Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2010-04-26 16:46:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как Паша с Мишей рождаемость повышали...
В начале своей репризы два наших эстрадника обменялись приветствиями:
М.БАРЩЕВСКИЙ: Добрый вечер. В эфире программа «Dura Lex», ее ведущий – Михаил Барщевский. Сегодня у меня в гостях уполномоченный по правам ребенка в России, адвокат Павел Алексеевич Астахов. Добрый вечер, Паша.
П.АСТАХОВ: Добрый вечер, Миша...

Мне сразу вспомнился Тамбовский театр – куда я, будучи в командировке, зашёл от скуки. Два престарелых актёра молодцевато вприпрыжку выбегали из кулис навстречу друг другу, бодрячески обменивались рукопожатием – точнее этаким энергическим шлепком ладошками.
– Здравствуй, Бим!
– Здравствуй, Бом!
И столько было затаённой усталой тоски – и тут не в персонажах дело, а –в самих этих провинциальных актёрах, каждому уже под шестьдесят, а они все в этот бим-бом играют...
Вот и наши Паша-Миша устало отрабатывают номер:

...
М.БАРЩЕВСКИЙ: Хорошо, согласились. Убедил. А тем не менее, возвращаясь к той части разговора, где мы говорили про систему. Какие системные ты собираешься вещи тронуть в первую очередь именно? Что это, беспризорность? Зарубежные браки, когда детей вывозят из России?
П.АСТАХОВ: Давай начнем вообще с самого-самого общего. Вот, почему, зачем и какая сейчас необходимость заниматься детьми? Вопрос. Вопрос очень простой, и ответ на него тоже достаточно прост. Объясняю. По той демографической картине, которая сейчас происходит, даже при том, что стали рожать больше, действительно, и будут рожать больше. И у нас оптимистический прогноз, что будет расти рождаемость. К 2025 году при оптимистическом развитии демографической политики у нас детей будет около 22 миллионов. Сейчас – в прошлом году было 27, сейчас 26700. Это от ноля до 18-ти. То есть у нас вырастает поколение детей, которые сейчас составляют основную эту цифру, и детей становится катастрофически мало, Для населения в 2025 году в 150 миллионов в России 22 миллиона детей, в 7 раз меньше – это катастрофа. А мы каждый год теряем около 2 тысяч убитыми, около 5-6 тысяч вывезенными на усыновление за рубеж (к вопросу о международном усыновлении), искалеченными детей, около 100 тысяч случаев насилия над детьми за последний год. Понимаешь, о чем речь? Поэтому отвечая на этот вопрос, я понимаю, что надо спасать детей, всех – в благополучных, неблагополучных семьях, без семей, без опеки, без попечения. Всех. Что для этого делать? Давай смотрим на самый сложный сектор. Дети под опекой государства. Реорганизовать систему интернатного воспитания и содержания детей. Почему интернаты? Потому что, обрати внимание, за последние 3 месяца – вот, только 3 месяца я беру, пока я в должности – как где-то случается ЧП в детском учреждении под опекой государства, это обязательно интернат. Почему интернат? – задаешь вопрос. А потому что интернат – самая архаичная, самая контрпродуктивная форма содержания ребенка. Он там живет, он там воспитывается, он там учится, он там проводит досуг. Там все варятся в одном котле – и дети, и взрослые, и воспитатели, и это очень закрытая форма учреждения. Их надо реорганизовывать, их надо превращать в семейные детские дома, в детские дома, которые строятся по принципу таких маленьких семей, где дети воспитываются так же, как и в детском доме, но живут квартирами. Я видел такие – я сейчас говорю не утопические вещи. Я видел замечательные такие детски дома, например, в Архангельской области. Я видел это в Красноярском крае, в Иркутске это видел. Поэтому реорганизация интернатов – это наша задача в системе учреждений, где дети находятся под опекой государства.
Дальше. Работа с детьми-инвалидами. Ведь, это же до чего мы дошли, когда позволяют открывать себе дискуссию на тему того, надо ли давать инвалидам детства при рождении право жить...
(http://www.echo.msk.ru/programs/lex/673351-echo.phtml).

Астахов теперь у нас главный по детишкам. Уже съездил в Гельсингфорс – там уладил драму в семье с русско-финским мальчиком, побывал в Удмуртии – там в интернате чего-то потребовал устранить и исправить. Кого-то - уволить... Хедлайнер наш и ньюсмейкер. Одно хорошо – хоть поменьше будет штамповать свои «романы»...

А между тем на Руси никогда не стояло такого вопроса - поднимать деторождение. Меня, например, поразил жизненный факт шестидесятипятилетней давности, когда только-только заканчивалась война.
В газете «Красная звезда» 26 мая 1945 года среди прочей политруковской сухомятки и официоза помещен под рубрикой «обзор печати» материал «Благородное дело».



По-человечески, с душой написано – словно это Эренбург или Алексей Толстой анонимно поработали.
Но вот пара абзацев заставили меня несколько раз внимательно перечитать вроде б не располагающий к отвлечению от восстановления народного хозяйства текст:

«Красноармеец Денис Лучников получил письмо от своей жены Натальи Ивановны. Жена сообщает ему, что у соседки — Анастасии Зубковой — большая радость: она готовится стать матерью-героиней — ожидает -десятого ребенка.
«Как водится в солдатской среде, — пишет Денис Лучников в № 68 «Красноармейской правды», — мы читали это письмо всем взводом. И само собой разумеется, у нас завязался разговор о родных, о близких, о семьях. Обычно я не очень-то люблю говорить о себе, но на этот раз, как самый старший по возрасту, я решил кое-что рассказать молодежи.
Мое появление на свет не принесло родителям радости: в семье прибавился лишний рот. И без того про отца моего говорили: «Один с сошкой, а семеро с ложкой...». Еще больше горя принесло семье рождение моего младшего брата Петра. Отец был тогда в Манчжурии, воевал с японцами. Мать и так выбивалась из сил, и вот, на тебе: еще один крикливый и требовательный рот. Соседи говорили про мою мать: «Бедная солдатка, и как она управится с такой оравой?»
Почему же теперь появление нового ребенка в каждой нашей крестьянской семье рассматривается как большая радость? Почему в письме Натальи Ивановны нет и намека на сожаление к своей соседке Анастасии Зубковой? —спрашивает автор статьи и тут же дает очень убедительный ответ на этот свой вопрос:
«Советская власть вывела всех вас в люди... Дети... работают, учатся, перед ними открыта широкая дорога в жизнь...».

Не правда ли – очень трогательная заметка? Но вот вопрос – как-то в тени все-таки остается радость драматизма соседки Анастасии Зубковой? Где отец-герой, я спрашиваю? Где этот ненасытный Аника-воин? Ведь мужики-то – самые дельные – на фронте все! А она – десятого ребенка выдает. Откуда семенной фонд?

Но все равно мы видим, что менталитет народа в ту годину был не тот, что нынче. Война, оккупация, разруха – а они по десять детей рожают.
И не надобны им были Миша с Пашей – как-то выкручивались ведь.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: