Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2010-06-23 14:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Бельдюга

Воспоминания о бельдюге
На Невском был шикарный рыбный магазин – на углу Рубинштейна. Мы жили рядом. И в детстве, когда мать меня таскала с собой по магазинам, там была всё-таки отдушина – аквариум с живыми рыбинами...
Теперь там вроде бы уже другой хозяин – и другой магазин.
А вспомнил я об этом по другому поводу.
На днях в чьем-то жж прочитал про нынешнее наше рыбное хозяйство. Автор заметки заочно полемизировал с какою-то кликушей, которая стенала по поводу оскудения рыбных ресурсов – мол, куда ни кинь, всё норвежский улов. А вот раньше... И автор заметки тычет кликуше в нос аргументами – хек там и прочая рыбная мелочь, послужившая хребтом сюжетов многих анекдотов. Ну уж похабных баек про нототению и одноглазую камбалу я вспоминать не стану, хотя и сам бегал в тот рыбный магазин на углу Рубинштейна, чтоб ту камбалу коту купить – тот извращенец почему-то любил эту камбалу.
Да что там кот! Помню, приехал в Ленинград главный редактор газеты «Водный транспорт». Мы с ним почему-то затесались в малый зал «Художественного» на «Сталкер», где он проспал два часа, а потом я ему говорю, что мне надо идти на Старый Невский и получить продуктовый паёк. Там был корпункт газеты «Советская торговля», а пайками заведовал собкор газеты «Советский спорт» товарищ Галактионов. И мы туда пришли с главным редакторомгазеты «Водный транспорт», и собкор газеты «Советский спорт» товарищ Галактионов отцедил нам ритуальные сто грамм из стоящей подле него бутылки. Потом он выдал нам этот паёк, где была – по великому блату - запакована и эта несчастная камбала, которую я б и сроду есть бы не стал, только для кота ее и использовал, а вот главный редактор газеты «Водный транспорт» повёл меня на Боровую улицу, где снимала жилище его дочь, приехавшая учиться в институт культуры, и дочка временно забыла про культуру и жарила нам эту камбалу, в то время, как её отец разливал коньяк...
То было время реализации исторических решений и постановлений Продовольственной программы СССР, и появилась всякая диковинная рыба.

Так вот! Начал то я с чего? Правильно. С рыбного магазина на углу Рубинштейна. И там уже не было камбалы для населения – камбалу продавали только на заказ и по блату.
Но там продавали – извините за выражение! - бельдюгу.
А у меня дома было несколько томов Большой советской энциклопедии – той самой, с красным корешком, первое издание.
Я любил читать эти тома – там статьи написали еще те профессора – из бывших. Это всё равно, что читать примечания к третьему изданию сочинений Ленина (красненькому), где изгалялись в словоблудии Каменев, Троцкий и прочие враги трудового населения.
А том на букву «Б» счастливо сохранился. И там было про бельдюгу написано. Где водится и что из себя эта океаническая гадина представляет.
Последняя строка гласила: к пище непригодна.