал и отсылал письмом английскому ученому. Ученый стал всем показывать письма, но другие ученые отнеслись несерьезно к записям какого-то бывшего печатника. Тогда ученый решил немного подождать, и когда писем накопилось достаточно много, издал книгу под названием "Опыты и наблюдения". Книга стала бестселлером в ученом мире, и сорокасемилетнему Франклину дали золотую медаль Копли от Королевского общества Англии. А разные академии мира тут же избрали его своим почетным членом и присвоили высокое звание доктора наук.
Ведь именно Франклин открыл "плюс" и "минус". Именно он досконально исследовал молнии, и вообще много чего хорошего, что легло в основу науки об электричестве. В честь его заслуг, единицу электрического заряда назвали именем Франклина. Вот так - 1Фр. А самого его прозвали - "укротивший молнию", за изобретенный "молниеотвод". (еще Франклин изобрел уличный фонарь, медицинский катетер, ласты, бифокальные очки, музыкальный инструмент, электрический поджигатель пороха, и может быть что-то еще, что я не знаю)
*** Вы спросите, зачем я вам рассказала эту историю, да еще в таком стиле?
Человек сталкивается с неизвестным, начинает его описывать и объяснять, опираясь на имеющийся опыт и знания. Даже выводит стройную теорию, доказывая ее не только своим красноречием с применением заумных слов и авторитетом, а подводит базу. Но потом, он погружается в тему, исследует, проводит опыты, записывает непонятное, сравнивает, и т.д. И постигает.
Мир за двести пятьдесят лет не изменился. Сталкиваясь с неизвестным, мы так же пробуем его описать, и так же радуемся логичности выводов, гордимся красотой теорий. И только немногие, ставят опыты, записывают непонятное, сравнивают и размышляют.
Вот такая банальная мысль на ночь.
|
|