Curriculum vitae
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in bruno_westev's LiveJournal:

    [ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
    Monday, June 23rd, 2014
    11:00 am
    Князь Андрей вместе с дубом невольно подумал о жизни
    Старый блокнотик.


    Это и не блокнот даже – так записная книжка.

    Сейчас, когда многие сограждане сдают еги, в т.ч. и по лит-ре, мне вспомнилась моя учительская планида – литература в техникуме. И когда я проверял сочинения – не удержался и выписал некоторые наиболее злобоёмкие фразы.

    Записная книжка оказалась под рукой – я храню некоторые из них.

    Как-то раз я перепечатал эти перлы и послал в «Крокодил» - не посмеяться над ребятишками, а просто улыбнуться. Но ответа не получил. А поскольку тут я сам себе главный редактор – то помещу.

    Некоторые утверждения мне показались потешными. Вот – без всяких поправок.

    "А.А.Блок написал 12 стульев".

    «Роман «Что делать?» создавался в трудных условиях, где царили тьма, сырость, где из угла в угол бегали крысы…».

    «Вскоре роман (рукопись) «Что делать?» попал к Некрасову, который не расставался с ним нигде, потеряв его, он сразу же стал болезненным, но роман был найден».



    «Если бы Герасим мог говорить, он наверняка бы, стал таким, как Базаров или Рахметов, он может и стремился к чему-то, но он не мог сделать что-нибудь, его никто не мог понять».

    «Как-то раз, находясь рядом с Тихоном дома, вдруг раздался гром, началась гроза».

    «Базаров с презрением относится к любви к женщинам. Увидев Анну Сергеевну, он замечает её с физиологической стороны».

    «В совершенстве зная выражения русского народа, он совершенно не знает биографии Пушкина».

    «Для него не было красоты русского народа, любовь он считал непростительной дурью».

    «Евгений отрицает Рафаэля и других знаменитых людей того времени».

    «Интересы его (Базарова. – BW.) родителей были ограничены. Мать старалась накормить сына, отец был религиозным».

    «В эти годы произошёл бурный рост интеллигенции».

    «С самого детства его сердце было ранено теми муками, которыми страдает народ».

    «Непосильным трудом помещики доводили людей до нужной кондиции».

    «Их жизнь хуже животных».

    «Образом крестьян в поэме стал Яким Нагой».

    «Положение Гриши Добросклонова было социальным».

    «Бывали ли вы в Ппк (Петропавловской крепости. – BW.)? Ппк славится тем, что из нее не убегал еще ни один человек, да не то, чтобы не убегал, из нее даже не выходил ни один живой человек…».

    «Было так хорошо. От такой прелести лошади зафыркали. Князь Андрей вместе с дубом невольно подумал о жизни…».

    «Он сделал внутри пальто петлю для топора. Убив Лизавету, он пошел мыться. После убийства у него было психическое состояние».

    «Кутузов, хоть и стоял перед государем без шапки, но и в обнаженном виде достоинства не терял».

    Милые детки – они хотя бы не были настолько косноязыкими, чтоб применять штампованные фразы. И как тут не вспомнить Льва Николаевича, по-нонешнему просто графа "t", который задавался вопросом - у кого нам учиться писать - нам у крестьянских детей, или крестьянским детям - у нас? Казалось, что этот нудный граф напрасно привязался со своими рассуждениями - а ведь еще и это вспомнят, не только экранизации...
    9:30 am
    Битва медийных спрутов

    Лариса Синельщикова (справа) с мужем.

    "В свое время руководство информационного агентства ИТАР-ТАСС серьезным образом подставило Президента России, передав фальшивое сообщение о том, что американский журнал Foreign Policy якобы назвал Владимира Путина «самым влиятельным политиком планеты». Буквально сразу же редакция журнала опровергла сообщение, разлетевшееся по всем российским СМИ, выразив недоумение, что русские коллеги из ИТАР-ТАСС перепутали итоги редакционного опроса с частным мнением политолога Яна Бреммера, опубликованном в его блоге. Не говоря о том, что и в самом блоге журналист не ставил российского политика на первое место, а в некоторых записях откровенно язвил над ним, называя Путина могущественным во внутренней политике, но неэффективным во внешней. Впрочем, на служебной карьере директора агенства Сергея Михайлова скандал особо не отразился. Вместе со своей супругой руководитель информагентства продолжает совмещать основную работу с пиар-компаниями одиозных личностей вроде экс-министра обороны Сердюкова. Но еще более он озабочен противостоянием с гендиректором Первого канала Эрнстом, сместить с должности которого оказалось не под силу даже собственнику телеканала. Противостояние в телеиндустрии, как отмечает обозреватель Kermlinrussia, зашло в патовую ситуацию из-за того, что за каждым из этих руководителей СМИ стоит могущественный покровитель, причем оба покровителя одновременно паразитируют на "Газпроме".

    полностью )
    8:59 am
    ЕГЕ
    machrooms

    [info]nezloy@lj
    Sunday, June 22nd, 2014
    9:46 am
    Ничто на земле не проходит бесследно...
    Мне ни разу не симпатична Юлия Владимировна - не как мадам в определенном ракурсе, но как политическая личность... Но в данном случае приятно убедиться, что боженька не фрайер. Эх!..

    Посадившего Тимошенко судью объявили в розыск
    Посадившего Тимошенко судью объявили в розыск
    9:42 am
    3:40 am
    Фуерия


    Это - Фуер. Фуер - это не аббревиатура, а прозвание центрального богдыхана в главном округе Москвабада. По его указанию тут ломают и снова ставят ограды, меняют асфальт и - обязательно! - поребрик, который постоянно красят и перекрашивают...

    В субботу с утра очередной психоз. Визжат болгарки и надрываются газонокосилки. Говорят, вроде бы Фуер изволят появиться...
    Read more... )
    3:19 am
    Уж не написал ли Пушкин и "Каштанку"?


    Мало того что сей оракул никудышный писатель, он и профессор-то какой-то сомнительный...

    У Пушкина нет никакой "Мазепы"! Правда, имееется "Полтава", где помянутый Мазепа фигурирует...

    А чего ждать от Сунгоркина - он теперь и на службе проверки экономит...
    Friday, June 20th, 2014
    9:33 am
    Аттракционы погорелого театра
    [info] philologist @lj

    20 июня 2014, 05:01

    "Магия писательства и ее разоблачение" - литературный диалог Евгения Попова и Александра Снегирева

    Оригинал взят у [info] irinakiu @lj в "Магия писательства и ее разоблачение" - литературный диалог Евгения Попова и Александра Снегирева

    «В Малом зале Театра Школа современной пьесы 18 июня прошел вечер двух писателей двух разных поколений прозаиков ЕВГЕНИЯ ПОПОВА И АЛЕКСАНДРА СНЕГИРЕВА. Литературный диалог, чтение рассказов, разговор о литературе с читателями и для читателей, воспоминания и прочая и прочая. Очень интересный проект театра Иосифа Райхельгауза, прекрасное начало, хотелось бы продолжений»…
    Thursday, June 19th, 2014
    5:38 pm
    Поножовщина в центре Москвы
    gulchatai_w

    В центре Москвы устроили поножовщину
    В центре Москвы устроили поножовщину
    5:16 pm
    Первый русский олимпийский предводитель сидел в психушке рядом с базой "Зенита".
    Voeikov_w

    Владимир Воейков был нашим дореволюционным Мутко.

    Сто один год назад император Николай II впервые в истории Российского государства назначил ответственного за спорт и физическое развитие населения - генерала Воейкова.

    Как гласит Википедия, Воейков родился в семье генерала от кавалерии Николая Васильевича Воейкова (1832-1898) и Варвары Владимировны урожденной Долгоруковой, дочери Московского генерал-губернатора Владимира Андреевича Долгорукова. Образование получил в Пажеском корпусе. Службу начал в лейб-гвардии Кавалергардском полку. Дослужился до помощника командира Кавалергардского полка. С 1907 — командир лейб-гвардии гусарского полка; с 1913 г. — дворцовый комендант. Генерал-майор Свиты Е.И.В. Женился на дочери министра императорского Двора барона В.Б.Фредерикса Евгении. 24 декабря 1913 назначен дворцовым комендантом и в этом качестве являлся одним из ближайших к Николаю II лиц. После образования Российского олимпийского комитета был выбран его почётным председателем (1912).

    В 1913 году Воейков основал производство по разливу минеральной воды в своём имении Кувака в Пензенской губернии. Производственная мощность завода «Кувака» составляла 100 тыс. бутылок воды (30 тыс. тонн розлива) в год.
    Read more... )

    Current Mood: accomplished
    Saturday, June 14th, 2014
    10:51 pm
    Одиночество

    Read more... )
    10:33 pm
    Лев Николаевич Гумилев
    Завтра - памятный день. Скончался Лев Николаевич Гумилёв (1912-1992), русский историк-этнолог, философ, поэт, переводчик с фарси («Великая степь», «Поиски вымышленного царства», «Хунны в Азии и Европе», «Ритмы Евразии»), сын поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилёва.

    Это и память о моем хорошем товарище - Володе Шикине. Я работал в одной газете с его одногруппником по жюрфаку , и он часто заходил к нам. Больше того: мы все вместе ходили в... баню. Сандуны или Центральные (ныне не существующие). Считалось, что Володя -блестящий стилист, что он пишет роман... Его мнение было непререкаемым, он был лидер... Там де - в бане - он как-то спросил меня: "Вижу, ты собираешься стать писателем. А занимаешься ерундой. Как ты думаешь, силёнок останется?"
    Read more... )
    9:10 am
    Не считая собаки...
    jarom_w




    Сегодна - день памяти — Джерома К. Джерома (1859 - 1927).

    "Предупреждаю вас, не вздумайте только, чтобы выйти из затруднения, представляемого необходимостью угадать пол ребенка, отнестись к этому ребенку, как к существу среднего рода. Много есть способов, посредством которых вы можете покрыть себя стыдом и позором. Перерезав, например, целую семью и выбросив тела убитых в общественный колодец, вы навлечете на себя вражду всех их ближайших соседей. Ограбление церкви тоже сильно уронит вас, в особенности в глазах местного духовенства и прихожан. Но если вам вздумалось бы испытать всю полноту гнева и ненависти, на которую только способны люди, то попробуйте отнестись в присутствии молодой матери к ее ребенку, как к существу бесполому, не употребляя личных местоимений ни "он" ни "она". »

    «Память - это своенравный ребенок, разбивающий и ломающий все свои игрушки. Помню, например, как я, еще совсем маленьким, свалился в мусорную яму, но о том, каким путем я из нее выбрался, - ничего не помню. Поэтому, если бы нам приходилось основывать свои суждения на одной памяти, то я, помня только о своем пребывании в мусорной яме, мог бы, по логике, быть вынужденным признать, что и посейчас нахожусь в этом прекрасном месте».

    «Очень трудно наслаждаться праздностью, когда человек не погружен по горло в дело. В ничегонеделании, когда совсем нечего делать, нет никакого удовольствия. В последнем случае вынужденная праздность тоже является своего рода обязательным трудом и даже очень тяжелым. Праздность, чтобы быть приятной, должна уворовываться, подобно поцелуям"
    1:53 am
    Архипенко - первый кумир
    Александр Порфирьевич Архипенко (30 мая 1887, Киев, Российская империя — 25 февраля 1964, Нью-Йорк) — российский и американский художник и скульптор украинского происхождения, один из основателей кубизма в скульптуре.
    Read more... )
    1:49 am
    Клячко - это не просто голова, это оголовок! Ну, ежели не головёнка...
    klichko
    1:44 am
    Аверченко... не для всехЪ
    averthenko_1




    Из Википедии: Родился в 1881 году в Севастополе в семье небогатого купца Тимофея Петровича Аверченко и Сусанны Павловны Софроновой, дочери отставного солдата с Полтавщины.

    Аверченко не получил никакого начального образования, так как ввиду плохого зрения не мог долго заниматься. Но недостаток образования со временем компенсировался природным умом.

    Работать Аверченко начал рано, ещё в 15 лет. С 1896 по 1897 гг. служил младшим писцом в транспортной конторе Севастополя. Продержался он там недолго, чуть больше года, и впоследствии описал этот период своей жизни в иронической «Автобиографии», а также в рассказе «О пароходных гудках»

    В 1897 году Аверченко уезжает работать конторщиком в Донбасс, на Брянский рудник. На руднике он проработал четыре года, впоследствии написав несколько рассказов о тамошней жизни («Вечером», «Молния» и др).

    В начале 1900-х годов он переезжает вместе с правлением рудников в Харьков, где 31 октября 1903 года в газете «Южный край» появляется его первый рассказ «Как мне пришлось застраховать жизнь». Сам же Аверченко считал своим литературным дебютом рассказ «Праведник» (1905 год).

    В 1906—1907 он, «совершенно плюнув на службу», редактирует сатирические журналы «Штык» и «Меч», а в 1907 эти издания стали первой постоянной трибуной Аверченко, который вёл почти все разделы под многочисленными псевдонимами. Но его увольняют из правления со словами: «Вы хороший человек, но ни к чёрту не годитесь». После этого, в январе 1908 года, А. Т. Аверченко уезжает в Петербург. По собственным словам, Аверченко уезжает в 1907 году из Харькова в Петербург, не оплатив штрафа в 500 рублей за содержание 9 номера журнала «Меч».

    В столице он становится сотрудником второстепенных изданий, в том числе в терявшем подписчиков журнале М. Г. Корнфельда «Стрекоза».

    В 1908 году группа молодых сотрудников «Стрекозы» решает издавать новый журнал «Сатирикон», секретарём, а вскоре и редактором которого становится Аверченко.

    Аверченко многие годы с успехом работает в коллективе журнала с известными людьми — Тэффи, Сашей Чёрным, Осипом Дымовым, Н. В. Ремизовым (Ре-ми) и др. Именно там появились его самые блестящие юмористические рассказы. За время работы Аверченко в «Сатириконе», этот журнал стал необычайно популярен, по мотивам его рассказов ставились пьесы во многих театрах страны («Литейном театре», «Кривом зеркале», «Летучей мыши»). Для Аверченко работа в этом издании стала центральной вехой в творческой биографии. продолжаются начатые в Харькове поиски собственных тем, стиля, жанра. За острую политическую направленность некоторых материалов Аверченко подвергался судебному преследованию, но популярность от этого не уменьшилась.

    В 1911—1912 Аверченко дважды ездит в путешествия по Европе со своими друзьями-сатириконцами (художниками А. А. Радаковым и Ремизовым). Эти путешествия послужили Аверченко богатым материалом для творчества: в 1912 году вышла его популярная книга «Экспедиция сатириконцев в Западную Европу».

    После Октябрьской революции всё резко изменилось. В июле 1918 года большевики закрыли «Новый сатирикон» вместе с другими оппозиционными изданиями. Аверченко и весь коллектив журнала заняли отрицательную позицию по отношению к советской власти. Чтобы вернуться к себе в родной Севастополь (в Крым, занятый белыми), Аверченко пришлось пройти через многочисленные передряги, пробираясь через Россию и Украину в Крым.

    С июля 1919 года Аверченко работал в газете «Юг» (впоследствии «Юг России»), агитируя за помощь Добровольческой армии.

    15 ноября 1920 Севастополь был взят красными. За несколько дней до этого Аверченко на одном из последних пароходов уехал в Константинополь.

    averthenko

    Аркадий Аверченко. Автобиография. 1910.

    Конечно, это и Кузбасс, и Караганда и даже Эстонский сланцевый бассейн. Зарисовка на все времена...

    Фото 1907 года.
    1:41 am
    Треннинг


    Оригинал взят у [info]anton_klyushev@lj в Россия - щедрая душа

    Image



    Sunday, June 1st, 2014
    6:36 pm
    Все знают из школы еще, как Некрасов потерял роман Чернышевского. Я еще, помню, сокрушался – и зачем только его нашли! Кому мешало жить спокойно? И не потому, что эта книжка, по словам Ленина, его «перепахала» - просто занудство какое-то, а мы должны писать сочинения по нему…



    Короче: Некрасов жил на Литейном, 36, бумаги – рукопись - он выронил из пролетки возле Мариинской больницы – дом 56, а в доме 58 была типография, где эту книжку-таки напечатали, какой-то офицерик отличился - поднял манускрипт и воротил Некрасову…

    И потом мириады школяров и студиозов мучались в конвульсиях и корчах – отыскивали в этой мякине из мертвых догм зёрнышки здравомыслия…

    Но странным делом повторяются порой сюжетные извивы.

    Андрей Тарковский писал в дневниках («Мартиролог», 6 апреля 1973), как он в такси подъехал к «Националю», отпустил машину и вдруг обнаружил, что оставил в такси сценарий фильма «Андрей Рублев»! (Это случилось до начала съёмок – и не было черновика).

    Андрей Арсеньевич с горя тут же напился и через час побрёл к ресторану ВТО, который тогда еще не сгорел… Столбняк! И потом – еще через два часа - когда он снова вышел на улицу и пошел вниз к тому же углу напротив «Националя» – остановилась перед ним машина – такси! – шофёр опустил стекло и протянул ему… его рукопись сценария!

    Такая вот лаконичная запись… подобна по степени воздействия той крохотной детальке из Мериме, которая характеризовала дон Жуана как вконец деградирующую личность. Кажется, дело было в Венеции. Наш потаскун брёл по берегу канала, достал сигару и попросил прохожего прикурить. Прохожий возжёг спичку и протянул ее – но через канал! – ибо он шел по другому берегу. И дон наш Жуан нисколько этому не удивился – и в этом, по мысли Мериме, и содержалась крайняя грань его падения…

    Случайности разной полярности – но ведь провидение стало быть существует…
    5:51 pm
    Трезвые чукчи и хитровумный Амундсен




    Как известно, знаменитый норвежский полярный исследователь Руал Амундсен руководил экспедицией, которая переход через арктические широты - пройдя Северным Ледовитым океаном из Европы к Тихому океану. Плавание они совершили на шхуне «Мод» («Maud») с двумя зимовками – сперва у северного побережья Таймыра, а потом – с 1919 по 1920 год - под западным берегом острова Айон, в ста двадцати милях от устья Колымы.

    В своем дневнике, который появился по-русски в 1936 году в Ленинграде (первое издание – Христиания, 1921) Амундсен приводит немало интересных деталей быта полярников, а также взаимоотношениях с туземцами.

    Вот, например, рассказывает о чукчах:



    Там же он сообщает:

    «Большинство их них трезвенники. Чай и табак у них единственные возбуждающие средства. Просто невероятно, сколько они могут выпить чаю. Третьего дня крошечная женщина пришла одна на корабль, и её угостили чаем. Она выпила 5 литров! Наш черный резаный листовой табак они курят с величайшим наслаждением, старики и дети, вплоть до грудных».

    Теперь становится понятно, почему так легко Абрамович согласился побыть чукотским губернатором.
    4:50 pm
    Штоб детки наши не угасли...
    china_marsh_U_w
    Read more... )
    Чтоб младенец не был в морге - завяжи на бантик орган!

    Мальтус.
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
About LJ.Rossia.org