Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2010-03-15 14:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЗИЛ за... две хлебопекарни...


Актуальной оказалась изданная еще в 2004 году, однако, похоже, мало пока еще кем прочитанная книга бывшего гендиректора "ЗиЛ", бывшего председателя Мосгорисполкома, а потом и депутата Госдумы Валерия Сайкина "Созидатели и разрушители".
Мне она только сейчас попала в руки, и многие утверждения автора показались очень злободневными. Вот и делюсь.

Сейчас публицистические барабанщики в связи с «юбилеем» восшествия на партийный олимп Горбачёва гальванизируют сию политическую фигуру. Теперь он поёт, рекламирует чемоданы и пиццу, фотографируется в обнимку с любым богатеньким заграничным бобиком, словно манекен на пляже, словом, превратился в этакого арлекина, будто бы ожил думский клоун из Питера по фамилии Марычев…
Сайкин кратко и ёмко припечатывает реформатора, словно вынашивает заметку для Брокгаузова словаря:

«Михаил Сергеевич ради своей личной популярности, ради удовлетворения своего тщеславия мог сделать всё, что угодно. Он вошёл в роль скромного, обаятельного гения, мудреца, который опередил своё время на тысячу лет, и ради того, чтобы в мире к нему относились так, как он сам себя видит, запросто мог отказаться от интересов государства и руководимой им партии. Он был похож на некрасивую и неумную девушку, которая ради дешёвых комплиментов готова отдаться первому встречному».

Казалось бы, хуже – некуда… Но!


«Но, – продолжает Сайкин, – если при Горбачёве продавали государственные интересы как бы по неразделённой любви, ради признания мировой общественностью, то при Б.Н.Ельцине это стали делать уже за деньги. Я имею в виду многомиллиардные зарубежные кредиты, которые были потрачены неизвестно на что, а скорее всего просто присвоены».

Он осторожен в словах – этот мудрый Сайкин, и хотя книга его местами наполнена дубоватой и пустопорожней кондовой риторикой, есть перлы, есть... Он знает что говорит, но в то же время и не всё говорит – что знает. Дьявольская разница.

Во всём мире процветают воровство и коррупция.
Но Сайкин и тут забивает уточняющий гвоздь: «В России не воруют - в России мародёрствуют»!

И он приводит цифры:

«Уралмаш» продан за 3,72 миллиона долларов, Челябинский металлургический комбинат за 3,73, Ковровский механический завод (почти всё наше стрелковое оружие) – за 2,7, Челябинский тракторный – за 2,2 млн долларов… Контрольный пакет «ЗИЛа» - 4,2 млн долларов…
А в тоже время средней руки хлебопекарня в Европе стоит около двух (!) миллионов долларов!

Нужны ли ещё разъяснения?

«Когда ГДР вошла в состав ФРГ, – напоминает Сайкин, – немцы ко всем экономическим проблемам подошли очень грамотно. Вся работа по реорганизации промышленности шла под девизом «приватизация требует серьёзных государственных расходов». У нас же было всё наоборот: мы планировали в бюджете страны доходы от продажи (!) государственной собственности».

Теперь многие злорадствуют – кому нужен этот наш автопром? Сгинул – туда ему и дорога…

Сайкин объясняет, как это всё случилось. Его доводы убедительны, и ему веришь – ведь он на автозаводе был не засланный казачок – прошел своими ногами путь от работяги до директора. Вот – крохотный пример. Мы славимся не только своими дураками, но и худыми дорогами. Помню, на Сахалине японцам предоставили новейший вездеход, они удивились: вот уж эти русские, какой только техники не придумают, лишь бы дорог не строить. Им, чужеземцам, невдомёк, что нам важнее соорудить чудо-юдо-мост на остров Русский, нежели избороздить землю дорогами, которые мы вроде бы так бережём.
Об этой «заботе» напоминает Сайкин:
«С учётом наших плохих дорог создавались автомобили с допустимой нагрузкой не более 6 тонн на ось. В Европе такая нагрузка достигает 12-20 тонн. Поэтому устанавливались дополнительные ведущие оси, которые на 15-20 процентов увеличивали расход топлива и трудоёмкость изготовления автомобиля.
Ни одна государственная комиссия у нас в стране не приняла бы наш новый автомобиль с допустимой нагрузкой в 12-20 тонн на ось, как в Европе.
В тоже время импортные грузовики с осевой нагрузкой 12 тонн ездили по стране, разбивая и почти уничтожая наши дороги».

Да что дороги! Когда уже после ЗИЛа автор становится депутатом Госдумы, он с коллегами направил президенту Путину (это было в 2003 году) письмо о крайне плачевном состоянии канала имени Москвы:
«Мы писали о том, что канал нуждается в срочном капитальном ремонте и что в любую минуту может произойти прорыв воды, а это грозит крупной катастрофой с большими человеческими жертвами и материальными потерями. Гитлер мечтал затопить Москву, ему это не удалось, а мы без посторонней помощи можем осуществить этот катаклизм, а потом объяснить различными явлениями природы… К сожалению, ответа на это письмо я не получил…»

Но до того автору довелось еще и послужить… Лужковым, точнее – председателем исполкома Моссовета. Сперва при Ельцине, потом – Зайкове…Ельцин, как все помнят, был хозяином Москвы – первым секретарем горкома КПСС.

«Но теперь-то, - пишет о том периоде нашей истории Сайкин, - я уверен, что Ельцин просто не думал о технологии решения городских задач, да и специфики Москвы он не чувствовал. Он пришёл не как инженер и организатор, а как инквизитор и представитель высшей власти с неограниченными возможностями…»

Но и приближённые не многим были лучше – и когда, к примеру, началась охота на убитого вроде б медведя, когда была дана отмашка – травить Ельцина, сгоняемого с поста персека МГК КПСС, шавкозакидательство достигло апогея. Выкормыш партноменклатуры по фамилии Козырев-Даль первым отозвался на команду «Фас!» - на пленуме он обрушился на Ельцина с критикой за провал работы... плодоовощного комплекса, которым сам же Козырев-Даль и руководил.
Другое дело, что рекомендовал его на эту руководящую должность сам Ельцин.
Кстати, после отстранения Козырева-Даля "расстрельную" должность поручили человеку, который успешно занимался промышленностью города, и предложение перейти в «агропогром» воспринял как злобную интригу – желание избавиться от него. Однако этот человек не только успешно освоился в новом для себя амплуа, но и добился заметных успехов на незнакомом поприще.
Звали этого человека Юрий Лужков…

Сейчас политические экспериментаторы снова взялись за проблему алкоголизма – других тем нет.
И про эти грабли напоминает Валерий Сайкин:
«Борьбу с алкоголизмом из социальной и медицинской сферы перевели в чисто организационную. Оказывается, чтобы победить алкоголизм, надо было ограничить продажу алкогольных напитков и позакрывать торговые точки… Мне кажется, что Горбачёва и Ельцина при всех их различиях объединяло одно общее. Это тяга к дешёвому актёрству и склонность к авантюризму и позёрству…
Мы каждый день давали в горком сводку по продаже вино-водочной продукции, и не дай Бог, если в этих сводках не было тенденции к снижению объёмов их продаж. Вызывали на заседание бюро горкома и начинали «воспитывать». Я никогда нее мог заставить о себя серьёзно относиться к этим проработкам. А иногда зло охватывало: что у нас в городе более серьёзных проблем не было».

Но ничем не лучше Ельцина оказался и новый партейный наместник – Зайков из Ленинграда.
И в глазах обывателей то был всего лишь заурядный русский политтандем, лишенный незримой своей подковёрности, согласно клише, например, Брежнев-Косыгин, а тут – Сайкин-Зайкин…
Но оказывается, что и Зайков, который, как и Сайкин, вышел не из партноменклатуры, а из отряда больших хозяйственников, уже прирос к новой кормушке и по-иному не мыслит…

Сколько дури напринимали на всевозможных уровнях… Сколько еще не успели. Например, оказывается, должны были целую улицу у Кремля посвятить Ленину - автор называет эту улицу почему-то «им. 25-летия Октября», но я – в противовес экс-председателю Мосгорисполкома – нахально предположу, что это все-таки нынешняя Ильинка. Так вот все дома на этой першпективе должны были стать музеями... Ленина!

Другой – не менее маниловский – прожект касался ГУМа. Раиса Горбачёва вознамерилась там устроить… картинную галерею. Но на радость Куснировичу – нынешнему «хозяину» ГУМа – тогда воспротивился Ельцин. Кстати, полагает Сайкин, именно из-за жены Горбачёва осложнились отношения между нашими Иваном Иванычем и Иваном Никифоровичем – Горбачёвым и Ельциным. (И как тут, кстати, не вспомнить вмешательство мадам Батуриной в судьбу дома художника у Крымского моста).

Пора бы мне уже стреножить бег – разогнался…
Многого не упомянуть уже, другого и не следует, Валерий Сайкин – с которым можно порой и не согласиться в некоторых суждениях – даёт главное – пищу для раздумья. Тут вам и руководимый Поповым Моссовет, и нынешнее наше правительство…

Дает он афористическую характеристику и портретную зарисовку своему оппоненту на выборах в думу 1999 и 2003 года – Драганову, бывшему футболисту и таможенному начальнику, у которого на все есть свое суждение. О глубине интеллектуального верховенства Драганова свидетельствует и мое досье. В «Московском комсомольце» 11 июля 1998 года (суббота) на второй полосе интервьюируемый таможенный начальник Драганов отвечает на вопрос, была ли в свое время похоронена его футбольная карьера:
"Было очень трудно. До сих пор ложусь спать только с футболом в голове. Это единственное средство уснуть, если рядом нет любимой женщины – к счастью, это моя жена".

Вот такому мыслителю Сайкин проиграл выборы.
Но всё-таки тут есть место недоумению. Спрашивается, как же такое могло произойти в АВТОЗАВОДСКОМ (!) округе, с которым Сайкин связан всеми узами – и родился тут, и Автоградом командовал – чего еще надо? И вот они – эти жители округа, многие из которых связаны с автогигантом¸ отдают симпатии варягу? Тогда же не было чуровских технологий, и люди, словно ленинградские бараны, задёшево отдающие мандат Матвиенкам, отвернулись и от крепкого, казалось бы, хозяйственника – того директора ЗИЛа, при котором еще были хоть какие-то надежды на наш автопром…

Мастер спорта по борьбе проиграл футболисту - правила игры изменились...


Таким был мастер спорта Валерий Сайкин - чемпион СССР по вольной борьбе. Фото с Доски почёта ЗИС. 1956 год.

Словом, оказывается из каждой книжки можно что-то почерпнуть назидательное. Помню эйфорию, когда победил Ельцин при выборах народных депутатов СССР – тогда он победил тоже директора ЗИЛа, но не Сайкина, а уже его преемника с ужасной фамилией – Браков. Скудоумие партноменклатуры, подготовившей сценарий этой дуэли не могло не вызывать всеобщего злорадства.
Но не всё так просто в этой жизни, и только время расставляет все точки над «i».
Конечно, «Созидатель и разрушители», пожалуй, чересчур громко названо, лучше бы что-то попроще, да поточнее, скажем, «Зёрна и плевелы».
Но и так ничего, нормально, все-таки не зря написал Валерий Сайкин свою книгу – он многое объяснил, но ясно, что еще больше у него осталось в загашнике – есть еще некоторые тайны, поведать о которых еще не пришло время……