Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2010-03-13 10:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тринадцатая показуха
Gf

«Российская Газета» в заметке «Тиражи и жития» (11 марта, http://www.rg.ru/2010/03/11/knigi.html) сообщает об открытии на ВВЦ XIII Национальной выставки-ярмарки "Книги России".

«Около 500 книгоиздательских и книготорговых компаний из разных регионов России принимают участие в ярмарке "Книги России", - бодро начинают составители заметки Павел Басинский и Полина Клюкина. - Ее площадь увеличилась более чем на тысячу метров по сравнению с 2009 годом, и вообще ярмарка "переехала" из скромного 20-го павильона в просторный 57-й...».


Павильон № 57 (вверху) и № 20 (на этом снимке) стоят супротив друг друга насупившись - аки Пушкин и Дантес...

Ха-ха-ха! Площадь ярмарки как была из года в год десять тысяч квадратов – так и осталась. И ни из какого 20-го павильона она не переезжала – она всегда и проводилась в 57-м, только иногда – обычно осенью, когда ярмарка считается еще и «международной» к ней пришпиливают тот самый 20-й, который сегодня так заметен снегом, что и войти-то в него трудновато…


Обычно на открытии бывают свадебные генералы – то Лужков приедет, ну там еще Зюганов с Жириновским, а то и какие ни на есть министры, их там немало, кого-нибудь да и пошлют для представительства и мордоторговли… Но то ли им ходить надоело, то ли формат ярмарки изменен –свято место пусто не бывает, вот и…

«После приветственных слов гостям ярмарки, – продолжают отчет Басинский и Клюкина, –- руководитель Роспечати Михаил Сеславинский передал слово Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу. Дело в том, что в этом году на ярмарке проходит празднование Дня православной книги. В первые же часы ее работы состоялось представление первых десяти томов издания "Святая Русь. Большая энциклопедия русского народа", подготовленного Институтом русской цивилизации по благословению, а также книги "Патриарх Кирилл. Жизнь и миросозерцание", выпущенной издательством "Эксмо"».

Интересное заведение – Институт русской цивилизации по благословению – не правда ли?

Дальше – уже корректорские ляпсусы. Вот они пишут: «На стенде издательства "Азбука" была встреча с пермским писателем Алексеем Ивановым (романы "Золото Бунта", "Сердце Пармы", "Географ глобус пропил" и другие)…».
Тут, видимо, они бунт перепутали с Бундом, который вроде бы писался в книгах по истории КПСС с заглавной буквы. Зато не повезло Астраханской области, которую в бумажной версии газеты именуют с… маленькой литеры…

И разве не забавен такой, скажем, поворот сюжета, как учреждение... выставкомом антипремии. «Абзац» присуждается за худшую корректуру, редактирование или перевод (не зря ведь Игорь Северянин восклицал сто лет назад, что плохой корректор – это нож в горло автора!). Однако учредители до последнего момента хранили в тайне, когда пробьет сакраментальный час вручения, ибо неясно, адекватно ли станут реагировать «лауреаты», не то и в драку пустятся

Да, вроде бы это и праздник – собираться вместе коллегам – книгоиздателям из разных городов и весей под сенью 57-го павильона Всероссийского выставочного центра. Весной книжного бизнеса называют журналисты эту грандиозную ярмарку года, которая в общем-то диктует моду книжного бизнеса на явственно разглядываемую перспективу. Вот и на сей раз восьмая национальная выставка-ярмарка «Книги России» объединила на пять дней почти тысячу представителей издательского бизнеса восьмидесяти четырех регионов страны. Сто двадцать тысяч книг в «библиотеке» площадью десять тысяч квадратных метров – такое не может не впечатлить.

Ярмарка «Книги России» выросла из мелкотравчатого мероприятия, и обрела ореол глобального события культуры. Экспозиция выходит на уровень осенней Московской международной книжной ярмарки. А начиналось когда-то все с экспозиции в тысячу «квадратов» под нытье пессимистов, которые уверяли, что в весенней ярмарке толка нет, и никто, кроме барыг на нее не явится. Отрадно, что «Книги России» и Московская международная выставка-ярмарка не стали конкурентами. Нынче во главе угла - книготорговец, ухватистый и мудрый предприниматель. А осенью тон, в свою очередь, зададут издатели, авторы, организаторы книжного дела. Так предполагалось…

Трогательное впечатление оставляют стенды с крохотными томиками фронтовых книжек. Как-то на одной из предыдущих ярмарок я разговаривал с поэтом-фронтовиком Константином Ваншенкиным, который напомнил о том, что и в годы войны выходили – и немалым тиражом! – поэтические сборники, и в доказательство правоты своих слов даже вынул из кармана датированную сорок четвертым годом книжку стихов фронтового поэта Семена Гудзенко «Однополчане». Ну а сегодня – лишь только крохотные островки – стенды двух-трех издательств напомнят о трубадурной акции года – придуманном и лицемерном «юбилее»… Галочку поставят – и ладно.

А так – ничего нового. Толчея, теснота, к прилавкам не подступись… Таково общее впечатление. Конечно, есть немало интересных изданий – но общее впечатление таково – почти ничем не отличается это хождение по узким коридорчикам нормальному посещению хорошего магазина. Навязчиво орёт какой-то бард, то и дело воркуют динамики – объявляют всякую ерунду и в стеклянных аквариумах конференц-зальчиков ораторы трендят по бумажкам свои речи, стараясь перекричать и барда, и объявления – точь-в-точь та обстановка, что описана у Щедрина в «Мелочах жизни» и «Убежище Монрепо» - ярмарка? – да, но скорее вокзал…
На стойках сидельцы с презрительными физиономиями – мол, шляются тут… Их понять можно, их принудили отсиживать на стендах, и они всех ненавидят – то ли сопрут чего, то ли всякую дурь начнут спрашивать, а скорей всего зыркнут сонными глазами и пройдут мимо…

А ведь во многих провинциальных городах нет такого изобилия – пусть даже и с преизбытком балласта. Из года в год ведутся разговоры о проблемах книгопроводящей сети - бюрократического на слух, но отражающего суть определения. Порой не замечают эти организаторы издательского дела, что вместе с водой выплескивается из шайки и младенец. Уничтожили цензуру, позволили печатать все, что заблагорассудится, а вместе с тем разорили и книготорговую сеть. Вот и пытаются эти ярмарки шаг за шагом восстанавливать порушенную цепь.

Почему мы ищем оценок наших дел и действий на Западе? Почему до сих пор цитируем всуе маркиза де Кюстина, который при всей своей наблюдательности был абсолютно чужд русских чаяний? Тут вполне логично облокотиться и на авторитет самого маркиза, который, к примеру, говаривал: «Токай – вино хорошее, но это не значит, что его следует наливать в суп». А у нас как дойдет до необходимости что-то там в девятнадцатом столетии обличить, так и откапывают что-нибудь из Кюстина. Но надо ли и впрямь лить в щи вино? Нечто Салтыкова на нас нету?
Есть издатели, которые послушно следуют в фарватере вкусов публики и потакают им, а есть и такие, которые – напротив – взваливают на свой горб ношу вроде бы не всегда посильную, но весьма благодарную – они несут свет умственного озарения и душевной благодати, они приподнимают людей над их собственною индивидуальностью и будят в них подспудные дарования. Как не хватает сегодня тех подвижников - из когорты Плавильщиковых, Смирдиных, Сувориных, Сытиных – тех гениев русского просвещения, которые положили жизнь на то, чтобы донести до всех соотечественников свет разума и воли.

И зачем упрямо и упорно проводить такую выставку исключительно в Москве? Почему не осчастливить Хабаровск или Новохопёрск? Там бы это стало событием, а тут – рядовое явление, дежурное унылое мероприятие, его проводят по инерции начальнички, давно утерявшие креативное чутьё…

«…РГ: Почему центральным экспонентом ярмарки выбрана именно Астраханская область?
Сеславинский: Краеведческая литература и все, что связано с малой родиной, сейчас вызывает повышенный интерес. Астраханская область - один из лидеров в издании краеведческой литературы. Это происходит благодаря активной позиции руководства области, которая выделяет немало средств авторам, пишущим о своем крае. Так что мы с большим удовольствием предоставили центральный стенд астраханцам».

И все? Занятно – так вообще-то удобно – почти на век вперед хватит идей. И думать не надо – Перебрать все регионы, а там и по новому кругу не грех пройти…

Но не унимается главная государственная газета:
«РГ: Какое личное открытие вы сделали для себя на ярмарке?
Сеславинский: Приятным открытием были слова Патриарха, что книга должна играть центральную роль в самоидентификации человека с младенческих лет".

Прямо – откровение! Свет разумения книжного! Надо срочно записать… В скрижали! В анналы!

И завершает наш мини-министр свой спич словами, которые уныло тиражируются говорит из года в год. «Еще приятно, - говорит Сеславинский, - что павильон постепенно заполняется людьми. Мы ожидаем около 250-300 тысяч человек. И это главная надежда весны 2010 года».

«Есть все ж еще у нас порох в пороховницах», - подспудно думалось мне по дороге к метро.
У входа на ярмарку два бывших интеллигента рахмахивали старческими сертификатами – льготные билеты – по 25 р. – отпускались только с двух. До этого надо было заплатить – восемьдесят целковых – это за сомнительный кайф – потолкаться среди непонятно чего ищущих особей…
Любезный сердцу ретро-гастрономчик занесен грязным снегом - и путь туда заказан.

Повсюду – за порогом ярмарки – убогие, грязные шашлычники, и бравые карабинеры с автоматами наперевес лениво ждут в машине, когда им из подсобки вынесут мзду - жареную еду. Ларьки пестрят обложками - «Любовница смерти», «Черно-белый танец», в метро люд чтит одноразовые покет-буки и морщит лоб над сканвордами. Кстати, одно из представленных на ярмарке издательств – не без взвизгивания и содрогания - представляет создателей такого чтива: «Написание романов они совмещают с профессиональной работой в рекламном агентстве, в свободное время занимаются спортом...». (Правда, на фотографии довольно дряблые дяденька с тетенькой). Как жаль, что эти с позволения сказать писатели не все свое время убивают на спорт! Шли бы лучше в корректоры. Но разве переубедишь – ведь у них на стеллажах книжных суперлотков по два и три погонных метра «произведений».
Но ведь не все потеряно еще, есть еще и противовесы, есть издатели, задумывающиеся не о мошне, но радеющие за просветление поголовья нашего населения – чтоб не Блюхера и не милорда глупого – Белинского и Гоголя с базара б принесли...



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: обсуждать подготовки к этим ярмаркам
[info]ment52@lj
2010-03-13 05:47 (ссылка)
Нет, все правильно.ОН себе не враг. Против ветра никогда не пописает.
Повторяю, типичный средний советский офицер. Не подлый, но способный отсидеться в сторонке, когда ближнего бьют, если это опасно самому. Не высовывающийся.
Не лезущий в подлые лидеры. Но и не забывающий о карьере.
Ну, и не чуждый дружелюбию и взаимомопощи.
"Гарнизонная закваска".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -