МЕЛКО ДРОБЛЕНОЕ НЕБЫТИЕ
(слоями)
Commenting To 
10-Jan-2006 21:52 - Газовый скандал. Выводы.

Чтобы с газовой арифметикой закончить и перейти к более возвышенным вещам, резюмирую:

1. Украине «рынок» выгоден. Выгоден, прежде всего, политически, поскольку тогда она становится поистине независимой от России страной и может рассчитывать на вступление в ЕС и НАТО. Выгоден, по большому счету, и экономически - Украина превращается в достаточно крупного экспортера газа в Европу, причем, благодаря трубе, еще и в весьма влиятельного игрока на газовом рынке, а реальная перестройка промышленности, цены на газ для которой все равно останутся существенно ниже европейских,  позволит приблизить ее продукцию к европейским стандартам и потребностям.

2. Несмотря на «подивиностопять»,  фактически начало реализовываться исходное предложение Газпрома, сделанное им в ответ на предложение Украины перейти на рыночные взаимоотношения, а именно, транзитная ставка - 1.6$, цена газа из России - 160$.  Имеется в виду украинский газовый баланс в денежном выражении. А «подивиностопять» на первое полугодие это своего рода имиджевая уступка Газпрома, позволяющая Украине лучше регулировать не столько темпы изменения ее внутренних цен, сколько политические процессы. Кроме того, Украине предоставлен шанс существенно улучшить свой газовый баланс, естественно, при условии дальнейшего взаимовыгодного   сотрудничества. В противном случае во втором полугодии у "РосУкрЭнерго АГ" для Украины останется газ только по 160$. Вот за это свое хорошее отношение к Украине Газпром и рассчитывает получить, и уже получил,  определенные преференции в рыночной европейской Украине. Ведь кроме обеспечения стабильности своих собственных поставок в Европу, Газпром сделал реальный шаг к созданию нового газового консорциума по транспортировке в Европу азиатского газа. В этом интерес Газпрома. В этом интерес Украины. В этом интерес Европы. А Россия?

3. По сути, мы были свидетелями очередной Тузлы, Тузлы-3. Россия помогает выращивать другую Россию, европейскую анти-Россию. Впредь обязательства перед Украиной по газу будет нести не Россия-Газпром, а новая транснациональная компания с участием Газпрома. То есть, влияние России на Украину существенно ослабнет. Да и газ в анти-России теперь будет не российский, а азиатский. Как и должно, операция «Тузла-3» была приурочена к очередным выборам. Прошла она удачно, и Ющенко не скрывает радости. Нас можно поздравить тоже. Реальная цивилизационная диверсификация. Две России, эка! И все же, собственно о российских интересах что сказать? Россия как держава выиграла или проиграла? Загадка. Я б с радостью утешил себя и вас, но…  сомневаюсь.  Ведь как раз накануне рассматриваемых событий было принято решение "о либерализации рынка акций Газпрома". По новому закону у нашего государства скоро может оказаться всего лишь 25% акций Газпрома, причем худшего, в смысле влияния на управление компании, качества, чем прежде. Так что…

В принципе, все игроки получили или получат, что хотели. Ющенко – политический кризис перед парламентскими выборами, из которого он выйдет победителем.  Путин – получит национал-патриотическую ажиотацию, будет с чем ему бороться, ага. Луноликый тоже не в накладе – как-никак,  а продает теперь газ в Европу. Солидно. Ну, а Газпром… Что Газпром?  Акции газпромовские покупать нужно!  Чтобы спать спокойно…

Comment Form 
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs IP addresses of anonymous posters.
This page was loaded Oct 15 2019, 6:17