Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2010-06-29 17:51:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Капли спирта в океане проблем


«За 20 лет водка для россиян стала доступнее в 5 раз», - утверждает сайт Lenta.ru (http://lenta.ru/news/2010/06/29/consumergoods/).

Такие новости перемежаются с постоянно возникающими всхлипываниями Онищенко, многодумскими камланиями и проч. Время от времени новые органчики разражаются очередными прожектами об искоренении винопийства на Руси. Симуляция деловитости! Еще недавно те же органчики уповали на шедевр госмудрости закон №102-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота спирта и спиртосодержащей продукции». Согласно новой редакции в стране прекращена реализация алкоголя с прежними акцизными марками. Ухабы на пути воплощения в жизнь Единой государственной автоматизированной системы учета алкоголя (ЕГАИС) привели к тому, что с прилавков магазинов пропали многие виды алкогольной продукции.

«Закон хороший и правильный, но отсутствие ответственного за его исполнение чуть было не дискредитировало закон, - говорили органчики. - Единая государственная автоматизированная информационная система учета объемов производства и оборота этилового спирта (ЕГАИС) поможет убрать с алкогольного рынка подпольных производителей:

Как известно, данная система была призвана отслеживать движение всей алкогольной продукции как импортных, так и отечественных производителей от поставщика до магазина. Однако новые акцизные марки стали выдавать с запозданием, из-за этого были остановлены ликеро-водочные заводы. Убытки от простоя превышали миллиард рублей в месяц. Так было совсем недавно…

Сейчас мыслители думают о том, чтоб вообще на корню подрубить алкобизнес. Вечное движение! Еще недавно в терзающем, казалось бы, страну алкогольном кризисе были виноваты и представители бизнеса, которые заблаговременно не подготовились к введению закона. Без малого двести экспертов обсуждали все детали основополагающего документа, в итоге появились три концепции – Минсельхоза, Минэкономразвития и вариант представителей бизнеса. После долгих дебатов особая комиссия вычленила наиболее рациональные зерна из всех трех источников – это и послужило костяком текста закона.

Изменения коснулись не только участников рынка алкогольной продукции, но и затронули ряд непищевых отраслей. Сократив число федеральных игроков, участвующих в обороте этилового спирта, государство берет под полный контроль один из наиболее доходных сегментов потребительского рынка.

Гарантией качества российского и импортного алкоголя стала новая акцизная марка - своего рода электронный паспорт. Теперь можно отследить весь путь сырья, из которого изготовлен продукт, что позволяет исключить подделку. Правда, для того чтобы работа была полностью прозрачной, надо еще и чтоб спиртовое сырье можно было вычислить прямо с завода. Стало быть, весь спирт должен принадлежать государству на монопольной основе.

Предмет особой гордости законодателей, что теперь каждая капля спирта оказывается под контролем государства.

Тот закон – алкогольная конституция! – готовился дольше трех лет. И вот… Теперь нелегальная водка теоретически не может попасть на прилавки, а если где-то и попадается – это остатки прошлых партий. «Подпольный рынок давно уже вышел из грязных подвалов – производители контрафакта имеют хорошее оборудование и профессиональный менеджмент», – говорили ы центральной государственной думе.
Зато самогон теперь «в законе» – стал практически легальным – с одной оговоркой: его можно варить лишь для удовольствия, а не ради наживы.

Гладко было всё на гербовой бумаге… Одна из причин ненадлежащего воплощения в жизнь нововведений, по мнению законодателей, «неразворотливость» правительства, которое не приняло во время соответствующие подзаконные акты, поздно и не в полном объеме обеспечило финансирование. Немаловажным объяснением сейсмического опустошения хмельных прилавков является изгнание из винного рая подделок, которые, по оценкам экспертов занимали едва ли не две трети алкогольного рынка. Заполнить опустевшую нишу в одночасье практически невозможно.

Ежегодно в продажу поступало 250 миллионов литров контрафактной водки. Каждый год от нелегального алкоголя погибает до семидесяти тысяч человек. А Онищенко и проч. знай дудит в свою дуду – ограничить, запретить, не продавать… Симуляция бурной деятельности, да.

Сомнений нет, что надо что-то делать – ведь под лежачий камень вода не течет. Но не выплеснут ли законодатели вместе с водой и младенца из корытца? Скажем, не так давно была введена обязательная легитимизация предприятий на алкогольном рынке - преднамеренно выведены из игры предприниматели без образования юридического лица (ПБОЮЛ) – жизнь показала, что именно они в прежде всего поставляют недоброкачественную продукцию, да и документация у них чаще всего запущена. Итак, получается, что правом торговать в розницу алкоголем наделены лишь юридические лица. Однако в провинции горячительные напитки как раз продавалась в мелких торговых точках, то есть именно физическими лицами. Решить эту проблему вопрос простой перерегистрацией нельзя. Дело в том, что по новому законодательству обладатели лицензий на торговлю спиртным не смогут вести бухучет по упрощенной схеме. И это станет препятствием при получении лицензий на торговлю спиртным в деревнях, городках и поселках. Не получится ли, что значительной части нашего пространства легальная алкогольная продукция окажется недоступной?


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: