Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2010-03-26 12:46:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Примечание к "Подстрочнику"

Лилианна Лунгина в своём «Подстрочнике» упоминает между прочим о подруге по имени Исса. Та фиктивно пару раз выходила замуж – и оба раза, как остроумно замечает мемуаристка – эффективно.


И вторым её мужем стал Димитрий Панин – известный теперь философ. Но Лилианна Зиновьевна, возможно, ошиблась или оговорилась, утверждая, что в романе Солженицына «В круге первом» «Панин – это Панин». Издатели книги уточнения – хотя бы в сноске – не сделали. Димитрий Михайлович выведен в романе Солженицына под фамилией Сологдин, и даже выпустил сочинение «Записки Сологдина».
Еще Лунгина, завершая эту «новеллу», успевает сказать, что «сейчас Исса занячта только тем, что издаёт собрания его (Панина. – BW) сочинений»...
Может сложиться впечатление, что так происходит до сих пор. К сожалению, изданный в 2009 году «Подстрочник» лишен какого-то бы ни было редакторского аппарата – нет тут и примечаний. А Исса Яковлевна Гинзберг-Черняк-Панина умерла в 2004 году, о чём сообщил в «Новой газете» Андрей Черкизов – тоже, увы, покойный (http://www.novayagazeta.ru/data/2004/19/16.html).
Сам Димитрий Михайлович – через год будет его столетие – оригинальный мыслитель оставил любопытный дневник – своего рода прообраз живого журнала. Отправляясь на прогулку, он наговаривал на диктофон волнующие его соображения – и потом выкладывал их на бумагу. Исса Панина успела кое-что из этих записей издать. Панин без всякого почтительного повизгивания отзывается о Солженицыне, но еще более удивительны его суждения о другом нашем философе-диссиденте – Александре Зиновьеве, тут нет никакого пиетета, вовсе даже наоборот – Панин в пух и в прах разбивает основные постулаты теорий своего, казалось бы, коллеги. Тут же портрет Синявского и прочих эмигрантских деятелей. Можно соглашаться, а можно и поспорить, но всегда есть почва для своих уже раздумий...

Читаешь труды этих пассажиров эскадры «философских пароходов» и втайне зарождается горечь – от кого мы всю жизнь избавляемся... Вот и нынешние правители делают всё, чтоб не любо было людям оставаться на родине – и ханжеские всхлипывания об устройстве «силиконовой долины» могут вызвать только насмешку. Люди с силиконовым умишком думают только о своём брюхе.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: