Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2010-07-07 09:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Смерть в пенснэ Адабашьян Чехов

Упыри и pince-nez
Давали «третью часть эпопеи про любовь девушки и вампира», название, видать, дали вовсе от балды – «Сумерки. Сага. Затмение». Анонс вовсе завлекательный:
«Белла вынуждена выбирать между вампиром, которого полюбила в первой части, и вурдалаком, с которым подружилась во второй».
М-да-с… Небогатенький выбор. Словом, вляпался я в этот фильм. Это был первый сеанс – и в зале было сравнительно много люду. Многие люды фыркали и вообще бурно реагировали. Кушали сушёную кукурузу. Я совсем дремучий – сюжет буксовал, игра заключалась в том, что эти подростки таращили глаза, и было видно, что на зрачках у них цветные линзы… Сновали туда и сюда компьютерные вульфы. Пацаны, схлестнувшиеся ради в меру пикантной девицы, кроме одного, который вампир, были не просто уроды – на них было тошно смотреть…


Силком никто не держит – я ушел, невмочь было больше разглядывать сих гламурных упырей. Ушёл, немало подивившись феномену. Он состоит в том, что мне не понять, почему такая блекотня вызывает ажитацию массового люда.
А смотреть нечего. В том же к/театре через несколько часов давали «Смерть в пенснэ» - его-то, этот фильм, я и собирался посмотреть, привлечённый именем Адабашьяна.
Скажу сразу: на этот раз в зале было целых 4 (четыре!) зрителя, точнее – три зрительницы и аз многогрешный…
И это в двух шагах от Кремля, возле метро «Новокузнецкая» на сеансе 16.10!

Уважаю Адабашьяна. Но еще ведь там целое созвездие – Стоянов, Бабенко, Германова, Феклистов… Сразу скажу о Безрукове – сыграл эпизод, но какой! Так изобразил гламурного режиссеришку «из голубых», что закачаешься. Молодчага! И не фига ему соваться в Пушкины и Есенины, надо искать другие тропиночки. (Про то, что они хотят сотворить с памятью Высоцкого и говорить не хочу, вот уж где гламурные упыри и уроды…)
«Кстати, в "Смерти в пенсне" действует не один режиссер, а два, - пишет кинокритик Светлана Степнова. - Пока дюже духовный главный герой вспоминает свои прежние романы с актрисами, гуляет по музею имени себя и подбирает место на кладбище, модный режиссер Айвон в телепередаче рассказывает о своем восприятии "Вишневого сада". И эту версию классической пьесы я бы посмотрела с большим интересом. Во-первых, я еще не видела спектакли о том, как Петя восхищается красивыми руками Лопахина, Варя нечеловечески тоскует без Ани, а Гаев некрасиво и не по-братски ревнует свою сестру. Во-вторых, все мы иногда чувствуем, что родные и друзья нас не понимают, и нетрадиционность мышления героев Айвона – неплохой символ разобщенности близких душ. В-третьих, Сергей Безруков, сыгравший Айвона, даже в крошечной гротескной роли создает убедительный образ. К любому персонажу, даже такому… своеобразному, актер относится с уважением и наделяет частичкой своей невероятной энергетики. А когда человеку есть что сказать и хочется работать – совершенно неважно, как он одевается и с какими интонациями говорит. В конце концов, многие прекрасные русские поэты в начале ХХ века носили еще более кошмарные наряды и выражались совсем уж непонятно. Это встречают человека по одежке, а провожают всегда по уму».




А имя 42-летней режиссёрши Анны Чернаковой мне ничего не сказало – потом уже я прочитал, что она семнадцать лет назад, едва выпорхнув изо ВГИКа, сняла «Вишнёвый сад», а потом слиняла – в Канаду, сменив затем доминион на метрополию, которая правит морями…
И вот… Ей предложили проект. Бюджет – каких-то полтора лимона. Зато когорта верных звезд – половина которых снималась у неё семнадцать лет назад…
Стоянов – блистательный драмактёр, незаслуженно простоявший в закулисье БДТ с невнятным «кушать подано». И вот – вырвался на волю…


Фильм малобюджетен, и очевидно из-за этого подчас эклектичен. Вставки из прежнего «В. Сада» навевают представление о «Неоконченной пьесе…» Адабашьян! Сразу его вспоминаешь. И он тут есть в крохотном эпизоде… И всюду незримо присутствует – он ведь сценарист тоже. Аллюзии, намёки, невысказанная страсть к творчеству и размышлению.
Один из критиков в интернете уже вынес свой вердикт: «Пора убивать за очередную постановку «Вишневого сада»!
Я не жалею, что это фильм посмотрел. И желаю всем это сделать!
Но обескураживает безлюдье в зале. Кинозалп вхолостую… Кстати, по «рейтингу» афиши у этой картины ни одной «звёздочки» - ноль!
У драмы упырей – см. выше – их четыре (из пяти возможных)!
O tempora! o mores!