Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет brusilov_14 ([info]brusilov_14)
@ 2010-10-04 15:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:лемминги, провокаторы, рецензия

Про Лукьяненку.
Есть такой пеЙссатель. Прославился убогими книжонками "ХХХ дозор". Корчит из себя Гуру и патентованного Поцтреота Рашеньки и Кремля.
Радетель отечественной "духовности", как говорят его подельники.
Оппоненты же регулярно намекают на его, несомненно поцреотическое стремление к юным мальчикам.

Кстати, о его произведениях. Менее известны его произведения других жанров - например порнография с воспеванием изнасилования Алисы Селезнёвой. Поцтриотическая духовность, не иначе, подвигла его на сей труд.

Да и с самыми его знаменитыми его творениями всё тоже шикарно обстоит.
процитирую статью Ладягина:
http://supergun.ru/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=12&page=1&nums=191
«Дневной дозор» с капустой в бородах.
Летел я как то на самолете очень долго, и читал книжку «Дневной дозор» купленную в аэропорту чтоб не помереть со скуки в полете.
Книжку я эту купил, чтоб понять, чем же так привлекает народ в кинотеатры фильмы «Ночной дозор» и «Дневной дозор». Что ж там такого особенного кроме спецэффектов?
Про спецэффекты мне было известно следующее.
Все спецэффекты придуманы в США в Голливуде, и для их создания используются американские компьютерные и прочие технологии, иностранного производства аппаратура, иностранные компьютерные программы для реализации этих спецэффектов и все прочее целиком и полностью иностранное.
Хотелось разобраться чем же писатели Сергей Лукьяненко и Владимир Васильев так привлекли к себе внимание немногих читателей и громадного количества (судя по сообщения СМИ) зрителей?
И я начал читать.

Не буду пересказывать незамысловатый сюжет для первоклассников увлекающихся «Гарри Поттером», просто немножко разберусь с «глубинной идеей» чтива «Дневной дозор».
Что собственно между строк хочет поведать первоклассникам Лукьяненко?
Устами должной быть симпатичной для неудовлетворенных сексуально первоклассников «Темной» «ведьмы» Алиски,(хорошо бы в тексте привести картинку из тлетворного журнала «Плейбой») Лукьяненко вещает:
....Захотела большая страна придавить маленькую--и три месяца бомбила ее, заодно избавляясь от устаревших боеприпасов. Даже солдаты не рисковали жизнью! Все равно, как вы сейчас выехали бы на тротуар и пошли сбивать пешеходов как кегли.....


Фраза эта сказана не признающей морали Алиской как бы для доказательства того, что ...даже некоторые большие страны морали не признают.
Страна не признающая человеческой морали конечно друг Алиски, т.е. «Темная» страна. Это понятно США. Уже с первых страниц Лукьяненко впаривает в сознание первоклассников России о том, что есть большие «Светлые» страны которые не бомбят «маленькие страны» но есть и большие США, которые бомбят всех направо и налево не вспоминая о морали.
Такой хитрый «внушательский» ход Лукьяненко конечно удается поскольку тупые первоклассники-двоечники имеют короткую памятишку в которой конечно нет места воспоминаниям о том как большие «Светлые» страны лихо бомбили маленький Афганистан в погоне за «Великой Идиотской идеей Светлой Страны» устроить мир так, чтобы даже маленькие страны не имели лишнего куска хлеба и стояли в очередях за зеленой колбасой.
Заодно Лукьяненко подготавливает первоклассников-двоечников к службе в армии «Светлой» страны где солдаты как раз должны рисковать жизнью! во имя «Великого Идиотизма».
И снова двоечники легко ведутся на «внушательство» Лукьяненко конечно не вспоминая ни про 20 млн. убитых солдат «Светлой» страны вечно вынужденных бросаться на бронированные танки и дзоты противника с саперными лопатками.
Итак, две мысли идиотам уже внушены! США «Темная» страна. Солдатам «Светлой» страны обязательно надо кидаться на танки с голыми руками во имя некоей «Великой Идеи Идиотов».
Читаем дальше.

Ведьма Алиска сотворяет, «гремлина» (некое бесплотное разрушительное существо» дабы он «покопошился» в, как пишет Лукьяненко:....тонкой буржуйской электронике автомобиля «Вольво»....
Читателю двоечнику-второгоднику должно быть понятно, что «тонкую буржуйскую электронику» необходимо разрушать всеми доступными методами...дабы.... «Великая Идея Идиотизма» «Светлой» страны воплотилась в жизнь и люди наконец переселились бы на палмы.
Заодно второгодник понимает, что есть страны хоть и грубые но не «буржуйские», а есть страны тонкие но целиком и полностью тлетворные и «буржуйские»....т.е. «Темные»!
Разобравшись с «тонкой буржуйской электроникой» наша родная ведьма Алиска приходит к себе на работу т.е. в «Штаб-квартиру» светлых. Не будем углублятся в тот факт, что слово «Штаб» да и заодно «квартира» придуманы не соотечественниками Алиски а все там же.....в «буржуйских темных странах» с неясным прошлым и нездоровым будущим. На лифте (лифт тоже придумали «Темные» страны с буржуйским прошлым) Алиска поднимается в «Штаб-квартиру» оборудованную по последнему слову «буржуйской» науки и техники: .....Лет десять назад в здании установили кондиционеры, и на фоне черного камня появились нелепые ящики сплит-систем. Раньше климат регулировали магией, но к чему тратить ее попусту, ведь электричество гораздо дешевле......
Из этой фразы Лукьяненко любой второгодник-дебил поймет, что русские «маги» употребляют «нелепые буржуйские сплит-системы» вовсе не от неумения управлять комфортом в помещениях, а только от бессмысленной траты «Силы». Почему-то (интересно почему?) думается, что и до Алиски и сплит-систем, «Силу» наши соотечественники напрасно не тратили, а просто размахивали метлами в помещении «Штаб-квартиры», устраивали сквозняки, а то и просто запирали двери-окна наглухо и сидели в пердячем пару с запахом смазных сапог «магов» и печной гари, точно также как и простые русские «люди» которым до «буржуев» почему-то так и не пришли в голову идеи форточек, вентиляторов, батарей, и кондиционеров.

Любит Алиска свою «Штаб-квартиру»! Любит и ее фотографию сделанную через «Сумрак» искусным «магом». Почему «маг» делающий фотографии через «Сумрак» искусный Лукьяненко не уточняет, дабы не смущать вредными мыслями второгодников, однако каждый «человек» не являющийся дебилом легко догадается что «маг» был искусный потому, что впервые из всех сиволапых «магов» научился пользоваться «буржуйским» аппаратом Даггера доставленном из самого города Парижа (любимом городе развлечений для сиволапых).
Далее следует разбор Алиской, полетов «вервольфа Виталия». Зачем вообще Лукьяненко обзывает простого русского парня из г. Костромы (там сообщено, что Виталий из Костромы) каким то немецко-фашистским прозвищем «вервольф» совершенно непонятно. В русском языке существует слово «вовкодлак, или волколак», более соответствующее образу простого лимитчика-костромичанина Виталия прибывшего из Костромы на заработки в г. Москву. Возможно, Лукьяненко употребляет нерусское слово «вервольф» просто потому, что второгодники-дебилы приученные к словам «Пепси», «Мобила», «Адидас», уже плохо понимают русский язык и слово «вервольв» им уже более понятно?
Вообще с этого момента становится интересно. Я как то слабо представляю себе Виталия из Костромы в образе «вервольфа». «Вервольф» как то сразу чем-то неуловимым напоминает о чистенькой Германии, о уютных домиках, кирхах, румяных селянках, откормленных коровах и хорошем немецком масле и молоке. И при чем тут неграмотный Виталий из грязной костромской деревни, с ржавыми остовами комбайнов «Дон», неубранными навозными кучами посередь главной улицы, и полным отсутствием теплых ватерклозетов? Нет. Определенно Виталий не «верфольф», а простой русский «вовкодлак», и конечно свой в доску парень любитель водки и соленой капусты, а затем сыграть на гармошке и пустить кому нибудь из односелчан...юшку из носа. И не надо Лукьяненко обзывать наших пацанов немецко-фашистскими прозвищами.
Алиска «патрульная ведьма» («патруль» вроде как тоже слово не наше, не русское?) быстро наводит порядок (среди лимитчиков- Виталия и «вампира» Кости) упомянув про....некий «дератизационный амулет»...
Что это за такой амулет Лукьяненко читателю-второгоднику не поведал. Ну так я поведую.
В свое время «буржуйские маги», а точнее французские придумали морить крыс, мышей и прочую вредную мелочь, а заодно придумали и слово «deratisation», и всякие «амулеты» для этой самой дератизации. Увы....отечественные «маги» таких «амулетов» не придумали, и предпочитали жить в крысах, клопах и тараканах пока «буржуи» их не научили жить более-менее чистоплотно. И вообще возникают сомнение заплатила ли наша «Штаб-квартира» французским «магам» роялти за использование их изобретения?
Походя Лукьяненко оскорбляет несчастных второгодников из Южного Бутова, а до кучи еще и жителей Мытищ и Лыткарино написав:...Ох, ну и дыра...(т.е. Бутово) Лучше жить где-нибудь в Мытищах или Лыткарино чем формально числиться москвичом и обитать на этих жутких задворках....
Ну что тут сказать. Видно «господин» Лукьяненко зарабатывающий от печатания своих «произведений для второгодников» неплохие суммы его любимой валюты (читайте дальше узнаете почему) т.е. долларов «Темной страны США», не представляет себе как это можно жить где нибудь в дыре ...Южного Бутова.
Но дебилы-второгодники на Лукьяненко не обижаются! Они обижаются не за свое Южное Бутово, а токмо за «Светлую Великую Страну».

...именно мужичок Семен, как его еще назвать, в затертых турецких джинсах, синтетической китайской футболке.....-пишет Лукьяненко.
Мда. Ну что тут поделать с ...мужичком Семеном.... если все «маги» «Светлой» страны не в состоянии наладить производство собственных портков, и армяков?
Кстати по Лукьяненко «мужичок Семен» «маг потрясающей силы!». Вообще «маги самой потрясающей силы» имеют простые имена: Семен, Демьян, Макар, Сидор,и т.д.
По их внешнему виду (мужичков с капустой в бородах) не скажешь, что у них «потрясающая сила», но когда они дружно с саперными лопатками кидаются на вражеский танк силы их неизмеримы.

Далее в книге появляется образ великого и ужасного «Шефа дневного дозора» господина (товарища?) Завулона. Завулон это лермонтовский демон замаскированный под ...худощавого мужичка....в турецких джинсах...китайской футболке....американских кроссовках и т.д.
Лукьяненко намекает второгодникам, что Завулон учился в Оксфорде (почему не в Казанском университете?) знавал самого Льюса Кэрролла, который так заинтересовался талантливым русским студентом, что даже лично его фотографировал. Лукьяненко не пишет чему собственно Завулон учился в Оксфорде, но догадаться не трудно. Это конечно «экономика». Именно русская экономика настолько «магическая», настолько же «таинственна» и настолько «темна», что сразу чувствуется, что к сему делу приложил руку сам русский студент-отличник Завулон.
Кстати говоря само имя Завулон звучит как-то не по русски. Чувствуются то-ли некие иностранные корни, то ли это псевдоним как например псевдоним какой-нибудь певички Матрены Задрыкиной на сцене «Жасмин». Вполне вероятно, что Завулону, по паспорту Трофиму Бузыкину из г. Кислосранска, было просто неудобно руководить «магами» с таким непритязательным прозвищем, и на свет появился «Завулон».

Стоит упомянуть, что и «Шеф» «Светлого дозора» тоже носит странное погоняло «Гесер». Тоже наверное какой нибудь Кузьма Пупков из. села Кукуево, для распальцовки взявший псевдоним «Витас», ой извините «Гесер»!

Ведьма Алиска протежированная (через обычную человеческую койку) Завулоном отправляется в Крым на отдых. Завулон прекрасно финансирует свою молодую любовницу аж 2-мя тысячами долларов! Видимо у «Шефа Темных» дела идут не столь успешно, как у среднего представителя рабочего, или менеджерского класса «Темных США», поскольку Лукьяненко пишет, что ....Завулон ухитрился...изыскать на любовницу 2 тыс. долларов....
Это понятно, поскольку Завулон хоть и учился в Оксфорде, но нормальной человеческой «буржуйской» экономике не научился, профукал все американские доллары и вынужден экономить даже на любовнице.
Почему Лукьяненко выбрал для финансирования Алиски именно доллары «Темных США», а не твердые как дерево рубли «Светлых» не понятно. Видимо просто потому, что в быту сам Лукьяненко более твердой валютой считает именно доллары «Темных США», видимо он уже знает, что именно эту валюту любят как второгодники, так и отличники всего мира.
Алиса приехав в Крым выбирает тачку, чтоб прокатиться до «Артека» где ей назначил обретаться Завулон.

Понятно, что Алиска хоть и «патрульная ведьма», но ничто человеческое ей не чуждо, и не к лицу красивой молодой девушке ездить на прекрасного качества комфортабельных авто «Светлых» типа «Жигули», «Волга», «Ока». Поэтому Алиска намекнув взглядов водителям упомянутых отечественных марок о их ущербности садиться в.....новенький нисан-патрол......более достойный ее положению «Иной». Впрочем, любая проститутка из «людей» сделала бы тоже самое даже не обладая возможностью входить в «Сумрак».
Далее Алиска проучивает насильников заставляя их трахнуть друг друга в попу и сделать минет.
Странные конечно представления о мести у Лукьяненко. Фантазия его не простирается далее фантазии обычных зеков из п/я 123056 в г. Кологриве.
Далее Алиска встречает мальчика Макара и философствует:.....Пришли другие. Макары, Иваны, Егоры, Маши....Неизменный закон природы—чем хуже живет страна, чем в большую грязь ее втаптывают, тем сильнее тяга к корням. К старым именам, к старым порядкам, к страрым ритуалам.......
Философия симпатичной проститутки Алиски это суть философии самого Лукьяненко.
Неизменный закон природы умственно отсталых заключается в том, что чем дальше живет страна тем больше УО тянет к именам Добромысл, Ярополк, ....к зеленой крахмальной колбасе, уравниловке, продуктовым пайкам и партийным собраниям.
Далее Алиска слушает....дряной китайский магнитофон..... Что тут снова сказать Лукьяненко? Да то же что и раньше. Меньше надо «магией» заниматься и побольше работать мозгами, тогда глядишь появиться и «недряной русский магнитофон». Но это вряд ли....как говаривал товарищ Сухов. Вообще чем китайцы товарищу Лукьяненко не угодили непонятно. Вроде они тоже «Светлые» т.е. исповедуют самое святое для «небуржуев» учение «Великой Идеи Идиотов» разработанное «Светлыми» товарищами Лениным-Сталиным? Может Лукьяненко просто завидки берут, что все его «маги» не смогли разработать даже ...дрянного но нашего магнитфона?

Дальше я только коротко пройдусь по «произведению».
У Завулона есть .....работающий в любой точке мира спутниковый телефон....!
Интересно, какими именно «магами» сработана чудесная машина русского «мага»? Мade in USA? или Мade in Japan?
Собираюсь на случку Алиска наводит марафет: ......капельку «Клима» за уши, капельку на запястье, капельку на лобок.....
Пара вопросов. А чего не «Красной Москвы» ? А зачем на лобок? Вроде русские ведьмы иностранных женских «Космополитэн» не читают? Чего до него то капали? Отвар дуба, для запаха?
Затем ведьма Алиска быстренько трахается (по собачьи?) с «магом» Игорем (накачанным, русоволосомым с умным лицом...) и делает ему банальный человеческий минет, кончая при этом два (2) раза.
Незамысловатое развлечение для «Иной» девушки. Незамысловатое развлечение и для «Иного» юноши. Зато второгодникам-двоечникам понятна вся «любовь».


Ну что сказать про лучший русский блокбастер (слово тоже кстати не наше)?
Американские спецэффекты.
Американская валюта.
Американская любовь.
Американо-японская техника улучшающая комфорт «Иных».
Странные имена «Шефов» скрывающие капустное происхождение.
Типичная обработка сознания с целью прикрыть общий срам некими способностями «Иных». Типичный политзаказ. Типичное пойло для умственно отсталых второгодников.


Какие вообще «вампиры» и «маги» могут быть на территории страны где 98% населения нищие по меркам белых людей, где нет в достатке ватерклозетов и дома отапливаются дровами?
Ну понятен граф Дракула старинный аристократ, выходящий на «дело» во фраке, шелковом плаще с красным подбоем, шелковых перчатках и хороших туфлях из мягкой лакированной кожи. Но Демьян Козлодоев то при чем здесь? Ну какой из него вампир или маг?
Выползает Демьян на «дело» в лаптях и драных портах, в просанном исподнем, в рваном армяке, с гречишником на лохматой голове. И никого не обманет его псевдоним «Антон Городецкий».
И вообще никакой он не вампир раз ходит в грязную яму выкопанную в овине, а не в теплый туалет отделанный мрамором.
Вот прям видно мне как у всех мужских героев Лукьяненко на неопрятных бородах висят куски капусты из грязной бочки стоящей в сенях под гнетом булыжника. А у героинь женщин из под панев выпадают пучки соломы для менструации.
Не надо в «Иных» играться коль даже работу сортира не можете нормально наладить, и сараи почистить.
Я уж вообще молчу про то что неплохо бы мозгой подумать и выдумать сплит-систему, «тонкую буржуйскую электронику», спутниковый телефон и пр. пр.
Короче поменьше пиздеть надо, и побольше работать. Все маги, всего мира это простые ученые и инженеры и более ничего. А раз у нас их нет, приходиться придумывать всякую чушь про «Иных», чтоб не так срамно было.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]podvodnyj_kot@lj
2010-10-04 14:37 (ссылка)
Без обид, но попахивает параноей. Не слишком люблю Лукьяненко, т.к. книги его достаточно однообразны сотню раз размуслиевоемой идеей о том, как маленький средненький человечек превращается вдруг в супергероя, который делает вообще всех и спасает мир, но это кажется перебором. Начать с того, что, насколько я помню, у него Гесер и Завулон одинаковые говнюки, и Свет и Тьма одинаково гадят людям, а Свет еще и больше гадит, чем Тьма, потому что питается положительными эмоциями чтобы набрать сил.
Про искусного фотографа - искусный он не потому, что научился пользоваться, и я не знаю, почему это кому-то должно прийти в голову. В данный момент первой мыслью было то, что искусный он потому, что умеет фотографировать через сумрак, видимо, это сложно. И фотографирует хорошо, не вижу других вариантов.
Бутово - это вообще уже мем, поэтому именно его и обозвали дырой. В общем и так далее.
Вот как-то минусы надо искать не в мелочах, а в целом, в глубоком смысле, по крайней мере в подобии оного в книге. А как раз попытки проанализировать подобие идеи книги и нет. Не надо говорить, что в книге нет идеи - лукьяненко всеми правдами и неправдами пытался растянуть на всю книгу описание великой борьбы тьмы со светом, как они живут друг с другом, как без друг друга не могут, какие по сути они одинаковые беспринципные уроды и т.д. То, что бедный русский парень, задрипанный и забитый, вдруг становится ооочень крутым, находит силу, любоф и власть над остальным недонаселением. Вот это играет на подростках - попробовать себя в роли крутого уокера из Залупинска. И это наверняка и мечта самого Лукьяненко, как и изнасилование Алисы Селезнёвой(лично не слышала о таком произведении, поверю на слово). И это мелькает и в Черновике, и в Лабиринте отражений.
А видеть в каких-то уже общепризнанных устоявшихся фразах вроде "тонкой буржуйской" мировой заговор - как-то мелко.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]brusilov_14@lj
2010-10-04 18:49 (ссылка)
Напоминаю свой пост здеся, что Лукьяненко вызвался спасать русский интернет от засилья западной хуйни:

Анонс проекта «Планета Россия»



http://www.youtube.com/watch?v=kN8OTD7RdEQ

Теперь смотрим на текст, и видим что на самом деле Лукьяненка просто жить не может без преклонения перед Западом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]podvodnyj_kot@lj
2010-10-05 06:07 (ссылка)
В этом согласна, видео с работы посмотреть не могу.
Видимо, пропустила пост, не поняла, к чему это относится.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -